Budino di semi di chia – un budino versatile che fa una deliziosa colazione o un nutriente trattamento di mezzogiorno! È cremoso, ricco, perfettamente dolce e le opzioni di condimento sono infinite.
Il nostro budino di chia preferito!
Il budino di semi di chia è un budino salutare fatto con semi di chia ricchi di fibre, un certo tipo di latte, un po’ di dolcificante e aromi e condimenti opzionali. Di solito è fatto con ingredienti vegani ed è facilissimo da fare!
Tutti gli ingredienti vengono semplicemente mescolati insieme in un barattolo o in una ciotola e poi lasciati riposare una notte in frigorifero in modo che i semi di chia abbiano il tempo di gonfiarsi e ammorbidirsi. Quindi il giorno successivo è pronto per essere gustato e finisci con la consistenza e la consistenza perfette.
Non mi interessava molto il budino di chia, ma questo è stato fino a quando non ho iniziato ad aggiungere latte di cocco in scatola (oltre a un latte non caseario) per una spinta extra di ricchezza cremosa, e ho anche aggiunto un estratto aromatico (il mio preferito è cocco qui).
Ho scoperto che non ha bisogno di molto per portarlo davvero da insipido e noioso a qualcosa che desidererai davvero.
Poi ovviamente, per esaltarla davvero, consiglio di completarla con dadini di frutta fresca (o purea). I miei preferiti sono le pesche o i mango, specialmente con questa atmosfera di cocco che abbiamo.
Ma in realtà è una tela bianca, inizia con la base principale e poi finiscila con condimenti a tuo piacimento. E per più di un dessert, assicurati di provare anche l’allettante variante al cioccolato!
Note a margine: nella foto è circa 3 volte la ricetta (la ricetta è per 2 porzioni). La ricetta si moltiplicherà facilmente più volte e può essere preparata nella stessa ciotola.
Se ti stai chiedendo dello strato di frutta; si tratta semplicemente di purea di frutta leggermente zuccherata (che puoi tritare in un piccolo robot da cucina).
Lo strato di frutta blu nella foto qui è una banana leggermente zuccherata, con un pizzico di limone e colorante alimentare blu naturale. Altri strati di frutta sono addolciti fragola + lampone, ananas, pesca, kiwi e mirtillo + fragola.
Non ha davvero bisogno di essere esagerato, ma usa solo la frutta che hai a portata di mano, era solo per mostrare varie idee. Puoi aggiungere lo strato di frutta sotto o sopra il budino di chia.
Ingredienti per la ricetta del budino di chia
Servono solo 5 ingredienti e un pizzico di sale:
- 2/3 tazza di latte di mandorle non zuccherato
1/3 di tazza di latte di cocco in scatola (intero), ben mescolato
3,5 cucchiai di semi di chia
2-3 cucchiaini di sciroppo d’acero
1/4 cucchiaino di estratto di cocco
1 pizzico di sale
Come fare il MIGLIOR budino di semi di chia
- In una ciotola media sbatti insieme il latte di mandorle, il latte di cocco, i semi di chia, lo sciroppo d’acero, l’estratto di cocco e il sale.
- Lasciare riposare dai 5 ai 10 minuti, quindi frullare di nuovo per rompere eventuali grumi di semi.
- Coprire e mettere in frigo per una notte per almeno 6 ore.
- Aggiungere condimenti o servire con purea di frutta se lo si desidera.
Consigli utili
- Non saltare il latte di cocco! Aggiunge il sapore necessario, la cremosità e aiuta a mantenere i semi di chia dall’aggregazione. Puoi congelare il latte di cocco avanzato per un uso successivo.
- Frullate solo aggiungendo i semi di chia, anche questo evita la formazione di grumi. Non vuoi che si gelino e si attacchino prima di mescolare.
- Non prendere una scorciatoia. Lascia riposare il budino di chia almeno 6 ore in frigorifero per una giusta consistenza. Come accennato in precedenza, i semi di chia hanno bisogno di molto tempo per assorbire il liquido, gonfiarsi e ammorbidirsi.
