Cannelloni con gli spinaci
Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 45 minuti
Difficoltà: Facile
Ingredienti
- 375 g di lasagne fresche
Ingredienti per il ripieno:
- 20 g di burro
- 1 cipolla piccola tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 3 mazzi di spinaci verdi affettati finemente
- 30 g di ricotta
- 1 cucchiaio di origano
Ingredienti per la salsa:
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cipolla piccola tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 440 g di pomodori pelati in scatola
- 125 ml di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 2 cucchiaini di senape di Digione
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero
- 75 g di mozzarella tritata
- 50 g di grana grattugiato
Procedimento:
Scaldate il forno a 180°C. Tagliate le lasagne in 12 quadrati con il lato di 12 cm e sbollentatele un pò alla volta in abbondante acqua salata per 1 o 2 minuti. Mettete le lasagne su un canovaccio umido e lasciatele raffreddare. Fate fondere il burro in una casseruola e rosolate la cipolla e l’aglio per 3-5 minuti . Unite gli spinaci e fateli stufare per 5 minuti in modo da fare evaporare tutta l’acqua. Togliete gli spinaci dal fuoco e quando si saranno raffreddati metteteli nel mixer con la ricotta e l’origano e tritate il tutto. Condite il ripieno con sale e pepe a piacere e mettetelo da parte. Scaldate l’olio per la salsa in una casseruola e rosolate a fuoco lento la cipolla e l’aglio per 8-10 minuti. Unite i restanti ingredienti e portate ad ebollizione, dopodiché abbassate la fiamma e fate addensare la salsa per 10-15 minuti. Ungete leggermente una pirofila della capacità di 2 litri e versateci un terzo della salsa. Distribuite 1 1/2 cucchiai di ripieno su un lato di ogni lasagna, fermandovi un pò prima del bordo. Arrotolate la pasta su se stessa intorno al ripieno e disponete i cannelloni nella pirofila con la giuntura rivolta verso il basso. Versate la salsa rimasta sopra i cannelloni, cospargeteli con i formaggi e infornate per 30-35 minuti, finché il formaggio sarà diventato dorato. Togliete i cannelloni dal forno e aspettate 5 minuti prima di servirli in tavola.