CANNELLONI DI CREPES CON RICOTTA E SPINACI
I cannelloni di crepes con ricotta e spinaci sono fatti con crepes sottilissime avvolte intorno a un ripieno salato e condite con una semplice salsa di pomodoro. L’alternativa perfetta all’impasto per la pasta per cannelloni, questa versione di crepes si scioglie in bocca!
Se non le avete mai provate prima, le crepes o le crespelle sono un’ottima alternativa all’impasto della pasta per fare i cannelloni. Queste crepes sottilissime avvolte intorno a un ripieno di ricotta e spinaci si sciolgono semplicemente in bocca!
L’idea di usare le crepes per i piatti di pasta mi è stata presentata per la prima volta dalla zia italiana di mio marito che ha condiviso con me la sua ricetta di crepe lasagne (noto anche come timballo). Dai un’occhiata al mio post per le lasagne di crepe al ragù.
PERCHÉ LE CREPES SONO UNA BUONA ALTERNATIVA ALL’IMPASTO DELLA PASTA PER PREPARARE I CANNELLONI?
- Secondo me i cannelloni di crepe sono molto più leggeri dei cannelloni fatti con l’impasto della pasta.
- Le crepes sono più facili da fare di quanto pensi! Solo 4 semplici ingredienti: uova, burro fuso, farina e una combinazione di latte e acqua sono tutto ciò di cui hai bisogno. Una volta che ci hai preso la mano, farai 12 crepes per questa ricetta in pochissimo tempo!
- Non è necessario impastare l’impasto. Tutti gli ingredienti vengono miscelati insieme con una frusta, un mixer o un frullatore.
Ho presentato l’idea di sostituire l’impasto della pasta con le crepes a mia mamma molto tempo fa. E da allora ha portato questa ricetta a un livello completamente nuovo con i suoi deliziosi ripieni, tra cui questa miscela di ricotta e spinaci e il suo ripieno di carne saporito e umido. Rimanete sintonizzati, presto condividerò anche con voi quella ricetta!
COME FARE I CANNELLONI DI CREPE CON RICOTTA E SPINACI
PREPARARE L’IMPASTO DI CREPES:
In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti per le crepes (uova; burro fuso; farina; sale; latte e acqua) e amalgamare bene. Puoi usare una frusta, ma un mixer o un frullatore a mano sono molto più efficaci per una pastella per crepe dalla consistenza liscia. La pastella per crepes è molto più sottile di una pastella per pancake. Coprite e lasciate riposare per mezz’ora.
CUCINA LE CREPES:
Ungere leggermente una padella antiaderente da 8 pollici (20,32 cm) o una padella per crepes (se ne hai una) con burro o olio vegetale a fuoco medio-alto. Quando la padella sarà ben calda, versateci un mestolo pieno di pastella. Agitare per ricoprire il fondo e parzialmente i lati della padella. Inclinare la padella sopra la ciotola con la pastella per far sgocciolare la pastella in eccesso. Questa è una tecnica che ho imparato dalla zia di mio marito ed è perfetta per fare crepes extra sottili con uno spessore uniforme.
COME PUOI DIRE QUANDO È ORA DI GIRARE LA CREPE?
Mettere la padella sul fuoco e cuocere la crepe per circa un minuto. Saprete che è ora di girare la crepe quando i lati inizieranno a staccarsi dalla padella, la crepe comincerà a bollire e a dorarsi. Usa una spatola per capovolgerlo e cuocere per circa 30 secondi in più.
Non preoccuparti se i bordi iniziano a indurirsi un po’. Una volta impilati uno sopra l’altro e raffreddati, si ammorbidiranno.
Impilate le crepes su un piatto e coprite con un canovaccio mentre proseguite la cottura delle altre crepes. Dovresti avere 12 crepes in tutto.
PREPARARE IL RIPIENO:
In una ciotola di media grandezza unire la ricotta; spinaci scongelati (con l’acqua in eccesso strizzata); Pecorino Romano; Mozzarella; un pizzico di sale e pepe.
FARCISCI LE CREPES:
Anche se puoi sicuramente usare un cucchiaio per raccogliere il ripieno su ogni crepe, preferisco mettere il ripieno in un sacchetto per il freezer con la punta tagliata (o una sac a poche) per convogliare il ripieno su ogni crepe, come mostrato.Farcire e arrotolare tutte e 12 le crepes con il composto di ricotta.
COTTURA DELLE CREPES:
Preparare una salsa di pomodoro base: in una padella capiente, far rosolare 1/2 cipolla tagliata finemente. Mescolare in 2 spicchi d’aglio; 2 cucchiai. passata di pomodoro e un pizzico di peperoncino in scaglie (facoltativo). Mescolare in un barattolo di passata di pomodoro (passata di pomodoro) e assicurarsi di versare dell’acqua nel barattolo (almeno 1 tazza) per ottenere la salsa rimanente che è rimasta bloccata nel barattolo e aggiungere alla casseruola. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa mezz’ora.
