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BUSIATE FATTE IN CASA

Le busiate sono originarie della provincia di Trapani, situata nella Sicilia occidentale. Questa pasta a forma di cavo telefonico di semola di grano duro è tradizionalmente abbinata al pesto alla trapanese. Impara a fare la pasta fatta in casa con le mie semplici istruzioni passo passo con le immagini!

Io e la mia famiglia abbiamo visitato la provincia di Trapani, nella Sicilia occidentale, quattro anni fa. Ho subito notato questa pasta dalla forma insolita ovunque andassimo: in tutti i ristoranti, negozi di alimentari e persino negozi di souvenir! Ovviamente abbiamo acquistato un pacchetto da portare a casa con noi. Non ci sono dubbi, le busiate sono la pasta preferita in questa zona.

È sempre affascinante vedere come le specialità della Sicilia variano da una provincia all’altra. Così, come al solito, ho deciso di fare qualche ricerca sulle origini delle busiate.

ORIGINI DELLE BUSIATE:

Le busiate prendono il nome dal buso, il fusto di un’erba locale. Il gambo di questa pianta viene utilizzato per avvolgere l’impasto dando a questa pasta la sua forma unica di cavo telefonico. Oggigiorno si usa un sottile tondino di ferro, simile ad un ferro da calza, chiamato ferretto. Per questa ricetta ho utilizzato uno spiedino di bambù.

Le busiate sono realizzate con due semplici ingredienti, farina di semola di grano duro e acqua. Le busiate prodotte commercialmente hanno una bobina molto stretta che è praticamente impossibile da replicare quando si realizzano busiate fatte a mano (almeno per me lo era!). Come puoi vedere, i ricci sono più sciolti ma si traducono comunque in una pasta deliziosa e dall’aspetto carino!

CON COSA SONO SERVITE BUSIATE?

L’abbinamento tradizionale per questa pasta è il pesto alla trapanese. Questo delizioso pesto unisce pomodorini, mandorle (o talvolta pinoli), basilico, aglio e olio d’oliva.

Le busiate sono deliziose anche con altri tipi di pesto come: pesto di basilico tradizionale o pesto di pistacchi. E, naturalmente, puoi sempre servirlo con la tua salsa di pomodoro di base.

Abbiamo apprezzato anche questo bellissimo piatto di busiate con salsa di pesce mentre visitavamo Trapani.

COME PREPARARE LE BUSIATE FATTE IN CASA:

Unire la farina di semola e il sale in una ciotola capiente (1). Portare a ebollizione 1 1/4 di tazza d’acqua. Fare un pozzo al centro e versare 1 tazza di acqua bollita (2). Iniziate a mescolare l’acqua, incorporando gradualmente la farina di semola fino ad ottenere un impasto a pelo (3). Se necessario aggiungete altra acqua 1 cucchiaio alla volta.

A questo punto l’impasto sarà tiepido ma facilmente maneggiabile. Riunire i pezzi di impasto con le mani (4) per formare una palla. Trasferire l’impasto sul bancone e impastare fino a formare un impasto liscio, circa 5 minuti. L’impasto risulterà leggermente appiccicoso ma non appiccicoso.

Coprire con pellicola e far riposare per 1 ora. Tagliare l’impasto rimasto in 8 pezzi poiché è più facile lavorare con un pezzo di pasta più piccolo.

Per modellare le busiate:

Arrotolare 1 pezzo di impasto alla volta (tenendo coperto il restante impasto per evitare che si secchi) in una corda lunga e sottile di circa 1/2 cm di diametro.

Taglia ogni corda in pezzi di 15 cm (6 pollici) (15,24 cm). Metti l’impasto in posizione verticale di fronte a te. Metti uno spiedino di bambù all’estremità superiore dell’impasto con un angolo di 45 gradi. Avvolgi la punta dell’impasto attorno allo spiedino e avvolgi l’impasto attorno allo spiedo usando la mano sinistra per arrotolare lo spiedo verso di te.

Togliete lo spiedo dalla pasta. Se è difficile da rimuovere, gira semplicemente lo stecchino delicatamente nella direzione opposta in cui lo hai arrotolato per allentare l’impasto.

Adagiate le busiate su una carta da forno o su un vassoio ricoperto di canovaccio pulito e spolverato di farina. Continuare con l’impasto rimanente.

Per cucinare le busiate:

Portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete le busiate per 5-7 minuti al dente. Servite con la vostra salsa preferita.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE LE BUSIATE FATTE IN CASA

Fare le busiate richiede un po’ di pazienza, tuttavia con un po’ di pratica riuscirete a fare questa bella pasta. Ecco alcuni suggerimenti utili:

  • Se stai preparando le busiate per la prima volta e arrotolarle è impegnativo (come lo è stato per me!), taglia pezzi di pasta più piccoli per rendere più facile il processo di arrotolamento.
  • Quando si stacca lo spiedino dalle busiate arrotolate, occasionalmente potrebbe attaccarsi ad esso. Arrotolare delicatamente lo stecchino nella direzione opposta a quella in cui avete arrotolato la pasta per farla scivolare via.
  • Il tempo di cottura può variare in base allo spessore delle vostre busiate. Ho arrotolato la mia pasta in corde molto sottili di 1/2 cm di diametro. Se le tue corde di pasta sono più larghe, questo risulterà in una pasta più spessa che impiegherà più tempo a bollire e avrà una consistenza più gommosa.
  • Le busiate possono essere congelate. Riponete le teglie ripiene di busiate in un unico strato nel congelatore. Una volta che sono completamente congelati, trasferirli in un sacchetto per congelatore e conservare fino a 3 mesi.