- Se desideri un budino di chia leggermente più denso o più sottile, puoi ridurre o aumentare i semi di chia di 1/2 cucchiaio.
Variazioni
Budino di semi di chia al cioccolato
- Usa 2,5 cucchiai di sciroppo d’acero (al posto dei 2-3 cucchiaini).
- Aggiungere 2 cucchiai di cacao in polvere olandese e 1 cucchiaino di vaniglia al posto dell’estratto di cocco.
Idee per farcire il budino di chia
Tante opzioni! Ecco alcune idee per iniziare:
- Frutta fresca a pezzi (bacche, mango, pesche, banane, ecc.)
- Purea di frutta (frullare frutta fresca, o frutta congelata con un po’ di succo, in un mini robot da cucina)
- Cocco grattugiato
- Muesli
- Noci tritate o burro di noci che cola
- Yogurt
- Marmellata o cagliata di frutta
Opzioni per il sapore
- Usa altri estratti: vaniglia, mandorla, acero, ecc.
- Mescolare le spezie: cannella, noce moscata, zenzero, spezie per torta di zucca, ecc.
- Aggiungere la scorza di agrumi: limone, arancia, lime, pompelmo.
Per quando tempo dura
- Il budino di chia va conservato freddo in frigorifero in contenitori ermetici (o contenitori con coperchio).
- Di solito si conserva fino a 5 giorni.
- Il budino di chia può essere congelato fino a 3 mesi in contenitori ermetici, basta lasciare spazio nel contenitore per l’espansione del liquido.
Budino di semi di Chia
Un budino versatile che fa una deliziosa colazione o un nutriente trattamento di mezzogiorno! È cremoso, ricco, perfettamente dolce e le opzioni di farcitura sono infinite.
Porzioni: 2
Pronto in: 6 ore e 5 minuti
Preparazione: 5 minuti
Raffreddamento: 6 ore
Portata: Colazione, Dolce
Cucina: Americana
- 2/3 tazza di latte di mandorle non zuccherato
- 1/3 di tazza di latte di cocco in scatola,* ben mescolato
- 3,5 cucchiai di semi di chia
- 2 – 3 cucchiaini di vero sciroppo d’acero
- 1/4 cucchiaino di estratto di cocco**
- 1 pizzico di sale
Idee per farcire***
- Frutta fresca a pezzi (bacche, mango, pesche, banane, ecc.)
- Cocco grattugiato
- Yogurt
- Muesli
- Noci tritate o burro di noci che cola
- In una ciotola media sbatti insieme il latte di mandorle, il latte di cocco, i semi di chia, lo sciroppo d’acero, l’estratto di cocco e il sale.
- Lasciare riposare dai 5 ai 10 minuti, quindi frullare di nuovo per rompere eventuali grumi di semi.
- Coprire e mettere in frigo per una notte per almeno 6 ore.
- Aggiungere la guarnizione o eventualmente servire con purea di frutta.**** Servire freddo.
- *Trovo che nei mesi più freddi il latte di cocco tenda a solidificarsi più facilmente ed è grumoso. In tal caso, riscaldare la porzione utilizzando una piccola ciotola adatta al microonde per circa 20 secondi fino a che liscio.
- ** L’estratto di cocco è altamente raccomandato per il miglior sapore, ma se non lo hai puoi anche usare 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia.
- ***Le idee per la farcitura sono facoltative e quindi non incluse nella stima nutrizionale.
- ****STRATO DI FRUTTA: Se sei interessato a fare uno strato di frutta nel barattolo, puoi passare circa 1 1/4 di tazza di frutta fresca tritata in un piccolo robot da cucina con un po’ di sciroppo d’acero a piacere. Versare nel barattolo e poi congelare per circa 1 ora se lo si desidera più solido, o semplicemente con un cucchiaio sopra il budino.
- VARIANTE AL CIOCCOLATO: Per la preparazione utilizzare invece 2,5 cucchiai di sciroppo d’acero, aggiungere 2 cucchiai di cacao in polvere olandese e 1 cucchiaino di vaniglia al posto dell’estratto di cocco.