Bocconotti calabresi
I bocconotti calabresi sono dei dolcetti friabili di pasta frolla farciti tradizionalmente con mostarda d’uva o, in una versione più moderna e golosa, con crema alle nocciole. Noi abbiamo preparato una versione più sofisticata utilizzando due ripieni dal gusto particolare: la marmellata di bergamotto, un profumatissimo agrume tipico calabrese, coltivato quasi esclusivamente in alcune aree della costa jonica in provincia di Reggio Calabria, e la confettura di fichi al rhum, preparata con i fichi dottati tipici cosentini ed aromatizzata col liquore. Per il resto abbiamo seguito la ricetta tradizionale calabrese che prevede l’utilizzo dello strutto al posto del burro.
Ingredienti:
- 500gr farina 00
- 250gr zucchero a velo
- 250gr burro
- ½ Bustina di lievito Bertolini
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- la buccia grattugiata di un limone
- Mostarda o Nutella (per il ripieno)
Procedimento:
Mettere nel mixer elettrico la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti ed il lievito Bertolini, mescolare per 5 – 10 minuti poi aggiungere le uova e I tuorli. Mescolare per altri 5 minuti, levare l’impasto dal mixer e finire di Impastare velocemente a mano. Avvolgere la frolla nella pellicola e mettere in frigo per circa 12 ore prima di fare i bocconotti. Imburrare e infarinare dei stampini. Trascorso il tempo necessario stendere la pasta ricavando una sfoglia dallo spessore di circa 3mm. e rivestire con essa gli stampini, tagliando l’eccedenza sul bordo. Distribuire nei stampini la marmellata o qualsiasi altro ripieno che usate. Stendere I ritagli della frolla tagliandone piccoli pezzi per posare sui stampini come coperchio. Pennellare I bocconotti con un poco di tuorlo d’uovo. Collocare i bocconotti su una placca e mettere in frigo prima di cuocere, circa mezzoretta. Passare I bocconotti in forno gia caldo (160C) per 15 – 20 minuti, dipende dal vostro forno. Quando i bocconotti sono freddi levateli dai stampini e spolverate con zucchero a velo.