Oggi vi propongo una ricetta particolare, una variante della famosa caponata siciliana; qui non ci sono le melanzane ma solo le patate. Ho trovato parecchie ricette di caponata di patate in giro ma questa è stata adattata ai gusti di casa mia… L’agrodolce è molto tenue e non c’è passata di pomodoro, secondo me avrebbe appiattito i sapori sommergendoli e rendendo il tutto di un colore rossastro poco appetibile e poco fotogenico. I sapori lasciati ben separati conferiscono al piatto più personalità…Comunque nulla vieta a voi di riadattarla ancora una volta aggiungendo il pomodoro o rendendola ancor più agrodolce.
Ingredienti:
700 g di patate tagliate a cubetti
1/2 cipolla tritata grossolanamente
1 gambo di sedano tagliato a rondelle (togliere il filo)
50 g di olive verdi snocciolate e tagliate a metà
1/2 cucchiaio di capperi dissalati e sciacquati bene
1/2 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di aceto bianco
olio di semi di arachide per friggere
olio ev
sale, pepe
Procedimento:
Tagliare a cubetti regolari le patate, lavarle ed asciugarle. Scaldare l’olio di semi e friggetele poi scolarle su carta assorbente. In una padella versare l’olio ev, aggiungere la cipolla e il sedano; lasciar cuocere alcuni minuti, unire le patate e mescolare bene.Aggiungere le olive, i capperi e lo zucchero sciolto nell’aceto, aggiustare di sale e pepe. Mescolare per far amalgamare i sapori, dovrà cuocere a fuoco basso per circa 25/30 minuti. Si può mangiare tiepida o fredda…
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