Vini

Agricola Bellaria: Oltre Greco di Tufo D.O.C.G.

L’agricola Bellaria nasce dalla passione per i prodotti vitivinicoli. La famiglia Maffei ha origine a Roccabascerana, in provincia di Avellino (Campania). Produce ed esporta in tutto il mondo vini eccellenti. Grazie a quest’azienda sono nati così vini come il Greco di Tufo D.O.C.G, Il Fiano di Avellino D.O.C.G., il Taurasi D.O.C.G., l’Irpinia Coda di Volpe D.O.C e l’Irpinia Aglianico D.O.C. Vini autoctoni che sono stati prodotti attraverso antiche lavorazioni naturali prive di ogni alterazione chimica. I vini dell’Agricola Bellaria mantengono intatte le loro tipicità grazie all’essenza di agenti chimici, all’utilizzo di lieviti naturali di altissima qualità e a una percentuale minima di solfiti previsti dalla normativa vigente. L’amministratore Antonio Pepe è da sempre legato al mondo dell’agricoltura, questo grazie alle sue origini familiari. Proviene da una generazione di contadini, Antonio ha sviluppato durante gli anni la passione per la sua terra e per i vini. Il vino Oltre Greco di Tufo D.O.C.G. è un vino bianco fine, profumato e caratteristico. Il vino presenta un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Presenta un profumo intenso con note di mela, pera Williams e frutta tropicale, in bocca fresco, equilibrato e persistente. La produzione del Greco di Tufo di Agricola Bellaria è pari a 20.000 bottiglie l’anno, mentre quella del Greco di Tufo Oltre è di 7.000. Il processo di vinificazione inizia dall’individuazione di una zona di produzione sulla quale Agricola Bellaria realizza una riduzione di produzione da 150 quintali di uve a ettaro, la produzione standard prevista dal disciplinare, a 80 quintali a ettaro. Una precisa scelta fatta dall’azienda per garantire solo vino della più alta qualità. Nella zona identificata, viene realizzata una vendemmia manuale in tre periodi diversi, orientativamente nei mesi di settembre-ottobre-novembre, per ottenere qualità di uve differenti. Consigliato per piatti a base d crostacei, carni bianche e dessert. Deve essere servito a circa 10°C. La temperatura di fermentazione viene sempre controllata e Agricola Bellaria ha scelto di mantenerla molto bassa, compresa tra i 12-13°, la temperatura limite per la sopravvivenza dei lieviti. il vino prodotto viene trasferito in tre diversi serbatoi in ognuno dei quali è utilizzato un diverso lievito. Una volta uniti i vini dei tre serbatoi in un blend, viene ottenuta una miscela unica caratterizzata da un esclusivo bouquet aromatico che impreziosisce ancor di più l’Oltre. È proprio questo particolare, accurato ed esclusivo processo messo in atto da Agricola Bellaria a permettere la produzione di un vino assolutamente unico e speciale. Il vino Oltre viene immesso in bottiglie con filtrazione sterile a 45 Micron. Il greco di tufo buon vino con grande personalità e buon corpo, fresco e bouquet ricco ed intenso da gustare con pietanze delicate quali pesce e formaggi che ne esaltano tutta la sua freschezza e profumo intenso.

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Irene Milito

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