Bucatini al sugo di verdure e olive
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 500 g di bucatini
- 1 kg di pomodori maturi
- 1 melanzana
- 2 peperoni
- 150 g di olive nere snocciolate
- 2 spicchi d’aglio
- 6 filetti di acciuga
- 1 dl di olio evo
- 1 cucchiaio di pinoli
- Un mazzetto di prezzemolo
- Pecorino grattugiato
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Sciacquate la melanzana e togliete il picciolo; tagliatela, quindi, a cubetti, cospargetela di sale e ponetela in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione. Lavate i peperoni, asciugateli e arrostiteli; poi, spellateli, eliminate semi e filamenti interni e tagliateli a striscioline. Pelate i pomodori; privateli dei semi e passateli al setaccio. Fate imbiondire l’aglio schiacciato in un tegame con l’olio; eliminatelo e aggiungete la polpa di pomodoro e la melanzana e cuocete per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, unite i peperoni, le olive snocciolate, le acciughe, i pinoli e il prezzemolo tritato; salate moderatamente e cospargete di pepe. Coprite e proseguite la cottura, su fuoco lento, per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, portate a bollore l’acqua per la pasta; salate e lessate i bucatini. Scolateli al dente e conditeli con la salsa preparata. Spargetevi sopra il pecorino e servite.