Benefici del carciofo: l’alleato per prendersi cura della linea
Grazie al suo contenuto di fibre alimentari, flavonoidi e vitamine e sali minerali, il carciofo è uno dei migliori ingredienti per integrare la dieta nella cura della linea.
Molte persone hanno deciso di sfruttare i benefici del carciofo come integratore per prendersi cura della propria salute e migliorare il proprio peso. Questo prodigioso ortaggio, il cui nome scientifico è Cynara Scolymus L, è diventato famoso per le sue interessanti proprietà nutritive.
Fa parte da sempre della gastronomia, poiché è facile da preparare e si può abbinare a tanti altri ingredienti. Inoltre, ha anche diverse applicazioni come rimedio naturale, poiché facilita la prevenzione e la cura di alcune malattie.
La cosa più interessante è che contiene pochissime calorie ed è una fonte di fibre alimentari, antiossidanti, vitamine e minerali. Pertanto, sia allo stato naturale che in estratti, risulta essere un’ottima opzione per prendersi cura della linea senza esporre la salute. L’hai già provato?
Proprietà e benefici del carciofo che dovresti conoscere
Per il suo contenuto di inulina, flavonoidi e sali minerali essenziali, il carciofo è stato fin dall’antichità uno degli alimenti più apprezzati. La sua assunzione regolare aiuta a soddisfare le esigenze nutrizionali dell’organismo e, a sua volta, avvantaggia il metabolismo.
Ha sostanze note come cinarina e luteolina, che aiutano a migliorare la funzionalità epatica per ottenere una digestione ottimale dei grassi. Agisce anche come diuretico naturale, favorendo l’eliminazione dei liquidi trattenuti nei tessuti.
D’altra parte, i suoi apporti di vitamine A e C rafforzano le difese e inibiscono alcuni effetti negativi dell’infiammazione e dell’ossidazione. A sua volta, il suo contenuto di fibre migliora la motilità intestinale e riduce gli episodi di stitichezza.
Benefici del carciofo
Non sorprende che i benefici del carciofo risaltino su quelli di altri ingredienti naturali. Sebbene l’ortaggio sia diventato popolare come alleato per perdere peso, in realtà ha molti altri usi che vale la pena notare:
- Aiuta a controllare l’appetito. Ciò è dovuto principalmente al suo contenuto di fibre, che si è dimostrato in grado di generare una sensazione di sazietà.
- Combatti i disturbi del fegato come l’ittero e il fegato grasso, secondo uno studio pubblicato su Phytotherapy Research.
- Previene e combatte i calcoli biliari.
- Riduce i sintomi delle allergie alimentari grazie alla sua capacità di rigenerazione del fegato.
- Riduce i livelli alti di colesterolo e trigliceridi, come confermato da una ricerca pubblicata su Pharmacological Research.
- Agisce come un potente diuretico e riduce l’edema.
- Regola i sali minerali nel corpo e previene l’ipertensione.
- Favorisce l’eliminazione dell’eccesso di acido urico in caso di gotta.
- Combatti la stitichezza.
- Migliora l’attività del metabolismo e previene l’obesità e il diabete.
Perché il carciofo è un alleato per prendersi cura della linea?
In molti piani per perdere peso, il consumo di carciofi è consigliato come integratore per bruciare più facilmente i grassi. Ciò è dovuto alla sua capacità di migliorare la funzione epatica e metabolica, che influisce direttamente sui processi coinvolti nella perdita di peso.
Trattandosi di un alimento con pochissime calorie, il suo inserimento nella dieta quotidiana non rappresenta un problema. Inoltre, prolunga la sensazione di ansia e favorisce l’eliminazione di liquidi e tossine che appesantiscono la figura.
Come prendere il carciofo per prendersi cura della linea e migliorare la salute?
Per ottenere i benefici del carciofo si possono realizzare diverse ricette. Tuttavia, il modo tradizionale di prepararlo per prendersi cura della linea è attraverso un tè che viene consumato più volte al giorno. Questa bevanda, tra l’altro, concentra fibre che nutrono il microbiota intestinale.
ingredienti
- 1 carciofo grande.
- 4 tazze d’acqua (1 litro).
- Il succo di un limone.
Preparazione
- Scegliete un carciofo fresco e tagliatelo in più pezzi.
- Quindi, aggiungi l’acqua in una pentola e portala a ebollizione con la verdura tritata.
- Quando raggiunge il punto di ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e lasciate riposare finché il carciofo non si sarà ammorbidito.
- Successivamente, lasciate riposare la bevanda e filtratela per iniziare ad ingerirla.
Modalità di consumo
- Prendi una tazza di bevanda al carciofo a stomaco vuoto e fai altri 3 o 4 colpi durante la giornata.
- Ripetere il rimedio almeno 3 volte a settimana.
Nota: puoi usare i pezzi di carciofo cotti per fare un’altra ricetta. Metti un po’ di olio d’oliva e sale e gustalo per cena.
Effetti avversi che il carciofo può provocare
Sebbene i benefici del carciofo siano evidenziati nelle diete, non bisogna ignorare che può causare alcuni effetti negativi. Questi possono sorgere a causa del loro consumo eccessivo o, in casi specifici in cui i loro componenti hanno una cattiva interazione:
- A causa del suo alto contenuto di fibre alimentari può causare gas e flatulenza.
- Non è raccomandato nelle madri che allattano.
- È controindicato nei casi di ostruzione biliare, a causa del suo effetto sulla cistifellea.
- Dovrebbe essere evitato se stai assumendo farmaci per l’ipertensione o malattie cardiache. In questo e in altri casi particolari è meglio consultare un medico.
Includere il carciofo nella dieta
Hai il coraggio di verificare tu stesso i benefici del carciofo? Se non l’hai ancora inserito nella tua dieta, provalo. Nel giro di pochi giorni inizierai a notare come influisce positivamente sul controllo del peso, sul colesterolo e sulla salute generale.