Alici marinate
Le alici marinate non subiscono cottura ma vengono immerse in una salamoia acida in grado di cuocere il pesce mantenendone però inalterato tutto il suo sapore. Parlando di pesce azzurro è assolutamente obbligatorio essere certi di utilizzare del pesce abbattuto per i problemi relativi all’anisakis. Pertanto accertatevene con il vostro pescivendolo abituale.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 0 minuti
Tempo di riposo: 4 giorni
Dosi: 6 persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- Alici fresche
- Aceto q.b.
- Limone q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pepe in grani q.b.
- Aglio (1 spicchio per ogni chilo di alici)
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Pulite le alici e togliete le lische, poi preparate una salsa con una parte di limone e una di aceto, un pizzico di sale e qualche grano di pepe. Prendete un recipiente e fate uno strato di alici, copritele con la salsa e proseguite fino a finire le alici. Dopo 4 o 5 giorni di macerazione, in frigorifero, levate le alici dalla salsa, asciugatele dalla salamoia (per esempio con lo scolapasta e un po’ di carta). A questo punto preparate un trito con l’aglio e il prezzemolo quindi rifate lo strato di alici, trito e olio. Aggiungete anche qualche grano di pepe della macerazione. Quando mettete le alici a marinare, usate contenitori in ceramica, vetro o pyrex. Non utilizzate metallo o plastica leggera che, a contatto con sostanze acide, rischiano di rilasciare sostanze dannose.