Come fare a casa tua un autentico cannolo siciliano! Questa ricetta ti mostrerà come preparare i migliori cannoli fatti in casa che sono croccanti, dolci e deliziosi ripieni di un classico ripieno di ricotta.
C’è qualcosa di meglio dei cannoli appena fatti? Cannoli croccanti e friabili fritti fino a quando non saranno spumosi e dorati e farciti con un classico ripieno di ricotta dolce, puro paradiso dei dessert!
Insieme alla cassata, questi dolci sono uno dei dolci più iconici della Sicilia e si possono trovare nei forni siciliani di tutto il mondo. Tradizionalmente sono guarniti con scorze d’arancia candite a ciascuna estremità o pistacchi tritati (pistacchi di Bronte dalla Sicilia se li trovi).
I cannoli, proprio come i bomboloni, sono un dessert ad alta intensità di manodopera ma ne vale davvero la pena. Sono perfetti per un regalo speciale, per concludere una festa in famiglia o per occasioni come Pasqua o Natale.
La nostra ricetta mostra come preparare da zero sia i gusci che il ripieno. I gusci sono la parte che richiede più tempo (ma non difficile) e secondo me vale la pena prepararli, ma se hai poco tempo puoi usare il ripieno con i gusci acquistati in negozio.
INGREDIENTI – QUELLO CHE TI SERVE
- Farina italiana 00 – è possibile utilizzare sia la farina italiana 00 che viene utilizzata tradizionalmente o la normale farina per tutti gli usi.
- Zucchero: lo zucchero semolato bianco o quello semolato funzioneranno entrambi.
- Cacao in polvere: ne viene aggiunta una piccola quantità per il colore, se non ne hai puoi tralasciare.
- Cannella: ne viene aggiunta solo una pizzico per insaporire.
- Burro: assicurati che il burro sia freddo direttamente dal frigorifero.
- Uovo: assicurati di utilizzare un uovo grande.
- Vino Marsala – questo è un ingrediente importante per sapore e dolcezza. Potete usare anche il vino bianco.
- Aceto di vino bianco – un ingrediente importante per creare cannoli leggeri e croccanti.
- Ricotta – ci vuole molta ricotta (circa 4 tazze/1 kg) e va scolata in anticipo o risulterà troppo morbida per la farcitura.
- Zucchero a velo – mescolato alla ricotta per un delizioso sapore dolce. Puoi facilmente regolare la quantità a piacere.
- Scorza di agrumi – puoi aggiungere la scorza di un limone o di un’arancia nel ripieno di ricotta per insaporire (opzionale).
- Scorze d’arancia candite – tradizionalmente i cannoli siciliani sono guarniti con strisce di arancia candita a ciascuna estremità.
- Olio di semi di girasole – per friggere i gusci. Puoi anche usare un altro olio insapore come l’olio vegetale.
ATTREZZATURA ESSENZIALE
- Tubi per cannoli – Io uso tubi per cannoli in metallo, li trovi facilmente online.
- Termometro per caramelle: è così importante conoscere la temperatura del tuo olio e mantenerla costante. Troppo caldo o freddo influenzerà il risultato finale.
- Macchina per la pasta o mattarello: una macchina per la pasta rende le cose facili ma puoi anche usare un mattarello per stendere la pasta.
- Carta da cucina: dopo la frittura è necessario scolare i cannoli per eliminare l’olio in eccesso.
- Pinze – hai bisogno di una pinza per aggiungere e rimuovere i cannoli dall’olio.
PASSO PASSO E ISTRUZIONE DELLA RICETTA
Suggerimento importante! Prima di iniziare, mettete la ricotta in un colino sopra una ciotola e conservatela in frigorifero per almeno 4 ore o, se possibile, tutta la notte. È importante scolare la ricotta o risulterà troppo morbida per farcire i cannoli una volta mescolati con lo zucchero.
PREPARAZIONE DELLA PASTA PER I CANNOLI
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la cannella e il cacao in polvere e mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Tagliare il burro freddo a cubetti, quindi lavorarlo nella miscela di farina con il dito fino a quando non assomiglia al pangrattato.
Fare un buco al centro della farina e aggiungere l’uovo sbattuto, l’aceto e il marsala. Amalgamate il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto ruvido.
Versare l’impasto su un piano di lavoro pulito e impastare per 7-10 minuti. Questo è il segreto per ottenere tutte quelle bolle nei gusci dei cannoli.
Una volta impastato, avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti a 1 ora. In alternativa potete lasciare l’impasto per una notte.
Installa la macchina per la pasta, quindi riscalda una grande pentola d’olio a 180°C usando un termometro per caramelle.
Spolverate leggermente di farina il piano di lavoro e la macchina per la pasta. Tagliare l’impasto a metà, quindi appiattire la palla di impasto in modo che possa entrare nell’impostazione più ampia della macchina per la pasta (di solito numero 0).
STENDERE L’IMPASTO
Passare l’impasto attraverso l’impostazione più ampia, quindi piegare un’estremità dell’impasto sull’altra. Passare di nuovo l’impasto attraverso l’impostazione più ampia e ripetere 3-4 volte.
