Ricette

BRUSCHETTA AI CARCIOFI (VELOCE, FACILE E DELIZIOSA)

La bruschetta ai carciofi più semplice e veloce fatta con cuori di carciofi in vasetto, aglio e Parmigiano Reggiano. Spalmato su pane ciabatta alla griglia per un antipasto, uno spuntino o un antipasto incredibilmente delizioso.

Le bruschette o i crostini sono un modo super facile e delizioso per servire uno spuntino, un antipasto o un antipasto veloce e delizioso.

I condimenti e le variazioni sono infinite.

Qualunque condimento tu scelga, mi piace che sia veloce, facile e ricco di sapore e questa bruschetta ai carciofi è proprio questo!

Il condimento utilizza la nostra ricetta del pesto di carciofi che è fatta con solo cinque semplici ingredienti e richiede meno di 5 minuti per montare usando un robot da cucina o un frullatore,  così facile!

Puoi tostare il pane o grigliarlo usando una bistecchiera che aggiunge più sapore. La ciabatta è un pane eccezionale per questo, ma qualsiasi pane croccante andrà bene.

INGREDIENTI PER LA BRUSCHETTA AI CARCIOFI

  • Pane tipo ciabatta
  • Aglio
  • Parmigiano Reggiano
  • Cuori di carciofi

NOTE SUGLI INGREDIENTI E SOSTITUZIONI

  • Pane ciabatta – questo è il mio pane preferito quando preparo bruschette o crostini, lo adoro soprattutto grigliato con molto olio d’oliva sopra ma puoi usare qualsiasi pane bianco croccante tagliato a fette.
  • Cuori di carciofo – cerca i cuori di carciofo sott’olio, possono anche essere marinati in alcune erbe, spezie o aglio che va bene. Troverai o cuori di carciofo interi o in quarti, vanno bene entrambi.
  • Aglio – l’aglio fresco è un must, non usare la polvere essiccata!
  • Limone: non saltarlo perché esalta davvero il sapore e aggiunge freschezza.
  • Parmigiano Reggiano – Grattugialo sempre fresco per il miglior sapore.
  • Sale e pepe – il pepe può sicuramente essere aggiunto a questo, ma fai attenzione al sale perché potrebbe non averne bisogno. Assaggia il pesto di carciofi una volta frullato prima di aggiungerlo.

FOTO E ISTRUZIONI PASSO PASSO

Preparare il condimento di carciofi: mettere i cuori di carciofo scolati, l’aglio, il limone e il formaggio in una ciotola e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo con un frullatore ad immersione (è possibile utilizzare anche un robot da cucina).

Assaggia il condimento e aggiungi sale e pepe se necessario, quindi metti da parte.

Tostare il pane – Tagliare il pane a fette, irrorare con un filo d’olio d’oliva e grigliare su entrambi i lati usando una bistecchiera. In alternativa, puoi semplicemente tostare il pane e condirlo con un filo d’olio d’oliva.

Impiattare – spalmare abbondante pesto di carciofi sul pane abbrustolito per creare la bruschetta di carciofi e servire.

SUGGERIMENTI PER RICETTE E ALTRE IDEE PER IL CONDIMENTO

  • Aggiungi la carne stagionata – anche guarnire la bruschetta di carciofi con del prosciutto crudo o altro salume è delizioso!
  • Aggiungi il formaggio: puoi aggiungere più fette sottili o Parmigiano Reggiano (mi piace farlo con un pelapatate) o perché non provare del formaggio blu?
  • Preparalo in anticipo: puoi preparare il condimento ai carciofi e conservarlo in frigo qualche giorno prima.
  • Servire in una ciotola come salsa: se stai preparando vari condimenti per una festa, puoi servire i carciofi come salsa in una ciotola e lasciare che gli ospiti li versino sul pane o sui cracker stessi.
  • Mescolare con pasta o insalata – questo è anche delizioso servito come pasta ‘salsa o pesto’ come nella nostra ricetta Pasta di carciofi con piselli. Puoi anche mescolarlo freddo attraverso un’insalata o insalate di pasta.
  • Conservazione – La guarnizione di carciofi durerà fino a 5 giorni in frigorifero.

Bruschetta ai carciofi

La Bruschetta ai carciofi più semplice e veloce fatta con cuori di carciofi in vasetto, aglio e Parmigiano Reggiano. Spalmato su pane ciabatta alla griglia per un antipasto, uno spuntino o un antipasto incredibilmente delizioso.

Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cucinare: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Porzioni: 8 pezzi di bruschetta
Calorie: 106 kcal

Ingredienti

  • 10,5 once di cuori di carciofi sott’olio (300 g)
  • ¼ tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco (15 g)
  • ½ spicchio d’aglio
  • 1 limone spremuto
  • 8-10 fette Pane ciabatta o qualsiasi tipo di pane croccante
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Salate e pepate se necessario

Istruzioni

  1. Togliere i carciofi dall’olio e metterli in una ciotola con l’aglio, il limone e il formaggio. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo con un frullatore ad immersione (è possibile utilizzare anche un robot da cucina).
  2. Assaggia il condimento e aggiungi sale e pepe se necessario, quindi metti da parte.
  3. Tagliate a fette la ciabatta e conditela con un filo d’olio. Grigliali usando una bistecchiera o tostali se preferisci.
  4. Distribuire il pesto di carciofi sopra il pane abbrustolito e servire.

Appunti

  • Preparalo in anticipo: puoi preparare il condimento ai carciofi e conservarlo in frigorifero fino a 4-5 giorni prima.
  • Servire in una ciotola come salsa: se stai preparando vari condimenti per una festa, puoi servire i carciofi come salsa in una ciotola e lasciare che gli ospiti li versino sul pane o sui cracker stessi.
  • Mescolare con pasta o insalata – questo è anche delizioso servito come pasta ‘salsa o pesto’ come nella nostra ricetta Pasta di carciofi con piselli. Puoi anche mescolarlo freddo attraverso un’insalata o insalate di pasta.
  • Conservazione – La guarnizione di carciofi durerà fino a 5 giorni in frigorifero.
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Irene Milito

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Irene Milito

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