Biscotti senza glutine zenzero & cioccolato
Sicuramente non siamo gli unici ad aver sperimentato per la prima volta i biscotti da bambini, rubati di nascosto da una vecchia scatola di latta a casa della nonna? Oh, i ricordi. Bene, preparatevi a essere trasportati, amici, perché questi biscotti senza glutine hanno tutta la croccantezza e la dolcezza di un classico biscotto, ma con un tocco sofisticato!
Ispirati ai nostri biscotti all’arancia e mandorle, questi biscotti con 10 ingredienti sono dolci e piccanti (ciao, cioccolato e zenzero candito!) e pieni di tutti i migliori sapori delicati del classico trattamento italiano. Immergiti in una calda tazza di caffè o cioccolata calda e vivi tutti i tuoi sogni di biscotti che diventano realtà! Lascia che ti mostriamo come è fatto!
Che cosa sono i biscotti?
I biscotti sono un biscotto dolce, secco, croccante, di forma ovale, originario di una città della Toscana, in Italia, chiamata Prato. Lì, è più comunemente noto come cantuccini e viene spesso servito con un vino da dessert chiamato Vin Santo.
La parola “biscotti” deriva dal latino medievale biscoctus, che significa cotti due volte. Era una tecnica di cottura popolare in epoca romana per la conservazione degli alimenti ed è ciò che conferisce al biscotto la consistenza secca e croccante che lo rende perfetto per l’abbinamento con una bevanda.
Sebbene i biscotti siano tradizionalmente fatti con farina, zucchero, uova e mandorle o pinoli, il seguente è un adattamento a base vegetale, senza glutine e senza noci.
Come preparare i biscotti senza glutine
La base di questo impasto inizia con olio di cocco, zucchero di canna e salsa di mele per gli ingredienti umidi. Combinandoli con farina di riso integrale, amido di tapioca e farina di mais macinata finemente si ottengono biscotti perfettamente croccanti ma anche teneri!
Il lievito in polvere aggiunge leggerezza, mentre il sale marino, lo zenzero candito tritato e la vaniglia e la scorza d’arancia opzionali infondono ai biscotti un sapore complesso in ogni boccone.
L’impasto si riunisce come una palla densa e poi lo dividiamo in due tronchetti che creano la base per formare poi la classica forma dei biscotti.
Dopo aver cotto per 30 minuti, i tronchi si asciugano leggermente e sono pronti per essere tagliati con cura in bastoncini da 1 pollice (2,54 cm).
I bastoncini vengono girati sui lati e cotti di nuovo per diventare dorati e croccanti tutt’intorno.
Infine, ci piace condire con (o immergere) il cioccolato fuso per aggiungere dolcezza alla spezia!
Speriamo che ADORI questi biscotti! Suo:
Croccanti
Dolci
Infuso di zenzero
Ricoperti di cioccolato
Facile da fare
& Così deliziosi!
Gustali come spuntino o dessert o prepara una porzione come regalo durante le festività natalizie. Adoriamo servire con tè caldo, caffè, hot toddies, cioccolata calda o un latte speziato di zucca o chai latte. Oppure prendi la strada più tradizionale e immergiti in un vino da dessert italiano!
Biscotti senza glutine zenzero & cioccolato
Una rivisitazione dei classici biscotti italiani allo zenzero, ricoperti di cioccolato e infusi di arancia! Senza glutine, vegan e solo 10 ingredienti necessari!
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 16 (Biscotti)
Portata: Dolce, Snack
Cucina: Senza glutine, Ispirazione italiana, Senza noci, Vegana
Adatti al congelatore? 1 mese
Quando tempo si mantengono? 3-4 giorni
Ingredienti
- 120 ml di olio di cocco, sciolto
- 100 g di zucchero di canna biologico
- 123 g di salsa di mele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
- 200 g di farina di riso integrale
- 120 g di amido di tapioca*
- 44 g di farina di mais macinata finemente (o farina di riso integrale)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di sale marino
- 1 cucchiaino di scorza d’arancia (opzionale)
- 80 g di zenzero candito tritato (o zenzero candito)
- 135 g di gocce di cioccolato semidolce vegano (ci piace Enjoy Life // o cioccolato fondente per meno dolcezza)
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 350 F (176°C) e foderare una teglia con carta da forno.
- In una ciotola media, sbatti insieme l’olio di cocco fuso e lo zucchero fino a quando non saranno completamente combinati. Aggiungere la salsa di mele e la vaniglia facoltativa. Sbatti fino a quando non sarà ben incorporato.
- Aggiungere la farina di riso integrale, l’amido di tapioca, la farina di mais, il lievito, il sale e la scorza d’arancia facoltativa. Mescolare fino a quando non rimangono tasche di farina. Aggiungete lo zenzero candito tritato e date una bella mescolata. L’impasto deve risultare denso e umido.
- Lasciare riposare l’impasto in frigo per 5 minuti. Va bene se sembra un po’ oleoso – questo lo rende meno fragile durante il taglio.
- Al momento di infornare dividere l’impasto in due parti uguali. Mettere ogni quantità sulla teglia foderata di pergamena e modellare in lunghi tronchi sottili (~ 3 pollici (7,62 cm) di larghezza e 1 pollice (2,54 cm) di altezza). Cerca di renderli il più uniformi possibile nelle dimensioni e nella forma in modo che cuociano uniformemente.
- Infornare per 30 minuti, poi togliere dal forno e lasciar raffreddare leggermente.
- Una volta leggermente raffreddati, utilizzare un coltello seghettato molto affilato per tagliare i biscotti in modo che abbiano uno spessore di circa 1 pollice (2,54 cm). Sii molto gentile a questo punto: lo zenzero candito può intralciare il coltello. Riposizionare i biscotti sulla teglia e infornare di nuovo per 8-10 minuti per lato fino a doratura (16-20 minuti in totale).
- Togliete i biscotti dal forno e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo, aggiungere le gocce di cioccolato in una piccola ciotola di vetro o metallo. Posiziona con cura la ciotola sopra una casseruola con acqua bollente. Riscaldare, mescolando di tanto in tanto con una spatola o un cucchiaio, finché non si scioglie e non rimangono grumi (~5 minuti). Puoi anche sciogliere il cioccolato in una ciotola resistente al calore nel microonde con incrementi di 20 secondi fino a quando non si scioglie. Togliere il cioccolato dal fuoco.
- Una volta che i biscotti sono freddi, puoi immergerli nel cioccolato per un aspetto più classico o spruzzare il cioccolato su tutti i biscotti.
- Mettere su una teglia foderata di pergamena per impostare il cioccolato. Per impostare la velocità, metti nel congelatore. In caso contrario, lasciate riposare a temperatura ambiente fino a completa solidificazione.
- Conservare coperto a temperatura ambiente per 3-4 giorni (abbiamo scoperto che un barattolo grande è l’ideale per la conservazione). Si conserva in freezer fino a 1 mese se ben sigillato. Divertiti con tè caldo, caffè, caramelle calde, cioccolata calda o un latte speziato alla zucca o un latte chai!
Note
- * Abbiamo testato l’amido di arrowroot al posto dell’amido di tapioca e abbiamo scoperto che si diffonde e non funziona.
- *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata senza ingredienti opzionali.