Dolci

BISCOTTI ITALIANI ALLA NUTELLA (NUTELLOTTI)

Morbidi e deliziosi i biscotti italiani alla Nutella ovvero Nutellotti realizzati con soli 3 ingredienti base! Ricchi di cioccolato al gusto di nocciola, questi biscotti sono davvero irresistibili e non potrebbero essere più facili da realizzare.

I Nutellotti sono dei deliziosi biscottini realizzati con soli 3 ingredienti base; Nutella, farina e uova.

Sono conditi con più Nutella e nocciole tritate tostate (facoltativo) che li rendono assolutamente deliziosi e più saporiti.

Devo ammettere che non sono il più grande fan della Nutella a causa del loro uso di olio di palma e tendo ad acquistare marche senza olio di palma oa fare la mia crema di nocciole al cioccolato fatta in casa.

Ma poiché i Nutellotti sono tradizionalmente fatti con la Nutella e difficilmente potrei chiamare questi biscotti alla Nutella senza di essa, ho deciso di usarla. Puoi anche usare altre marche.

INGREDIENTI

NOTE SUGLI INGREDIENTI E LE SOSTITUZIONI

  • Nutella – questi non sarebbero biscotti alla Nutella senza, giusto? Puoi usare altri marchi, se, come me, non ti piace il loro uso dell’olio di palma. Se usi un altro marchio, prova a sceglierne uno di buona qualità e non il più economico che non avrà un sapore altrettanto buono.
  • Farina – per la maggior parte dei miei dolci uso la farina 00 italiana perché è quella che viene usata in Italia per la maggior parte del tempo. Puoi usare invece la farina per tutti gli usi.
  • Uovo – solo un uovo di medie dimensioni.
  • Nocciole tritate tostate: dovresti essere in grado di acquistarle nel tuo supermercato locale (non devono essere tostate). In alternativa, puoi tritare delle nocciole intere sbollentate.
  • Biscotti uniformi – per biscotti di dimensioni uniformi peso ogni pallina a 20 g ciascuno. Ci vogliono 2 secondi per farlo mentre li stai lanciando. In alternativa, fallo a occhio.
  • Fai una doppia porzione: questa ricetta fa 15 biscotti ma può essere facilmente raddoppiata per fare un lotto più grande.

RICETTA PASSO PASSO ED ISTRUZIONI

  • Prepara l’impasto: questo è l’impasto più facile da montare. Basta mescolare l’uovo e la Nutella insieme fino a che liscio. Aggiungere la farina setacciata per formare un impasto, quindi avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 20 minuti.
  • Stendi i biscotti: mi piace pesare ogni biscotto in palline da 20 g. Fidati di me, non è così noioso come sembra, ci vogliono 2 secondi e ti dà biscotti uniformi e uniformi. In alternativa potete farlo a occhio, puntando a delle palline grandi come una noce.
  • Cuocere – Fai un’ammaccatura in ogni biscotto premendo il dito o il manico di un cucchiaio di legno al centro di ogni biscotto. Cuoci i biscotti per 10 minuti e metti un timer per questo in modo da non cuocere troppo i biscotti o si asciugheranno
  • Aggiungere il ripieno – Mettere la restante Nutella in una sac a poche con beccuccio a stella e versare una piccola quantità di ripieno al centro di ogni biscotto raffreddato (è possibile farlo anche prima di infornare). Completate con le nocciole tritate e sono pronte.

SUGGERIMENTI PER LA RICETTA

  • Usando altre marche invece di Nutella, scegli sempre una crema spalmabile di cioccolato alla nocciola di buona qualità o crea la tua Nutella. Altre marche (soprattutto quelle di qualità superiore) tendono ad avere una consistenza un po’ più liquida. Ho testato questa ricetta con diverse marche e funziona ancora alla grande anche se il cordoncino al centro non sempre mantiene la sua forma.
  • Aggiungi la Nutella prima o dopo la cottura: puoi riempire ogni biscotto con la Nutella prima della cottura, per dare alla crema spalmabile una consistenza più densa e cremosa. Preferisco aggiungere la Nutella dopo aver cotto i biscotti (una volta raffreddati) per un aspetto lucido e una consistenza più setosa.
  • Altri topping – al posto delle nocciole tritate potete optare per gli zuccherini per festeggiare diverse occasioni come compleanni (gli zuccherini arcobaleno), San Valentino (gli zuccherini a forma di cuore) e il Natale (colori a tema natalizio/palline argento o oro)!

