Angelica salata
Ingredienti per l’impasto:
- 150 g di latte
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 130 g di burro
- 6 g di zucchero
- 500 g di farina 0
- 3 uova
- 10 g di sale
Ingredienti e per rifinire:
- 150 g di salame
- 180 g di pecorino toscano
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 6 carciofini sott’olio
- Olio evo q.b
- Un uovo
Preparazione:
Metti nel boccale 150 g di latte, 7 g di lievito di birra disidratato, 130 g di burro, 6 g di zucchero: 1 minuto 37° velocità 2. Aggiungi 500 g di farina 0, 3 uova, 10 g di sale e impasta: 4 minuti velocità spiga. Trasferisci l’impasto in una ciotola, copriamo con pellicola e lascia lievitare 3 ore. Lava e asciuga il boccale. Metti nel Bimby 150 g di salame a pezzi, 180 g di pecorino toscano, 70 g di olive verdi denocciolate e trita 5 secondi velocità 4. A parte, taglia a fettine 6 carciofini sott’olio e 30 g di olive. Sul piano di lavoro infarinato, stendi l’impasto in una sfoglia rettangolare spessa 3 mm. Spennella la superficie con un poco di olio evo, distribuisci il ripieno e arrotola la sfoglia sul lato lungo, a formare un cilindro. Metti il cilindro su un foglio di carta forno. Incidi con un coltello affilato il cilindro tagliandolo per lungo a metà (come se dovessi aprire una bacca di vaniglia). Intreccia le due metà, cercando di tenere la parte tagliata verso l’esterno. Chiudi a ciambella, fai scivolare il foglio con l’angelica sulla teglia e lascia riposare un’ora. Cuoci in forno caldo 30 minuti a 180°C. Lascia raffreddare leggermente prima di servire.