La babka è una ricetta tradizionale polacca realizzata con un impasto dolce, che avvolgiamo attorno a una deliziosa crema spalmabile al cioccolato e inzuppiamo nello sciroppo. È davvero divino. Deliziosa!
- È importante evitare di usare troppa farina quando si spolvera il piano di lavoro prima di impastare perché si rischia di seccare l’impasto.
- Usiamo un coltello molto affilato quando tagliamo la pasta a metà. Questo crea un taglio davvero netto, il che significa che i bordi non sono ruvidi.
- Quando torcere i due pezzi di pasta insieme, dovrai creare tre “collegamenti” nella treccia.
Babka al cioccolato
Porzioni: 10 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti, più lievitazione
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Ingredienti
- 280 g / 9,9 once di farina, più extra per spolverare
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di lievito secco ad azione rapida
- 1/2 cucchiaino di sale
- 140 ml di latte di soia
- 80 g/
- 80 g/2,8 once di margarina vegana, sciolta
Per la salsa al cioccolato:
- 80 g / 2,8 once di margarina vegana
- 100 g / 3,5 once di cioccolato fondente (70%)
- 5 cucchiai di cacao in polvere
- 5 cucchiai di zucchero a velo
Per lo sciroppo
- 50 g di zucchero semolato
Istruzioni
- Per prima cosa foderate uno stampo da plumcake da 2 libbre (907 g) con carta da forno.
- In una ciotola unire la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
- Quindi aggiungere il latte e la margarina sciolta nella ciotola e unire l’impasto con un cucchiaio di legno.
- Infarinare leggermente un piano di lavoro, quindi rovesciarvi l’impasto e lavorarlo per 10 minuti. Quindi riunite l’impasto in una palla e avvolgetela strettamente nella carta da forno o nella pellicola trasparente e mettete in frigo per circa 10 minuti mentre preparate il ripieno al cioccolato.
- Per preparare la salsa al cioccolato, sciogliere la margarina in un pentolino a fuoco basso. Una volta sciolto, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere gli altri ingredienti della salsa al cioccolato e mescolare fino a che liscio. Lasciare raffreddare mentre si esegue il passaggio successivo.
- Togliete l’impasto dal frigo, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto in un rettangolo di 40c x 30 cm (16×12”).
- Quindi spalmare la salsa al cioccolato sull’impasto lasciando uno spazio di 2 cm (1″) intorno ai bordi.
- Con il lato lungo rivolto verso di te, arrotolare l’impasto in un tronco, quindi utilizzare un coltello affilato per tagliare il tronco in due nel senso della lunghezza.
- Pizzica insieme un’estremità dei tronchi, quindi sollevane uno sopra l’altro e ripeti finché le estremità non si incontrano, quindi chiudili. Dovrebbero esserci circa 3 torsioni e l’impasto dovrebbe ora assomigliare a una treccia a due capi.
- Trasferire il babka nello stampo foderato. Coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare per 2 ore.
- Dopo due ore, preriscaldare il forno a 180°C ventilato/400°F. Quindi cuocere il babka per 30-35 minuti o fino a doratura.
- Nel frattempo aggiungere lo zucchero semolato in una casseruola a fuoco basso insieme a 50 ml (1,6 fl.oz) di acqua. Mescolare fino a quando non si sarà sciolto, quindi togliere dal fuoco.
- Togli il babka dal forno e spennella tutto lo sciroppo di zucchero. Lasciare raffreddare il babka, quindi rimuovere dallo stampo da plumcake e divorare!