Budino di semi di chia – un budino versatile che fa una deliziosa colazione o un nutriente trattamento di mezzogiorno! È cremoso, ricco, perfettamente dolce e le opzioni di condimento sono infinite.

Il nostro budino di chia preferito!

Il budino di semi di chia è un budino salutare fatto con semi di chia ricchi di fibre, un certo tipo di latte, un po’ di dolcificante e aromi e condimenti opzionali. Di solito è fatto con ingredienti vegani ed è facilissimo da fare!

Tutti gli ingredienti vengono semplicemente mescolati insieme in un barattolo o in una ciotola e poi lasciati riposare una notte in frigorifero in modo che i semi di chia abbiano il tempo di gonfiarsi e ammorbidirsi. Quindi il giorno successivo è pronto per essere gustato e finisci con la consistenza e la consistenza perfette.

Non mi interessava molto il budino di chia, ma questo è stato fino a quando non ho iniziato ad aggiungere latte di cocco in scatola (oltre a un latte non caseario) per una spinta extra di ricchezza cremosa, e ho anche aggiunto un estratto aromatico (il mio preferito è cocco qui).

Ho scoperto che non ha bisogno di molto per portarlo davvero da insipido e noioso a qualcosa che desidererai davvero.

Poi ovviamente, per esaltarla davvero, consiglio di completarla con dadini di frutta fresca (o purea). I miei preferiti sono le pesche o i mango, specialmente con questa atmosfera di cocco che abbiamo.

Ma in realtà è una tela bianca, inizia con la base principale e poi finiscila con condimenti a tuo piacimento. E per più di un dessert, assicurati di provare anche l’allettante variante al cioccolato!

Note a margine: nella foto è circa 3 volte la ricetta (la ricetta è per 2 porzioni). La ricetta si moltiplicherà facilmente più volte e può essere preparata nella stessa ciotola.

Se ti stai chiedendo dello strato di frutta; si tratta semplicemente di purea di frutta leggermente zuccherata (che puoi tritare in un piccolo robot da cucina).

Lo strato di frutta blu nella foto qui è una banana leggermente zuccherata, con un pizzico di limone e colorante alimentare blu naturale. Altri strati di frutta sono addolciti fragola + lampone, ananas, pesca, kiwi e mirtillo + fragola.

Non ha davvero bisogno di essere esagerato, ma usa solo la frutta che hai a portata di mano, era solo per mostrare varie idee. Puoi aggiungere lo strato di frutta sotto o sopra il budino di chia.

Ingredienti per la ricetta del budino di chia

Servono solo 5 ingredienti e un pizzico di sale:

  • 2/3 tazza di latte di mandorle non zuccherato
    1/3 di tazza di latte di cocco in scatola (intero), ben mescolato
    3,5 cucchiai di semi di chia
    2-3 cucchiaini di sciroppo d’acero
    1/4 cucchiaino di estratto di cocco
    1 pizzico di sale

Come fare il MIGLIOR budino di semi di chia

  • In una ciotola media sbatti insieme il latte di mandorle, il latte di cocco, i semi di chia, lo sciroppo d’acero, l’estratto di cocco e il sale.
  • Lasciare riposare dai 5 ai 10 minuti, quindi frullare di nuovo per rompere eventuali grumi di semi.
  • Coprire e mettere in frigo per una notte per almeno 6 ore.
  • Aggiungere condimenti o servire con purea di frutta se lo si desidera.

Consigli utili

  • Non saltare il latte di cocco! Aggiunge il sapore necessario, la cremosità e aiuta a mantenere i semi di chia dall’aggregazione. Puoi congelare il latte di cocco avanzato per un uso successivo.
  • Frullate solo aggiungendo i semi di chia, anche questo evita la formazione di grumi. Non vuoi che si gelino e si attacchino prima di mescolare.
  • Non prendere una scorciatoia. Lascia riposare il budino di chia almeno 6 ore in frigorifero per una giusta consistenza. Come accennato in precedenza, i semi di chia hanno bisogno di molto tempo per assorbire il liquido, gonfiarsi e ammorbidirsi.
  • Se desideri un budino di chia leggermente più denso o più sottile, puoi ridurre o aumentare i semi di chia di 1/2 cucchiaio.

