Arancini
Gli arancini sono una delle classiche preparazioni a base di riso nella cucina tipica siciliana. Possono degnamente sostituire il primo piatto perché in definitiva si tratta di un timbaletto di riso. Sono una specialità palermitana, ma vengono fatte, con qualche variante, in tutta l’isola. Nella Sicilia orientale, a Messina e a Catania soprattutto, è d’uso prepararli a forma ovaloide. Nel resto dell’isola, invece, la forma è rotonda, simile ad una arancia, dalla quale appunto prende il nome per analogia. Diversi anche i ripieni: con un tocco di formaggio nel catanese, con cipolla e vino bianco nell’ennese e con cacio, senza zafferano, nel ragusano.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 400 gr di riso
- 1/2 bustina di zafferano
- 150 gr di carne tritata di vitello 1/2 pomodoro pelato
- 100 gr di piselli sgusciati
- 6 uova
- 75 gr di caciocavallo fresco
- Sale
- Pepe
- Olio di semi per frittura
- 100 gr di burro
- 1/2 cipolla
- 300 gr di farina
- 300 gr di pan grattato
Procedimento:
Lessate il riso e scolate bene al dente. Rimescolatelo con lo zafferano, 3 uova leggermente, metà del burro e lasciate freddare. Sbollentate i piselli, scolateli e rosolateli nel burro rimasto. In un altro pentolino soffriggete la cipolla tritata, aggiungete la carne, un pò di sale e pepe, il pomodoro pelato e lasciate cuocere a fuoco basso, coprendo. Appena questo ragù sarà pronto, mescolatelo ai piselli e passate alla preparazione degli arancini: prendete un pò dell’impasto fatto con il riso e fatene una conchetta, versate in essa un pò di ripieno, un dadino di caciocavallo fresco e coprite con altro riso, formando una palla. Passate gli arancini in farina, poi nelle uova sbattute con sale, quindi nel pan grattato. Friggete in olio abbondante.