Se non puoi venire in Sicilia per provare questa deliziosa pasta, porta la Sicilia a casa tua facendo le tue busiate fatte in casa!

Busiate fatte in casa

Le busiate sono originarie della provincia di Trapani, situata nella Sicilia occidentale. Questa pasta a forma di cavo telefonico di semola di grano duro è tradizionalmente abbinata al pesto alla trapanese. Impara a fare la pasta fatta in casa con le mie semplici istruzioni passo passo con le immagini!

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 7 minuti

Tempo restante: 1 ora

Tempo totale: 2 ore e 7 minuti

Portata: Piatto principale

Cucina: Siciliana-Italiana

Porzioni: 4

Calorie: 378 kcal

Ingredienti

  • 2 1/2 tazze di farina di semola
  • 1- 1 1/4 di tazza d’acqua
  • 1 cucchiaino di sale

Istruzioni

Per l’impasto

  1. Metti la farina di semola in una ciotola o in un monticello direttamente sul piano di lavoro. Io preferisco iniziare il mio impasto in una ciotola e una volta che l’impasto inizia a prendere forma, lo trasferisco sul bancone per lavorarlo. Mescolare il sale nella farina.
  2. Portare a ebollizione 1 1/4 di tazza d’acqua. Fare un pozzo al centro della semola e versare 1 tazza di acqua bollita.
  3. Usa una forchetta o un cucchiaio di legno per iniziare a unire la farina di semola con l’acqua. Usa le mani per raccogliere i pezzi friabili e modellare in un impasto. L’impasto risulterà molto friabile e granuloso.
  4. Trasferire su un piano di lavoro e impastare fino a ottenere un impasto liscio. Ci vorranno circa 5 minuti. L’impasto non deve essere né appiccicoso né troppo asciutto e deve risultare leggermente appiccicoso. Se è troppo asciutto, aggiungete un cucchiaio alla volta dell’acqua rimanente, secondo necessità. Avvolgere nella pellicola e mettere sul bancone a riposare per 1 ora.

Per dare forma alle busiate

  1. Dividere l’impasto in 8 pezzi. È più facile stendere una porzione più piccola di pasta alla volta. Conservare l’impasto rimanente avvolto per evitare che si secchi.
  2. Arrotolare ogni pezzo di pasta in una corda lunga di circa 1/2 cm di spessore. Tagliare a pezzi di 15 cm (6 pollici) (15,24 cm).
  3. Posiziona la striscia di pasta in posizione verticale di fronte a te. Mettere uno spiedino all’estremità superiore dell’impasto con un angolo di 45 gradi rivolto verso il basso. Avvolgere la punta dell’impasto attorno allo spiedino. Usa la mano sinistra (se sei destrorsa) per arrotolare con cura lo spiedino verso di te, avvolgendo l’impasto attorno ad esso mentre arrotoli.
  4. Adagiate le busiate su un vassoio ricoperto di carta da forno o canovaccio spolverato di farina. Continuare con l’impasto rimanente.

Cuocere

  1. Portare a bollore una pentola capiente di acqua salata. Cuocere le busiate al dente, circa 5-7 minuti. Questo può variare in base allo spessore del vostro impasto.

Note

  • Se stai preparando le busiate per la prima volta e arrotolarle è impegnativo (come lo è stato per me!), taglia pezzi di pasta più piccoli per rendere più facile il processo di arrotolamento.
  • Quando si stacca lo spiedino dalle busiate arrotolate, occasionalmente potrebbe attaccarsi ad esso. Arrotolare delicatamente lo stecchino nella direzione opposta a quella in cui avete arrotolato la pasta per farla scivolare via.
  • Il tempo di cottura può variare in base allo spessore delle vostre busiate. Ho arrotolato la mia pasta in corde molto sottili di 1/2 cm di diametro. Se le tue corde di pasta sono più larghe, questo risulterà in una pasta più spessa che impiegherà più tempo a bollire e avrà una consistenza più gommosa.
  • Le busiate possono essere congelate. Riponete le teglie ripiene di busiate in un unico strato nel congelatore. Una volta che sono completamente congelati, trasferirli in un sacchetto per congelatore e conservare fino a 3 mesi.
  • Si prega di notare che le informazioni nutrizionali fornite sono approssimative e possono variare in base agli ingredienti esatti utilizzati e alle dimensioni della porzione.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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