Baccalà in pastella
I filetti di baccalà fritto rappresentano un tipico piatto della cucina romana, preparato tradizionalmente per la Vigilia di Natale, che trovate comunque tutto l’anno nei menu delle migliori pizzerie di Roma.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo di riposo: 20 minuti
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Normale
Ingredienti:
- 700 g di baccalà bagnato
- 150 g di farina
- 1 uovo
- 5 g di lievito di birra
- 2 dl di vino bianco secco
- Olio di semi di arachide per la frittura
- Sale q.b.
Procedimento:
Sciacquate sotto l’acqua corrente il baccalà per dissalarlo ulteriormente. Sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua tiepida. In una ciotola setacciate la farina, uniteci l’uovo, il lievito di birra sciolto, un pizzico di sale e il vino. Amalgamate accuratamente con un cucchiaio di legno o con una frusta. Se il composto risultasse troppo denso, diluitelo con qualche altro cucchiaio di vino.Coprite la ciotola con un telo e fate riposare la pastella per due ore. Scolate il baccalà e asciugatelo bene su carta assorbente. Tagliatelo a pezzi e immergete ciascun pezzo nella pastella rigirandolo più volte per coprirlo completamente. In una padella scaldate abbondante olio di semi di arachide.
Quando l’olio avrà raggiunto una temperatura di 190°C immergeteci pochi pezzetti di baccalà alla volta. Man mano che saranno dorati e croccanti prelevateli con un mestolo forato e fateli asciugare su carta assorbente. Teneteli in caldo fino a quando non avrete fritto tutto il pesce. Servite i pezzetti di baccalà fritti su un piatto da portata precedentemente riscaldato. Per una pastella particolarmente croccante sostituite il vino con lo spumante.