Alici ripiene
Le alici ripiene, sono un classico della tradizione calabrese.Un altro modo per assaggiare le alici è quello di farne una sorta di cotoletta.
Ingredienti:
- un kilo e mezzo di alici freschissime
- 2 uova
- acqua q.b.
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- mollica di pane o pangrattato
- farina
- sale q.b.
- olio evo
- 2 cubetti di provolone o caciocavallo
- pepe nero o peperoncino
- un cucchiaio di capperi
- uno spicchio d’aglio
- un mazzetto di prezzemolo tritato
Procedimento:
Pulire le alici privandole della testa, degli organi interni, della spina centrale e sciacquare bene. Aprire la prima alice a portafoglio, adagiarvi sopra due cubetti di caciocavallo amalgamati con mollica, prezzemolo, pepe, un uovo e chiudere con un’altra alice. A parte, sbattere l’uovo con un cucchiaio di pecorino grattugiato. Passare l’alice ripiena prima nella farina, poi nell’altro uovo sbattuto ed infine rigirarla molto bene nel pangrattato. Friggere queste cotolette di alici fino a doratura e servire con uno spicchio di limone.