Bastoncini di melanzane (al forno o in friggitrice ad aria)
Questi croccanti bastoncini di melanzane sono impanati con pangrattato italiano e parmigiano, cotti al forno o fritti in aria fino a doratura e serviti con una rapida salsa marinara.
Bastoncini di melanzane al forno
Queste croccanti patatine fritte di melanzane al forno sono un modo delizioso per mangiare le melanzane. Sono perfetti serviti come snack, antipasto o contorno. Le patatine fritte di melanzane sono ancora più buone con una salsa di immersione. Faccio la mia marinara veloce, ma potresti anche usare una salsa in barattolo per intingerti. Se vuoi un piatto principale, prova questa parmigiana di melanzane, un’altra delle preferite.
Le melanzane potrebbero non essere per tutti, ma se ti piacciono le melanzane o vuoi provare a presentarle alla tua famiglia, le patatine fritte di melanzane sono un buon punto di partenza. Croccanti fuori e teneri dentro, usano meno olio rispetto alle versioni fritte. La melanzana è ricca di antiossidanti, vitamine e minerali, come le vitamine C, K e B6, manganese e potassio. È anche una buona fonte di fibre e povero di calorie e carboidrati.
Esistono molte varietà di melanzane. In genere, puoi trovare solo un paio di tipi nei supermercati, ma i mercati degli agricoltori possono avere una vasta selezione quando le melanzane sono di stagione. La melanzana giapponese è un po’ più dolce e delicata della melanzana globosa, nota anche come melanzana americana. Le melanzane glob sono la varietà più comune. Sono grandi e hanno una consistenza più carnosa, il che le rende perfette per questa ricetta di melanzane al forno.
Come cucinare i bastoncini di melanzane
Per prima cosa tagliate le melanzane a listarelle e poi conditele con olio d’oliva, sale e pepe. Quindi, prepara la tua stazione di impanatura. Mettete in una ciotola l’albume e in un’altra il pangrattato e il parmigiano.
Ora è il momento di impanare le melanzane. Mettere alcune strisce nell’albume e poi nel pangrattato. Una volta ricoperta la melanzana, adagiatela sulla teglia. Spruzzare le strisce rivestite con olio d’oliva e infornare per dieci minuti a 200°C. Girare le melanzane e cuocere per altri cinque minuti fino a doratura.
Come fare nella friggitrice ad aria
Puoi anche cucinare queste patatine fritte di melanzane nella friggitrice ad aria. Sono venute così croccanti! Metti i bastoncini nel cestello in uno strato uniforme, facendo attenzione a non sovraccaricarlo. Spruzza con olio d’oliva spray. In friggitrice ad aria per 190°C per 10 minuti, girando a metà.
Bastoncini di melanzane (al forno o in friggitrice ad aria)
Questi bastoncini di melanzane al forno sono impanati con pangrattato italiano e parmigiano, cotti al forno o fritti in aria fino a doratura e serviti con una rapida salsa marinara.
Ingredienti
- 283 g di melanzane, da 1 piccola o 1/2 grande
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- 1/2 cucchiaino di sale kosher e pepe spezzato fresco
- 1/2 tazza di pangrattato condito italiano, (sostituire con pangrattato senza glutine se GF)
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 albume d’uovo grande
- Spruzzo d’olio
- 1 tazza di salsa marinara veloce per immersione, opzionale, extra
Istruzioni
Istruzioni per il forno:
- Preriscalda il forno a 200°C. Foderare due teglie con carta da forno e ungere leggermente con olio.
- Mettete le melanzane in una ciotola e conditele con olio, sale e pepe. Accantonare.
- Unire il pangrattato e il parmigiano in una ciotola e gli albumi in un’altra.
- Passare poche strisce di melanzane alla volta negli albumi, poi nel pangrattato.
- Usando una forchetta, togliere le melanzane dalle briciole e disporle sulle teglie.
- Spruzzare con altro olio e cuocere 10 minuti nella griglia centrale.
- Girare e cuocere altri 5 minuti o fino a doratura. Servire calde.
Istruzioni per la friggitrice ad aria:
- Cuocere in lotti, mettendo i bastoncini nel cestello in uno strato uniforme, facendo attenzione a non sovraccaricarlo. Spruzzare con olio d’oliva spray. In friggitrice ad aria a 190°C per 10 minuti, girando a metà.