Chiamato anche “Gateau de riz”, questo dessert di ispirazione francese consiste in un budino di riso alla vaniglia ricoperto da un delizioso caramello salato!
È delizioso, cremoso e infuso di vaniglia! Abbiamo già detto che è anche a base vegetale, facile da preparare e richiede solo 6 ingredienti?!
Tutto inizia con il caramello che versiamo sul fondo degli stampini prima di aggiungere il budino di riso. Stiamo condividendo due modi per preparare il caramello:
Sebbene entrambi funzionino alla grande, preferisco il tradizionale caramello, che produce un sapore migliore e un colore marrone più profondo.
Quindi, prepariamo il budino di riso.
Nota: mentre la ricetta tradizionale richiede di mescolare le uova nella pastella e poi cuocere le torte, qui ho optato per una versione più semplice. Il budino di riso viene cotto sul fuoco, trasferito in stampini e poi raffreddato. Mentre si raffredda, il budino di riso si rassoda e si tiene insieme come una torta.
Iniziate scottando il riso in acqua bollente. Questo passaggio consentirà al riso di assorbire ancora più latte e darà una consistenza più cremosa.
Unisci il latte di mandorle non zuccherato (o il tuo latte vegetale preferito), lo sciroppo d’acero, la vaniglia, un cucchiaino di rum e il riso in una casseruola profonda.
Per la vaniglia, puoi usare l’estratto di vaniglia o i semi di metà di un baccello di vaniglia. Quest’ultima opzione è ovviamente la migliore in termini di sapore, ma leggermente più costosa.
Lasciar cuocere per circa 15 minuti senza coperchio. Devi anche mescolare molto regolarmente durante la cottura per evitare che il latte si formi una pelle o si trasformi.
Smettere di cuocere il riso una volta che è tenero e ha raggiunto la consistenza del risotto. Non deve essere troppo denso altrimenti diventerà un po’ troppo duro una volta freddo.
Trasferire il budino di riso in ogni stampino, sopra il caramello e lasciare raffreddare.
Dopo alcune ore in frigorifero, il caramello si liquefarà e il fondo del budino di riso lo assorbirà. Capovolgi un piatto per rivelare il caramello ricco e salato!
Servire freddo o lasciarlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente prima di servire per una consistenza più morbida!
Spero che adorerai questo budino di riso vegano! È cremoso, non troppo dolce e il caramello combinato con la vaniglia è un abbinamento perfetto!
Budino di riso cremoso alla vaniglia con uno sciroppo di caramello dolce e salato! A base vegetale, senza latticini e deliziosa!
PORZIONI: 3 stampini (di circa 1/2 tazza)
CALORIE: 249 kcal
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