Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Ingredienti per la pasta:
Ingredienti per il ripieno:
Procedimento:
Impastate la farina setacciata, le uova, l’olio e 1 cucchiaio scarso di sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Raccoglietelo a forma di palla, copritelo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Lavate le patate e lessatele con la pelle per 20-25 minuti. Scolate le patate e pelatele mentre sono ancora ben calde, quindi schiacciatele con lo schiacciapatate. Pelate gli spicchi d’aglio e spremeteli sulle patate schiacciate. Unite la menta tritata e la ricotta, sale e pepe e mescolate con cura. Stendete un pò alla volta la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottilissima o, se preferite, usate la macchina per la pasta. Distribuite 1 cucchiaino abbondante di ripieno ad intervalli di 5 cm su metà delle strisce di pasta e copritele con le strisce rimaste. Con uno stampino rotondo a bordi ondulati ricavate quindi gli agnolotti e disponeteli via via su un canovaccio leggermente infarinato. Cuocete gli agnolotti in abbondante acqua salata per 3 o 4 minuti. Fate fondere il burro o lasciatelo dorare. Scolate bene gli agnolotti, distribuiteli nei piatti individuali e conditeli con il burro fuso e il formaggio grattugiato.
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