Casatiello napoletano
Il casatiello napoletano è un rustico tipico napoletano. Richiede un po’ più di tempo rispetto ai rustici normali. E’ ottimo, va bene sia per un buffet, per una cena tra amici e sia per una scampagnata.
Ingredienti per il primo impasto:
- 500 gr di acqua
- 600 gr di farina (70% di farina 00, 30% di farina manitoba)
- 200 gr di semola
- 5 gr di lievito
- 1 uovo
- 15 gr di sale
- 2 cucchiai di sugna
Ingredienti per il secondo impasto:
- 500 gr di acqua
- 700 gr di farina (70% di farina 00, 30% di farina manitoba)
- 200 gr di semola
- 3 gr di lievito
- 15 gr di sale
- burro
Ingredienti per la farcitura:
- 400 gr di salsiccia fresca già cotta o prosciutto o qualsiasi salame che preferite
- 10 pomodorini rossi e gialli
Altri ingredienti:
- strutto
- uovo
Procedimento:
Miscelate la farina 00, la manitoba e la semola, e tenete da parte. In una ciotola versate l’acqua e fatevi sciogliere il lievito; fate riposare per una decina di minuti e unite metà delle farine miscelate. Impastate, mescolando in senso orario, e aggiungete il sale, la sugna e l’uovo. Lavorate ancora, formate una palla, coprite con la ciotola e fate riposare per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora, facendo delle pieghe, e poi fate riposare per altri 20 minuti. Ripetete questa operazione per altre due volte (sempre con un riposo di 20 minuti). Preparate allo stesso modo il secondo impasto. Fate lievitare i loro impasti nelle loro ciotole, coperti con un foglio di pellicola trasparente per almeno 6-8 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete gli impasti in forma ovale; farcite il primo impasto con la salsiccia, tagliata a rondelle, e i pomodorini interi. Coprite con il secondo impasto e chiudete a mo di salame. Trasferite in uno stampo, unto con un po’ di strutto. Spennellate con l’uovo, sbattuto, e infornate a 220°C per 20 minuti; abbassate a 180°C e fate cuocere per altri 20 minuti circa. Sfornate, sformate, fate raffreddare su una gratella e servite.