Mini calzoni al forno con mozzarella e pomodoro
I calzoni al forno mozzarella e pomodoro sono delle gustosissime pizze ripiene, genuine e sostanziose, ideali per cene informali in famiglia e con amici quando il tema della serata è mangiar bene in maniera semplice e veloce. Impiegherete davvero pochi minuti per la realizzare di questi golosi calzoni, tanto amati anche dai bambini.
Ingredienti:
- Olio extravergine d’oliva 30 gr
- Sale
- Lievito di birra 25 gr
- Farina per pizza 500 gr dalla ditta Molino Soncini Cesare
- Acqua 300 ml
Per il ripieno classico:
- Passata di pomodoro
- Mozzarella o caciocavallo
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Procedimento per la pasta:
- Sbriciolare il lievito in 100 grammi di acqua tiepida. Disporre la farina nella ciotola della planetaria o fare la fontana sulla spianatoia e versare al centro il lievito sciolto, l’olio, e un pizzico di sale fino. Lavorare a velocità media con l’utensile a gancio per cinque minuti, oppure impastare a mano per circa 15, unendo l’acqua necessaria per ottenere una pasta omogenea e ben lavorata. Mettere il panetto impastato in un recipiente, inciderlo a croce, spennellare la superficie con pochissimo olio, coprirlo e farlo lievitare nel forno appena intiepidito. Dopo circa 2 ore la pasta avrà raddoppiato il suo volume. Lavorare la pasta sulla spianatoia infarinata e dividerla in quattro parti uguali.Procedimento per i mini calzoni:
Lasciatela lievitare in un luogo tiepido e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Per il ripieno classico condite con 100 ml di passata di pomodoro con dell’olio e del sale, tagliate la mozzarella a cubetti, scolandola. Stendete la pasta su una spianatoia in rettangoli larghi circa18 cm e alti 2 mm, disponete il ripieno in piccoli mucchietti disposti al centro del rettangolo, alzate la pasta da un lato e coprite il ripieno sovrapponendola sull’altro lato. Aiutandovi con un tagliapasta dal diametro di 10 cm o con un bicchiere tagliate i calzoni a mezzaluna e con i lembi di una forchetta fate pressione sul lato da incollare. Spennellate leggermente di olio i minicalzoni e infornateli in forno ventilato a 230°C per 10/15 minuti. I minicalzoni al forno andranno serviti caldi.