DOMANDE FREQUENTI

Quando durano?

I biscotti si conservano bene in un contenitore sigillato per 5-7 giorni poi iniziano ad asciugarsi.

Si possono congelare i biscotti Nutellotti?

Sì, congela sempre i biscotti in uno strato piatto e uniforme. Una volta congelati possono essere conservati in sacchetti o contenitori per risparmiare spazio fino a 3 mesi.

Biscotti alla Nutella italiani (Nutellotti)

Morbidi e deliziosi i biscotti italiani alla Nutella ovvero Nutellotti realizzati con soli 3 ingredienti base! Ricchi di cioccolato al gusto di nocciola, questi biscotti sono davvero irresistibili e non potrebbero essere più facili da realizzare.

Portata: Dolce

Cucina: Italiana

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo di raffreddamento: 20 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Porzioni: 15 biscotti

Calorie: 149 kcal

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • ⅔ tazza di Nutella (180 g)
  • ¾ di tazza + 1 cucchiaio di farina 00 italiana o 00 setacciata (110 g)
  • 1 uovo medio

Per il ripieno

  • ½ tazza di Nutella (160 g)
  • 1-2 cucchiai di nocciole tritate tostate (facoltativo)

Istruzioni

Per fare la pasta biscotto

  1. Metti la Nutella e l’uovo nella ciotola della planetaria oppure usa una terrina e le fruste elettriche. Sbattere per 1-2 minuti fino a che liscio e ben combinato.
  2. Successivamente, unire la farina setacciata e incorporarla al composto con una spatola fino a quando la farina non si sarà completamente assorbita e si sarà formata la pasta per biscotti.
  3. Appoggia un foglio di pellicola trasparente sul bancone e versaci sopra l’impasto dei biscotti. Avvolgere l’impasto in una palla e metterlo in frigorifero per 20 minuti.

Stendere i biscotti

  1. Preriscaldare il forno a 170°C (340F) e rivestire una grande teglia con carta da forno.
  2. Formate con l’impasto dei biscotti delle palline del peso di 20 g l’una (se non avete una bilancia da cucina ricavate delle palline della grandezza di una noce).
  3. Usando il dito o il manico di un cucchiaio di legno, crea un’ammaccatura al centro di ogni biscotto (vedi foto o video per riferimento).
  4. Puoi scegliere di aggiungere il ripieno e le nocciole ora (prima della cottura) o farlo dopo la cottura.
  5. Cuocere per 10 minuti (non andare oltre il tempo o si asciugheranno). Una volta sfornato, trasferire su una gratella per raffreddare.

Aggiungi il ripieno

  • Riempite con la Nutella una tasca da pasticcere dotata di bocchetta a stella. Metti una piccola quantità di Nutella al centro di ogni biscotto raffreddato (o fallo prima di infornare) quindi cospargi sopra alcune nocciole tritate.

Note

  • Usando altre marche invece di Nutella, scegli sempre una crema spalmabile di cioccolato alla nocciola di buona qualità. Altre marche (soprattutto quelle di qualità superiore) tendono ad avere una consistenza un po’ più fluida. Ho testato questa ricetta con diverse marche e funziona ancora alla grande anche se il cordoncino al centro non sempre mantiene la sua forma.
  • Aggiungi la Nutella prima o dopo la cottura: puoi riempire ogni biscotto con la Nutella prima della cottura, per dare alla crema spalmabile una consistenza più densa e cremosa. Preferisco aggiungere la Nutella dopo aver cotto i biscotti (una volta raffreddati) per un aspetto lucido e una consistenza più setosa.
  • Altri topping – al posto della granella di nocciole puoi optare per gli zuccherini per festeggiare diverse occasioni come compleanni (gli zuccherini arcobaleno) , San Valentino (gli zuccherini a forma di cuore) e il Natale (colori a tema natalizio/palline argento o oro)!
  • Conservazione e congelamento: i biscotti si conservano bene in un contenitore ermetico per 5-7 giorni o possono essere congelati fino a 3 mesi. Se stai riempiendo i biscotti dopo la cottura, ti consiglio di congelare prima i biscotti e poi di guarnirli con la Nutella una volta scongelati.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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