La sanificazione degli utensili per animali è essenziale per prendersi cura della loro salute. Tra i compiti di igiene degli animali da compagnia spicca la pulizia delle mangiatoie. Spieghiamo la sua importanza.
Lavare il piatto del tuo cane è una misura per prevenire le malattie. Se passa molto tempo prima di pulire i contenitori dove servi il cibo, approfondisci la contaminazione e il rischio di contagio.
Solitamente, quando alcuni cani finiscono il pasto, i contenitori appaiono privi di residui. Ma dietro questo schermo si nascondono agenti che trasmettono infezioni.
Soprattutto se si vive in casa con pazienti immunodepressi, con bambini o con anziani, è fondamentale aumentare le condizioni igieniche degli animali domestici e di chi li circonda.
Le ciotole destinate ai pasti per animali ospitano batteri. La rivista scientifica Plos One ha pubblicato i risultati di un sondaggio basato sulle pratiche alimentari applicate dai proprietari di cani e sull’igiene delle stoviglie.
Dopo aver diviso il campione in 3 gruppi che hanno totalizzato 417 consultazioni, l’analisi ha rivelato che 2 dei team hanno seguito i protocolli di sanificazione, sia nella manipolazione degli alimenti che nell’igiene delle stoviglie. Questa scoperta riflette una significativa diminuzione dei potenziali impatti negativi, rispetto al set che non ha ricevuto alcuna guida sull’igiene.
Lo stesso esperimento evidenzia che l’esposizione ad alimenti contaminati potrebbe danneggiare l’organismo canino e umano. Succede che nella bocca dei cani abbondano i microbi che di solito vengono trasferiti nella ciotola, dove si accumulano e crescono se non si pulisce costantemente la ciotola.
D’altra parte, non tutti i proprietari forniscono cibo cotto per i loro cani; le diete crude aumentano il rischio di trasmissione dei batteri Escherichia coli ( E. coli ) e Salmonella. Il contatto tra il cane e il suo padrone allarga la catena del contagio.
Il Veterinary Journal sostiene che gli animali domestici non mostrano sempre sintomi quando sono infetti, ma attenti a prestare attenzione ai seguenti segni:
Gli animali domestici malati non hanno sempre segni evidenti, come possono fare gli umani.
Ogni persona ha le proprie abitudini igieniche e di lavorazione per il cibo dei propri animali domestici. Tuttavia, lavare la ciotola del cibo del cane è necessario ogni giorno, ogni volta che l’animale mangia.
È conveniente rispettare le normative specificate dalla Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti. L’istituzione consiglia di prevenire le malattie diffuse dai cibi crudi pulendo a fondo o disinfettando tutte le superfici e gli oggetti toccati da questo tipo di cibo.
Per fare questo, la FDA suggerisce di lavare la ciotola del cane con acqua calda e sapone e di integrare con un po’ di disinfettante. Come ricetta, propongono di mescolare 1 cucchiaio di candeggina con ¼ di litro d’acqua.
Dopo aver lavato l’utensile in un lavello fuori dalla cucina, è accettabile passarlo in lavastoviglie.
L’organizzazione insiste sull’importanza di scartare gli avanzi che rimangono nel piatto.
Con lo stesso intento di ridurre il tasso di infezione umana dal contatto con cibo animale, la FDA incoraggia le persone a lavarsi le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi dopo aver servito razioni crude e aver toccato ciotole o superfici potenzialmente contaminate.
Per prevenire la proliferazione di batteri nella mangiatoia del tuo cane, attua i seguenti suggerimenti:
Coprire il piatto con aceto bianco caldo è un valido rimedio per la sanificazione.
La ciotola del cane non è un oggetto innocuo per l’uomo. Ha la capacità di ospitare milioni di batteri nocivi.
Plastica, ceramica e acciaio inossidabile sono i materiali comuni nella realizzazione di ciotole per cani. Sebbene i 3 tipi siano funzionali, le plastiche hanno tra i loro componenti il bisfenolo A, un additivo che potrebbe influenzare il sistema immunitario degli animali. Inoltre, alimentatori di questo tipo sono sensibili ai graffi e le crepe ospitano batteri.
La ceramica, dal canto suo, farebbe male agli animali domestici se si rompe mentre si mangia o se i bordi del piatto sono taglienti. D’altra parte, l’acciaio inossidabile è resistente, non immagazzina batteri, è privo di tossine e molto facile da pulire.
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