Ora l’impasto è pronto per essere steso, passa l’impasto attraverso la seconda impostazione più ampia (di solito il numero 1) e continua fino a quando l’impasto non è spesso ⅛ pollici (0,5 mm). Se si utilizza una macchina per pasta Marcato Atlas questa è la numero 6.
METODO DI STESURA CON IL MATTARELLO (OPZIONALE)
Se non avete una macchina per la pasta potete semplicemente stendere l’impasto con un mattarello su un piano leggermente infarinato fino a renderlo molto sottile (⅛ pollice (o,635 cm) se possibile).
MODELLATURA
Ritaglia i tondi usando un taglierino rotondo da 4-5 pollici (10,16 cm – 12,7 cm) (puoi renderli più piccoli o più grandi se lo desideri). Lavorando in batch, avvolgere l’impasto ritagliato attorno a un tubo di cannoli usando un puntino di albume per sigillare.
Friggere con cura i cannoli nell’olio bollente (in porzioni) fino a quando non saranno ben dorati e gonfi. Scolare su carta da cucina. Se non avete molti cannoli, fate attenzione che non siano troppo caldi prima di riutilizzarli.
COME FARE IL RIPIENO
In una terrina mettete la ricotta scolata e lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempite una sac à poche con il composto e versatelo nei gusci dei cannoli. Ad ogni estremità aggiungete una fetta di arancia candita, servite.
OPZIONI DI RIEMPIMENTO E VARIAZIONI
Ci sono tanti modi per farcire i vostri cannoli fatti in casa, a me piace la ricotta non eccessivamente dolce solo con un pizzico di scorza d’arancia o di limone mescolata ma potete anche incorporare gocce di cioccolato, frutta candita a pezzetti o noci.
Puoi anche immergere le estremità dei cannoli nel cioccolato fuso proprio come ho fatto io nella nostra ricetta dei mini cannoli. Quindi puoi immergere le estremità nelle noci tritate come pistacchi o nocciole.
SUGGERIMENTI E DOMANDE FREQUENTI PER LA RICETTA
- Misurare la farina – se usi delle tazze invece di una bilancia da cucina assicurati di versare la farina nelle tazze e livellarla con un coltello per ottenere i migliori risultati.
- Scolare la ricotta – è molto importante scolare la ricotta per almeno 4 ore o per tutta la notte se possibile in modo da rimuovere molto del liquido in eccesso prima di farcire.
- Riposare l’impasto – assicurarsi di lasciare riposare l’impasto in frigorifero per far rilassare il glutine prima di stenderlo (da 30 minuti a 1 ora).
- Stendere l’impasto – è importante stendere l’impasto molto sottile o i gusci saranno troppo spessi e morbidi invece che croccanti.
- Dimensioni e forma dei cannoli – Trovo che un tagliapasta rotondo da 4-5 pollici (10,16 cm – 12,7 cm) funzioni meglio ma se non ne hai uno puoi invece tagliare l’impasto a quadrati.
- Sigillare i bordi – utilizzare una piccola quantità di albume per sigillare i bordi dell’impasto ma fare attenzione a non farlo cadere sui tubi dei cannoli o l’impasto si attaccherà ad essi.
- Friggere in porzioni – non aggiungere troppi cannoli all’olio in una volta, l’olio si raffredderà. Inoltre, non vuoi sovraffollare la padella.
Come faccio a ottenere bolle d’aria nei gusci dei cannoli?
Impastate per circa 10 minuti come fareste con la pasta . Crea minuscole bolle in tutto l’impasto che si gonfiano quando fritto.
Posso prepararli in anticipo?
Potete preparare tutto in anticipo (conservate il ripieno in frigorifero) ma non farcire i cannoli più di 30 minuti a 1 ora prima di servire o i gusci si ammorbidiranno troppo.
Quando durano i cannoli?
I gusci dei cannoli si conservano bene per 1-2 settimane in un contenitore sigillato.
Come posso impedire che i miei gusci di cannoli si inzuppino?
Se segui la nostra ricetta i tuoi cannoli saranno croccanti e croccanti ma assicurati di riempirli prima di servirli (mi piace tenere una sac à poche in frigo). Se li riempite troppo in anticipo inizieranno a diventare mollicce.
Cannoli Siciliani fatti in casa
Come fare in casa dei Cannoli Siciliani da gustare autentici! Questa ricetta ti mostrerà come preparare i migliori cannoli fatti in casa che sono croccanti, dolci e deliziosi ripieni di un classico ripieno di ricotta.
