BRUSCHETTA AI CARCIOFI (VELOCE, FACILE E DELIZIOSA)
La bruschetta ai carciofi più semplice e veloce fatta con cuori di carciofi in vasetto, aglio e Parmigiano Reggiano. Spalmato su pane ciabatta alla griglia per un antipasto, uno spuntino o un antipasto incredibilmente delizioso.
Le bruschette o i crostini sono un modo super facile e delizioso per servire uno spuntino, un antipasto o un antipasto veloce e delizioso.
I condimenti e le variazioni sono infinite.
Qualunque condimento tu scelga, mi piace che sia veloce, facile e ricco di sapore e questa bruschetta ai carciofi è proprio questo!
Il condimento utilizza la nostra ricetta del pesto di carciofi che è fatta con solo cinque semplici ingredienti e richiede meno di 5 minuti per montare usando un robot da cucina o un frullatore, così facile!
Puoi tostare il pane o grigliarlo usando una bistecchiera che aggiunge più sapore. La ciabatta è un pane eccezionale per questo, ma qualsiasi pane croccante andrà bene.
INGREDIENTI PER LA BRUSCHETTA AI CARCIOFI
- Pane tipo ciabatta
- Aglio
- Parmigiano Reggiano
- Cuori di carciofi
NOTE SUGLI INGREDIENTI E SOSTITUZIONI
- Pane ciabatta – questo è il mio pane preferito quando preparo bruschette o crostini, lo adoro soprattutto grigliato con molto olio d’oliva sopra ma puoi usare qualsiasi pane bianco croccante tagliato a fette.
- Cuori di carciofo – cerca i cuori di carciofo sott’olio, possono anche essere marinati in alcune erbe, spezie o aglio che va bene. Troverai o cuori di carciofo interi o in quarti, vanno bene entrambi.
- Aglio – l’aglio fresco è un must, non usare la polvere essiccata!
- Limone: non saltarlo perché esalta davvero il sapore e aggiunge freschezza.
- Parmigiano Reggiano – Grattugialo sempre fresco per il miglior sapore.
- Sale e pepe – il pepe può sicuramente essere aggiunto a questo, ma fai attenzione al sale perché potrebbe non averne bisogno. Assaggia il pesto di carciofi una volta frullato prima di aggiungerlo.
FOTO E ISTRUZIONI PASSO PASSO
Preparare il condimento di carciofi: mettere i cuori di carciofo scolati, l’aglio, il limone e il formaggio in una ciotola e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo con un frullatore ad immersione (è possibile utilizzare anche un robot da cucina).
Assaggia il condimento e aggiungi sale e pepe se necessario, quindi metti da parte.
Tostare il pane – Tagliare il pane a fette, irrorare con un filo d’olio d’oliva e grigliare su entrambi i lati usando una bistecchiera. In alternativa, puoi semplicemente tostare il pane e condirlo con un filo d’olio d’oliva.
Impiattare – spalmare abbondante pesto di carciofi sul pane abbrustolito per creare la bruschetta di carciofi e servire.
SUGGERIMENTI PER RICETTE E ALTRE IDEE PER IL CONDIMENTO
- Aggiungi la carne stagionata – anche guarnire la bruschetta di carciofi con del prosciutto crudo o altro salume è delizioso!
- Aggiungi il formaggio: puoi aggiungere più fette sottili o Parmigiano Reggiano (mi piace farlo con un pelapatate) o perché non provare del formaggio blu?
- Preparalo in anticipo: puoi preparare il condimento ai carciofi e conservarlo in frigo qualche giorno prima.
- Servire in una ciotola come salsa: se stai preparando vari condimenti per una festa, puoi servire i carciofi come salsa in una ciotola e lasciare che gli ospiti li versino sul pane o sui cracker stessi.
- Mescolare con pasta o insalata – questo è anche delizioso servito come pasta ‘salsa o pesto’ come nella nostra ricetta Pasta di carciofi con piselli. Puoi anche mescolarlo freddo attraverso un’insalata o insalate di pasta.
- Conservazione – La guarnizione di carciofi durerà fino a 5 giorni in frigorifero.
Bruschetta ai carciofi
La Bruschetta ai carciofi più semplice e veloce fatta con cuori di carciofi in vasetto, aglio e Parmigiano Reggiano. Spalmato su pane ciabatta alla griglia per un antipasto, uno spuntino o un antipasto incredibilmente delizioso.
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cucinare: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Porzioni: 8 pezzi di bruschetta
Calorie: 106 kcal
Ingredienti
- 10,5 once di cuori di carciofi sott’olio (300 g)
- ¼ tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco (15 g)
- ½ spicchio d’aglio
- 1 limone spremuto
- 8-10 fette Pane ciabatta o qualsiasi tipo di pane croccante
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Salate e pepate se necessario
Istruzioni
- Togliere i carciofi dall’olio e metterli in una ciotola con l’aglio, il limone e il formaggio. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo con un frullatore ad immersione (è possibile utilizzare anche un robot da cucina).
- Assaggia il condimento e aggiungi sale e pepe se necessario, quindi metti da parte.
- Tagliate a fette la ciabatta e conditela con un filo d’olio. Grigliali usando una bistecchiera o tostali se preferisci.
- Distribuire il pesto di carciofi sopra il pane abbrustolito e servire.
Appunti
- Preparalo in anticipo: puoi preparare il condimento ai carciofi e conservarlo in frigorifero fino a 4-5 giorni prima.
- Servire in una ciotola come salsa: se stai preparando vari condimenti per una festa, puoi servire i carciofi come salsa in una ciotola e lasciare che gli ospiti li versino sul pane o sui cracker stessi.
- Mescolare con pasta o insalata – questo è anche delizioso servito come pasta ‘salsa o pesto’ come nella nostra ricetta Pasta di carciofi con piselli. Puoi anche mescolarlo freddo attraverso un’insalata o insalate di pasta.
- Conservazione – La guarnizione di carciofi durerà fino a 5 giorni in frigorifero.