Rivestire il fondo di una teglia rettangolare (9 x 13 pollici) (22,86 cm x 33,02 cm) con la salsa. Disporre i cannelloni di crepe preparati nel piatto. Versate la salsa sui cannelloni, quanto basta per coprirli. A piacere spolverare la superficie con mozzarella a cubetti.
Cuocere coperto in forno preriscaldato a 350 gradi F (176°C) per 20 minuti. Scoprire e continuare a cuocere per 10-15 minuti in più. Servire caldo.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE I CANNELLONI DI CREPES CON RICOTTA E SPINACI:
- Il numero di crepes che fai può variare in base alle dimensioni esatte della padella utilizzata e allo spessore di ciascuna crepe.
- Una porzione tipica è di 2-3 cannelloni a persona a seconda che li si serva come piatto principale o come primo piatto.
- Se preferite, le crepes possono essere farcite con un misto di carne. Ricetta in arrivo!
- Usa 3 1/2 tazze di spinaci freschi invece di spinaci surgelati.
- Sciacquare e far appassire in padella. Fate raffreddare e strizzate l’acqua in eccesso.
- Per completare questo delizioso pasto, perché non preparare una partita delle migliori polpette italiane di mia madre da aggiungere alla salsa di pomodoro!
- Potresti avere della salsa di pomodoro in più, conservarla in frigorifero o congelarla per servire con la pasta per un pasto futuro.
- Questa ricetta può essere facilmente raddoppiata o addirittura triplicata per sfamare molte persone.
LE CREPES SI POSSONO FARE IN ANTICIPO?
Si si possono. Una volta raffreddate, coprite la pila di crepes con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un massimo di 2 giorni prima di farcire con il composto di ricotta e spinaci. Non metto la carta da forno tra ogni crepe prima di metterle in frigorifero perché si separano facilmente. Per risparmiare tempo, il ripieno di ricotta spinaci può essere preparato un giorno prima di assemblare e cuocere i cannelloni.
I CANNELLONI DI CREPES SI POSSONO SURGELARE?
- Le crepes non farcite possono essere congelate separandole con fogli di carta forno e riposte in un sacchetto freezer. Congelare fino a 2 mesi. Scongelare in frigo per una notte in modo da farcire il giorno successivo.
- Le crepes con il ripieno di ricotta e spinaci possono essere congelate. Riponete in un contenitore ermetico con fogli di carta da forno che separano ogni strato di crepes. Per infornare, disporre le crepes surgelate nella teglia, ricoprire con la salsa e infornare per 30 minuti coperte con carta stagnola. Scoprire e continuare a cuocere per 10-15 minuti in più
- Infine, una teglia di crepes ricoperte di salsa completamente montata può essere congelata prima della cottura. Non hanno bisogno di essere scongelati e impiegheranno circa un’ora a cuocere.
Cannelloni di crepe con ricotta e spinaci
I cannelloni di crepes con ricotta e spinaci sono fatti con crepes sottilissime avvolte intorno a un ripieno salato e condite con una semplice salsa di pomodoro. L’alternativa perfetta all’impasto per la pasta per cannelloni, questa versione di crepes si scioglie in bocca!
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo rimanente: 30 minuti
Tempo totale: 2 ore e 35 minuti
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 cannelloni
Calorie: 263 kcal
Ingredienti
Per le crepes
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaio. burro, sciolto
- 3/4 tazza di farina per tutti gli usi
- 1/2 tazza di latte
- 1/2 tazza d’acqua
- Un pizzico di sale
Per la salsa di pomodoro
- 1/2 cipolla piccola tagliata a dadini
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 3 cucchiai. olio d’oliva
- Un pizzico fiocchi di peperoncino facoltativo
- 2 cucchiai. pasta di pomodoro
- Vasetto da 796 ml di passata di pomodoro (passata di pomodoro)
- Sale e pepe a piacere
- Burro o verdura per ungere la padella
Per il ripieno:
- 475 grammi di ricotta
- 100 grammi di spinaci surgelati scongelati e strizzati dall’acqua in eccesso
- 1/2 tazza di Pecorino Romano grattugiato
- 1 tazza di mozzarella sminuzzata
- Un pizzico di sale
- Pepe a piacere
Per la farcitura:
- 1 tazza di mozzarella grattugiata
Istruzioni
Preparare la pastella per le crepes
- In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti per le crepes (uova; burro fuso; farina; sale; latte e acqua) e amalgamare bene. Puoi usare una frusta, ma un mixer o un frullatore a mano sono molto più efficaci per una pastella per crepe dalla consistenza liscia. Coprite e lasciate riposare per mezz’ora.
