Cannoli siciliani
I cannoli siciliani sono dolci tipici siciliani. Sono golosissimi.
Ingredienti per le cialde:
- 200 gr di farina
- 30 gr di cacao in polvere
- 25 gr di zucchero
- 2 uova
- 20 gr di burro morbido sale
- 1 cucchiaio di marsala o rum
Ingredienti per la farcia:
- 1 kg di ricotta dolce
- 500 gr di zucchero
- latte
- vaniglia
- cannella
- 100 gr di canditi misti a dadini
- 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti
Ingredienti per la decorazione:
- pistacchio ridotto a graniglia
- zucchero a velo finissimo
Procedimento:
Per preparare l’impasto con cui formare i cannoli mescolate in una terrina la farina, la polvere di cacao, il burro fuso e le uova, quindi aggiungete il marsala o, se preferite, il rum. Impastate per bene fino a quando il composto non sarà omogeneo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz’ora. Stendete poi l’impasto e tagliatelo in quadrati di circa 10 centimetri per lato, quindi avvolgete i quadrati intorno agli appositi tubi metallici e friggete in abbondante strutto o in olio d’oliva bollente. Lasciate asciugare i cannoli su carta assorbente e, una volta raffreddati, rimuovete la canna metallica del loro interno. Per il ripieno a base di crema di ricotta, sbattete con la forchetta la ricotta con lo zucchero, allungando con un po’ di latte e aromatizzando con la vaniglia e la cannella. Passate al setaccio e incorporate i canditi a dadini e i pezzetti di cioccolato fondente. Farcite gli involucri di pasta e spolverate le parti esterne con la granella di pistacchio. Imbiancate esternamente con finissimo zucchero a velo.