Questi frutti potenziano il sistema immunitario dell’organismo, prevedendo varie malattie. Alcuni (come arance, mandarini, mandaranci, clementine, limoni, cedri e pompelmi)non mancano mai sulle tavole italiane quando fa freddo. Invece altri, come il bergamotto, la limetta, il chinotto e il mapo, non sono molto consumati nel nostro paese. Stiamo parlando degli agrumi, che costituiscono i frutti di un gruppo di piante sempre verdi del genere Citrus.
Gli agrumi sono tra i cibi più consumati nella stagione invernale. Ciò non è dovuto esclusivamente al loro apprezzatissimo gusto, ma anche alle diverse proprietà benefiche tipiche di questi alimenti. La loro ricchezza in vitamina C contribuisce, infatti, a rinforzare il sistema di difesa naturale dell’organismo, prevenendo e contrastando così molte malattie, in particolare quelle del raffreddamento. La vitamina C, però, non è l’unica sostanza preziosa contenuta in questi frutti, che presentano in significativa quantità anche vitamina A, vitamine del gruppo B e potassio. I numerosi polifenoli che contengono svolgono un’azione antinfiammatoria e depurativa nei confronti dell’organismo. Consumando gli agrumi, inoltre, si mantengono sotto controllo i livelli di colesterolo. Sopratutto quelli rossi sono poi ricchi di antocianine, sostanze antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare. Gli agrumi, in particolare le arance, i limoni, i pompelmi e il lime, sono anche molto ricchi di fibre. Una di queste, la pectina, è importante sotto vari aspetti, poiché regolarizza l’intestino e contribuisce a mantenere entro valori normali il colesterolo; inoltre, è particolarmente preziosa per chi deve perdere qualche chilo di troppo, perché fa crescere il senso di sazietà. E non è tutto, dal momento che la pectina ha effetti positivi sul sistema immunitario partecipa alla formazione di vitamine.
Nella maggior parte dei casi, gli agrumi, che andrebbero evitati la seria quanto difficilmente digeribili, vengono consumati al naturale a fine pasto oppure sotto forma di spremuta a colazione o come merenda di metà mattinata o di metà pomeriggio. Risultano, però, anche preziosi ingredienti di condimenti e di dolci. Dalla loro lavorazione, inoltre, è possibile ricavare liquori, marmellate e canditi. La loro buccia (estremamente ricca di vitamine e antiossidanti), poi, può dare quel qualcosa in più che fa la differenza a diversi piatti. Quando si vuole usare la scorza come ingrediente di una ricetta, vanno acquistati agrumi biologici; infatti, se per coltivare tali frutti sono utilizzate sostanze tossiche è proprio sulla buccia che si vanno a depositare.
Quando si portano in tavola i pompelmi, andrebbe consumato tutto il frutto, compreso il rivestimento bianco che ricopre gli spicchi. Così facendo, infatti, i benefici per la salute si amplificano, poiché migliora l’elasticità dei vasi sanguigni, si abbassano i livelli di colesterolo e si prevengono i gonfiori all’addome provocati da una fastidiosa infezione quale la candida. Le persone che seguono una cura farmacologica, specialmente se a base di statine, devono invece evitare il consumo di pompelmi. Tale frutto modifica, infatti, la concentrazione dei medicinali nel sangue, aumentandone l’inefficacia.
Il mandarino è stato incrociato con altri agrumi, dando vita a frutti che oggi fanno spesso capolino sulle nostre tavole. Per esempio, il mandarancio, è ibrido nato dall’arancia e dal mandarino. Poiché priva di semi e dal sapore piuttosto dolce, è particolarmente apprezzata sopratutto dai più piccoli la clementina, figlia dell’incrocio tra il mandarancio e il mandarino. Meno diffuso nel nostro paese è infine il mapo, ibrido che è nato incrociando il mandarino con il pompelmo.
Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…
Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…
Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…
Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…
Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…
Esplora tutti questi trucchi fatti in casa con la farina che non conosci per ottenere…