Burritos vegan mex
Il burrito è un piatto tipico della cucina tex-mex. E’ uno street food del tutto simile al kebab, che i venditori ambulanti e i chioschi vendono per strada in tutto il Messico e in buona parte degli Stati Uniti. Si tratta di una tortilla di mais arrotolata e riempita di carne stufata, verdure come lattuga e pomodori, mais fagioli e spezie piccanti, condite da sola salsa a base di guacamole o panna acida o formaggio, aglio e peperoncino. Le versioni vegetariane e vegani sono ormai diffusissime in tutto il mondo. Il termine burrito significa asinello ed è il diminutivo al burro, asino in italiano. La denominazione è datata 1896, quando l’ambulante Juan Mendez vendeva le sue tortillas arrotolata e farcite, simili alle orecchie del suo asino.
Ingredienti:
- 4 tortillas di farina
- 100 gr di lenticchie
- 10 pomodorini ciliegia
- 1 pannocchia di mais
- 1/2 peperone giallo
- 2 cipolle
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo fresco
- timo
- finocchio
- 1 cucchino di curry
- 1 peperoncino
- olio evo
- sale
Procedimento:
Lavate le lenticchie e cuocetele in acqua leggermente salata, con gli aromi secchi. Lavate, mondate e tagliate a dadini i peperoni, metteteli in una padella con olio e curry e fate cuocere a fuoco medio qualche minuto, aggiungete i pomodorini tagliati a metà o in quarti e a fiamma vivace fateli appassire e perdere l’acqua, cuocete fino a che i peperoni siano cotti ma croccanti e il sugo asciutto. Lessate la pannocchia. Quando saranno arrivate a cottura al dente, eliminate alle lenticchie un eccesso di acqua e in un’altra padella continuate la loro cottura con la loro cottura con le cipolle tritate e l’aglio schiacciato. Mescolate alle lenticchie i peperoni e i pomodori, togliete l’aglio e aggiungete prezzemolo molto tritato e peperoncino a gusto. Regolate di sale e tenete al caldo. Scaldate sulla piastra o nel forno le tortillas, riempitele con le verdure e arrotolatele a cono. Servitetele accompagnate con le pannocchia, condita, a fette e, se piace, con un poco di salsa allo yogurt e peperoncino o ketchup vegan.