Bucatini al forno con pomodoro
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 90 minuti
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 500 g di bucatini
- 1-200 kg di pomodori tipo San Marzano
- 450 g di ciliegini o datterini in succo
- 3 spicchi d’aglio
- Abbondante basilico
- Origano q.b.
- Olio evo
- Sale
Procedimento:
Preparate un sugo con l’olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio e i ciliegini o i datterini in succo. Salate, profumate con qualche foglia di basilico e cuocete per 15 minuti. Lavate i pomodori, tagliateli a fette e adagiateli su due placche protette con carta da forno. Ungeteli e aromatizzateli con l’aglio a fettine, l’origano, sale e basilico spezzettato. Infornate a 170°C per 30-40 minuti. Lessate i bucatini in acqua bollente salata e scolateli a metà cottura. Passateli in padella nel sugo dei ciliegini, poi distribuitene uno strato sul fondo di una pirofila unta. Sovrapponete i pomodori appassiti, foglie di basilico spezzettato e fettine sottili di mozzarella. Ripetete gli strati e chiudete con i pomodori. Ungete leggermente la superficie e infornate a 180°C per 25 minuti.