Variazioni

Budino di semi di chia al cioccolato

  • Usa 2,5 cucchiai di sciroppo d’acero (al posto dei 2-3 cucchiaini).
  • Aggiungere 2 cucchiai di cacao in polvere olandese e 1 cucchiaino di vaniglia al posto dell’estratto di cocco.

Idee per farcire il budino di chia

Tante opzioni! Ecco alcune idee per iniziare:

  • Frutta fresca a pezzi (bacche, mango, pesche, banane, ecc.)
  • Purea di frutta (frullare frutta fresca, o frutta congelata con un po’ di succo, in un mini robot da cucina)
  • Cocco grattugiato
  • Muesli
  • Noci tritate o burro di noci che cola
  • Yogurt
  • Marmellata o cagliata di frutta

Opzioni per il sapore

  • Usa altri estratti: vaniglia, mandorla, acero, ecc.
  • Mescolare le spezie: cannella, noce moscata, zenzero, spezie per torta di zucca, ecc.
  • Aggiungere la scorza di agrumi: limone, arancia, lime, pompelmo.

Per quando tempo dura

  • Il budino di chia va conservato freddo in frigorifero in contenitori ermetici (o contenitori con coperchio).
  • Di solito si conserva fino a 5 giorni.
  • Il budino di chia può essere congelato fino a 3 mesi in contenitori ermetici, basta lasciare spazio nel contenitore per l’espansione del liquido.

Budino di semi di Chia

Un budino versatile che fa una deliziosa colazione o un nutriente trattamento di mezzogiorno! È cremoso, ricco, perfettamente dolce e le opzioni di farcitura sono infinite.

Porzioni: 2

Pronto in: 6 ore e 5 minuti

Preparazione: 5 minuti

Raffreddamento: 6 ore

Portata: Colazione, Dolce

Cucina: Americana

Ingredienti

  • 2/3 tazza di latte di mandorle non zuccherato
  • 1/3 di tazza di latte di cocco in scatola,* ben mescolato
  • 3,5 cucchiai di semi di chia
  • 2 – 3 cucchiaini di vero sciroppo d’acero
  • 1/4 cucchiaino di estratto di cocco**
  • 1 pizzico di sale

Idee per farcire***

  • Frutta fresca a pezzi (bacche, mango, pesche, banane, ecc.)
  • Cocco grattugiato
  • Yogurt
  • Muesli
  • Noci tritate o burro di noci che cola

Istruzioni

  1. In una ciotola media sbatti insieme il latte di mandorle, il latte di cocco, i semi di chia, lo sciroppo d’acero, l’estratto di cocco e il sale.
  2. Lasciare riposare dai 5 ai 10 minuti, quindi frullare di nuovo per rompere eventuali grumi di semi.
  3. Coprire e mettere in frigo per una notte per almeno 6 ore.
  4. Aggiungere la guarnizione o eventualmente servire con purea di frutta.**** Servire freddo.

Note

  1. *Trovo che nei mesi più freddi il latte di cocco tenda a solidificarsi più facilmente ed è grumoso. In tal caso, riscaldare la porzione utilizzando una piccola ciotola adatta al microonde per circa 20 secondi fino a che liscio.
  2. ** L’estratto di cocco è altamente raccomandato per il miglior sapore, ma se non lo hai puoi anche usare 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia.
  3. ***Le idee per la farcitura sono facoltative e quindi non incluse nella stima nutrizionale.
  4. ****STRATO DI FRUTTA: Se sei interessato a fare uno strato di frutta nel barattolo, puoi passare circa 1 1/4 di tazza di frutta fresca tritata in un piccolo robot da cucina con un po’ di sciroppo d’acero a piacere. Versare nel barattolo e poi congelare per circa 1 ora se lo si desidera più solido, o semplicemente con un cucchiaio sopra il budino.
  5. VARIANTE AL CIOCCOLATO: Per la preparazione utilizzare invece 2,5 cucchiai di sciroppo d’acero, aggiungere 2 cucchiai di cacao in polvere olandese e 1 cucchiaino di vaniglia al posto dell’estratto di cocco.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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