Prepara la salsa di pomodoro
- Mentre la pastella riposa preparate la salsa di pomodoro: In una casseruola capiente, fate appassire la cipolla per 2-3 minuti. Mescolare l’aglio, il concentrato di pomodoro e un pizzico di peperoncino in scaglie (facoltativo). Mescolare la passata di pomodoro e assicurarsi di versare dell’acqua nel barattolo (almeno 1 tazza) per ottenere la salsa rimanente che è rimasta bloccata nel barattolo e aggiungere alla padella. Condite con sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora mentre preparate il ripieno e le crepes.
Preparare il ripieno
- In una ciotola di media grandezza unire la ricotta; spinaci scongelati; Pecorino Romano; mozzarella; un pizzico di sale e pepe.
Cuocere le crepes
- Ungere leggermente una padella da 8 pollici (20,32 cm) o una padella per crepes se ne hai una con burro o olio vegetale a fuoco medio-alto.
- Quando la padella sarà ben calda, versateci un mestolo pieno di pastella. Agitare per ricoprire il fondo e parzialmente i lati della padella. Inclinare la padella sopra la ciotola con la pastella per far sgocciolare la pastella in eccesso. Questa è una tecnica che ho imparato dalla zia di mio marito ed è perfetta per fare crepes extra sottili con uno spessore uniforme.
- Mettere la padella sul fuoco e cuocere per circa un minuto. Saprete che è il momento di girare la crepe quando i lati cominceranno a staccarsi dalla padella, la crepe comincerà a bollire e a dorarsi. Usa una spatola per capovolgerlo e cuocere per circa 30 secondi in più.
- Non preoccuparti se i bordi iniziano a indurirsi un po’. Una volta impilati uno sopra l’altro e raffreddati, si ammorbidiranno.
Impilate le crepes su un piatto e coprite con un canovaccio mentre proseguite la cottura delle altre crepes. Dovresti avere 12 crepes in tutto.
Assemblare i cannelloni di crepes
- Anche se puoi sicuramente usare un cucchiaio per mettere il ripieno su ogni crepe, io preferisco mettere il ripieno in un sacchetto per il freezer con la punta tagliata (o una sac a poche) e imburrare il ripieno sul terzo inferiore di ogni crepe.
- Arrotolare la crepe intorno al ripieno e adagiarla con il lato rivolto verso il basso su un piatto o un vassoio.
Cuocere i cannelloni di crepes
- Preriscaldare il forno a 350 gradi F (176°C).
- Rivestire il fondo di una teglia rettangolare con la salsa. Disporre i cannelloni di crepe preparati nel piatto. Versate la salsa sui cannelloni, quanto basta per coprirli. Cospargete la superficie con la mozzarella tagliata a dadini.
- Cuocere coperto con pellicola per 20 minuti. Scoprire e continuare a cuocere per 10-15 minuti in più. Servire caldo.
Note
Suggerimenti e suggerimenti:
- Il numero di crepes che fai può variare in base alle dimensioni esatte della padella utilizzata e allo spessore di ciascuna crepe.
- Una porzione tipica è di 2-3 cannelloni a persona a seconda che li si serva come piatto principale o come primo piatto.
- Se preferite, le crepes possono essere farcite con un misto di carne.
- Usa 3 1/2 tazze di spinaci freschi invece di spinaci surgelati. Sciacquare e far appassire in padella. Fate raffreddare e strizzate l’acqua in eccesso.
- Per completare questo delizioso pasto, perché non preparare un lotto delle migliori polpette italiane di mia madre da aggiungere alla salsa di pomodoro!
- Potresti avere della salsa di pomodoro in più, conservarla in frigorifero o congelarla per servire con la pasta per un pasto futuro.
- Questa ricetta può essere facilmente raddoppiata o addirittura triplicata per sfamare molte persone.
Le crepes si possono fare in anticipo?
- Si si possono. Una volta raffreddate, coprite la pila di crepes con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un massimo di 2 giorni prima di farcire con il composto di ricotta e spinaci. Non metto la carta da forno tra ogni crepe prima di metterle in frigorifero perché si separano facilmente. Per risparmiare tempo, il ripieno di ricotta spinaci può essere preparato un giorno prima di assemblare e cuocere i cannelloni.
I cannelloni di crepes si possono congelare?
Si possono sicuramente congelare in diverse fasi di preparazione:
- Le crepes non farcite possono essere congelate separandole con fogli di carta forno e riposte in un sacchetto freezer. Congelare fino a 2 mesi. Scongelare in frigo per una notte in modo da farcire il giorno successivo.
- Le crepes con il ripieno di ricotta e spinaci possono essere congelate. Riponete in un contenitore ermetico con fogli di carta da forno che separano ogni strato di crepes. Per infornare, disporre le crepes surgelate nella teglia, ricoprire con la salsa e infornare per 30 minuti coperte con carta stagnola. Scoprire e continuare a cuocere per 10-15 minuti in più
- Infine, una teglia di crepes ricoperte di salsa completamente montata può essere congelata prima della cottura. Non hanno bisogno di essere scongelati e impiegheranno circa un’ora a cuocere.