Brioche al caffè
Le brioche al caffè sono ottime sia per merenda che per colazione la mattina.
Ingredienti per la biga:
- 150 gr di farina 1 macinata a pietra
- 50 gr di farina di farro
- 70 gr di lievito madre (0 3 gr di lievito compresso)
- 150 gr di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- 350 gr di farina 1 macinata a pietra
- 100 gr di farina di farro
- 25 gr di pasta di caffè
- 3 gr di polvere di caffè
- 50 gr di zucchero integrale di canna
- 150 gr di lievito madre (o 15 gr di lievito compresso)
- 220 gr di latte
- 60 gr di uovo
- 2 tuorli
- 70 gr di burro
- 6 gr di sale
Ingredienti per la glassa:
- 180 gr di zucchero a velo
- 30 gr di albume
- poche gocce di succo di limone
- granella di zucchero
Procedimento:
Per la biga: miscelate le farine con il lievito, sciolto nell’acqua. lavorate energicamente per 2-3 minuti lasciate lievitare per 12 ore in un contenitore, coperto con un foglio di pellicola trasparente, a una temperatura di 22°C circa. Per l’impasto: lavorate le farine con la biga, unite il lievito, il latte (a una temperatura di 22°C), lo zucchero di canna, l’uovo e i tuorli. Aggiungete quindi la pasta e la polvere di caffè e, per ultimi, incorporate il burro e il sale. Lavorate fino a ottenere un composto dalla consistenza elastica e fate lievitare in una ciotola, coperta con un telo infarinato, fino al raddoppio del volume iniziale. Trascorso il tempo di riposo, rovesciate l’impasto sulla spianatoia, stendetelo e con una rotella ricavate tanti triangoli, arrotolateli su se stessi e fate limitare nuovamente, fino al raddoppio del volume iniziale. Preparate una glassa con lo zucchero a velo, gli albumi e qualche goccia di succo di limone. Spennellate con la glassa le brioche, ricoprite con la granella di zucchero e cuocete in forno a 180°C per 45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.