Dolci

Budino di riso al caramello vegano facile

Chiamato anche “Gateau de riz”, questo dessert di ispirazione francese consiste in un budino di riso alla vaniglia ricoperto da un delizioso caramello salato!

È delizioso, cremoso e infuso di vaniglia! Abbiamo già detto che è anche a base vegetale, facile da preparare e richiede solo 6 ingredienti?!

COME FARE IL BUDINO DI RISO AL CARAMELLO

Tutto inizia con il caramello che versiamo sul fondo degli stampini prima di aggiungere il budino di riso. Stiamo condividendo due modi per preparare il caramello:

  • Una raffinata versione senza zucchero: preparata con sciroppo d’acero e zucchero di cocco, questa è l’opzione più salutare.
  • Uno più tradizionale: preparato con zucchero bianco, questo è un po’ più facile da preparare e produce un vero sapore di caramello.

Sebbene entrambi funzionino alla grande, preferisco il tradizionale caramello, che produce un sapore migliore e un colore marrone più profondo.

Quindi, prepariamo il budino di riso.

Nota: mentre la ricetta tradizionale richiede di mescolare le uova nella pastella e poi cuocere le torte, qui ho optato per una versione più semplice. Il budino di riso viene cotto sul fuoco, trasferito in stampini e poi raffreddato. Mentre si raffredda, il budino di riso si rassoda e si tiene insieme come una torta.

Iniziate scottando il riso in acqua bollente. Questo passaggio consentirà al riso di assorbire ancora più latte e darà una consistenza più cremosa.

Unisci il latte di mandorle non zuccherato (o il tuo latte vegetale preferito), lo sciroppo d’acero, la vaniglia, un cucchiaino di rum e il riso in una casseruola profonda.

Per la vaniglia, puoi usare l’estratto di vaniglia o i semi di metà di un baccello di vaniglia. Quest’ultima opzione è ovviamente la migliore in termini di sapore, ma leggermente più costosa.

Lasciar cuocere per circa 15 minuti senza coperchio. Devi anche mescolare molto regolarmente durante la cottura per evitare che il latte si formi una pelle o si trasformi.

Smettere di cuocere il riso una volta che è tenero e ha raggiunto la consistenza del risotto. Non deve essere troppo denso altrimenti diventerà un po’ troppo duro una volta freddo.

Trasferire il budino di riso in ogni stampino, sopra il caramello e lasciare raffreddare.

Dopo alcune ore in frigorifero, il caramello si liquefarà e il fondo del budino di riso lo assorbirà. Capovolgi un piatto per rivelare il caramello ricco e salato!

DOMANDE

  • Che tipo di riso devo usare? Il riso bianco a grana corta funziona meglio per questa ricetta. Puoi anche usare il riso per sushi.
  • Posso aggiungere frutta secca? Sì, sentiti libero di aggiungere mirtilli rossi secchi o uvetta dopo la cottura per più consistenza e sapore. Puoi anche aggiungere le tue spezie preferite come cardamomo, cannella o spezie di zucca!
  • Quanto tempo si conserva questo budino di riso? Questo budino di riso si conserva fino a 4 giorni in frigorifero.

Servire freddo o lasciarlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente prima di servire per una consistenza più morbida!

Spero che adorerai questo budino di riso vegano! È cremoso, non troppo dolce e il caramello combinato con la vaniglia è un abbinamento perfetto!

Budino di riso al caramello vegano facile

Budino di riso cremoso alla vaniglia con uno sciroppo di caramello dolce e salato! A base vegetale, senza latticini e deliziosa!

PORZIONI: 3 stampini (di circa 1/2 tazza)

CALORIE: 249 kcal

INGREDIENTI

Caramello

  • 50 g di zucchero
  • 15 ml di acqua
  • 1/8 cucchiaino di sale

Budino di riso

  • 100 g di riso bianco a chicco corto crudo
  • 480 ml di latte di mandorle non zuccherato
  • 30 ml di sciroppo d’acero
  • 10 ml di estratto di vaniglia o semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 5 ml di rum
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di burro vegano facoltativo

ISTRUZIONI

Caramello salato

  1. Aggiungere lo zucchero, l’acqua e il sale in una piccola casseruola. Scaldare a fuoco medio, finché lo zucchero non si sarà sciolto e l’acqua inizierà a bollire. Continuare a scaldare, senza mescolare, finché lo zucchero non si caramella e assume un bel colore marrone dorato.
  2. Non appena il caramello assume un colore marrone, togliere dal fuoco e dividerlo subito in tre stampini. Inclinare gli stampini per distribuire uniformemente il caramello sul fondo. Mettere da parte.

Budino di riso

  1. Portare a ebollizione una grande pentola d’acqua a fuoco medio. Quando bolle aggiungete il riso e fate cuocere per 1 minuto. Scolare il riso.
  2. Trasferire il riso scolato in una casseruola profonda e aggiungere il latte di mandorle, lo sciroppo d’acero, l’estratto di vaniglia, il rum e il sale. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate sobbollire per 15-18 minuti, o finché il riso non sarà tenero. Mescolare molto regolarmente per evitare che si formi una pelle sopra o che il latte si formi troppo.
  3. Una volta che il riso sarà tenero, il budino dovrà risultare ancora molto cremoso (dovrà avere la consistenza del risotto). Togliere dal fuoco e incorporare il burro vegano (opzionale, aggiunge solo sapore in più). Dividere il budino di riso tra i 3 stampini, sopra il caramello.
  4. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per 30-40 minuti prima di trasferire in frigorifero. Mettere in frigorifero per almeno 6 ore, il caramello si liquefarà e ricoprirà il fondo del budino di riso.
  5. Per servire, passa un coltello intorno ai bordi di una pirofila e capovolgila su un piatto. Servire freddo!
  6. Questo budino di riso si conserva fino a 4 giorni in frigorifero.

NOTE

Per un caramello senza zucchero raffinato:

  • Aggiungi 2 cucchiai di sciroppo d’acero, 2 cucchiai di zucchero di cocco e un pizzico di sale in una piccola casseruola. Scaldare a fuoco medio, mescolando regolarmente fino a quando non inizia a bollire. Una volta raggiunto l’ebollizione, lasciate bollire per circa 30 secondi, tenendo d’occhio per assicurarvi che non bruci.
  • Togliete subito dal fuoco e dividete il caramello negli stampini.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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