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di raffreddamento: 1 ora
Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
Porzioni: 20 cannoli
Calorie: 317 kcal
- 1 ⅓ tazze di farina 00 italiana o farina per tutti gli usi (250 g)
- 4 cucchiai di burro freddo (55 g)
- 1 uovo grande sbattuto (più 1 albume per sigillare i cannoli)
- ¼ tazza di zucchero (50 g) di zucchero semolato o semolato
- ¼ tazza di marsala (60 ml)
- Un pizzico di cannella
- ½ cucchiaino di cacao in polvere
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- Olio di semi di girasole per friggere
Riempimento
- 4 tazze di ricotta scolata (1 kg)
- 1 tazza di zucchero a velo
- Scorza di 1 limone o arancia (facoltativa)
- Arance candite o gocce di cioccolato
-
Prima di iniziare, mettete la ricotta in un colino sopra una ciotola e conservatela in frigorifero per almeno 4 ore o, se possibile, tutta la notte. E’ importante scolare la ricotta o risulterà troppo morbida per farcire i cannoli.
Preparare l’impasto dei cannoli
-
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la cannella e il cacao in polvere e mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
-
Tagliare a cubetti il burro freddo, quindi lavorarlo con il dito nella miscela di farina fino a quando non assomiglia al pangrattato.
-
Fare un buco al centro della farina e aggiungere l’uovo sbattuto, l’aceto e il marsala. Amalgamare il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto ruvido.
-
Versare l’impasto su un piano di lavoro pulito e impastare per 7-10 minuti. Questo è il segreto per ottenere tutte quelle bolle nei gusci dei cannoli.
-
Una volta impastato, avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti a 1 ora. In alternativa potete lasciare l’impasto tutta la notte.
Stendere la pasta
-
Installa la tua macchina per la pasta, quindi riscalda una grande pentola d’olio (2-3 pollici di profondità) a 356F (180°C) usando un termometro per caramelle.
-
Spolverate leggermente di farina il piano di lavoro e la macchina per la pasta. Tagliare l’impasto a metà, quindi appiattire una metà dell’impasto in modo che possa adattarsi all’impostazione più ampia della macchina per la pasta (di solito il numero 0).
-
Passare l’impasto attraverso l’impostazione più ampia, quindi piegare un’estremità dell’impasto sull’altra. Passare di nuovo l’impasto attraverso l’impostazione più ampia e ripetere 3-4 volte.
-
Ora l’impasto è pronto per essere steso, passa l’impasto attraverso la seconda impostazione più ampia (di solito il numero 1) e continua fino a quando l’impasto non è spesso ⅛ pollici (0,5 mm). Se si utilizza una macchina per pasta Marcato Atlas questa è la numero 6.
Metodo del mattarello (opzionale)
-
Se non avete una macchina per la pasta potete semplicemente stendere l’impasto con un mattarello su un piano leggermente infarinato fino a renderlo molto sottile (⅛ pollice (0,3175 cm) se possibile).
Modellare
-
Ritaglia i tondi usando un taglierino rotondo da 4-5 pollici (10,16 cm – 12,7 cm) (puoi renderli più piccoli o più grandi se lo desideri). Lavorando in lotti, avvolgere l’impasto ritagliato attorno a un tubo di cannoli usando un puntino di albume per sigillare.
-
Friggere con cura i cannoli nell’olio bollente fino a quando non saranno ben dorati e gonfi. Scolare su carta da cucina. Se non hai molti cannoli, fai attenzione che non siano troppo caldi prima di riutilizzarli.
Prepara il ripieno
-
In una ciotola mettete la ricotta scolata e lo zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempite una sac à poche con il composto e versatelo nei gusci dei cannoli. Ad ogni estremità aggiungete una fetta di arancia candita, servite.
Opzioni di riempimento
-
A piacere potete incorporare alla ricotta le gocce di cioccolato o cospargere le estremità delle noci al posto dell’arancia candita.
- Misurare la farina – se usi delle tazze invece di una bilancia da cucina assicurati di versare la farina nelle tazze e livellarla con un coltello per ottenere i migliori risultati.
- Riposare l’impasto – assicurarsi di lasciare riposare l’impasto in frigorifero per far rilassare il glutine prima di stenderlo (da 30 minuti a 1 ora).
- Stendere l’ impasto – è importante stendere l’impasto molto sottile o i gusci saranno troppo spessi e morbidi invece che croccanti.
- Dimensioni e forma dei cannoli – Trovo che un tagliapasta rotondo da 4-5 pollici (10,16 cm – 12,7 cm) funzioni meglio ma se non ne hai uno puoi invece tagliare l’impasto a quadrati.
- Sigillare i bordi – utilizzare una piccola quantità di albume per sigillare i bordi dell’impasto ma fare attenzione a non farlo cadere sui tubi dei cannoli o l’impasto si attaccherà ad essi.
- Friggere in porzioni – non aggiungere troppi cannoli all’olio in una volta, l’olio si raffredderà. Inoltre, non vuoi sovraffollare la padella.
- Preparare in anticipo – Potete preparare tutto in anticipo (conservate il ripieno in frigorifero per un massimo di 3 giorni) ma non farcire i cannoli più di 30 minuti a 1 ora prima di servire o i gusci si ammorbidiranno troppo.
- Avanzi: i cannoli rimanenti si conservano bene in un contenitore ermetico per circa 2 settimane.