Salsa di ricotta montata con pomodorini arrostiti | Un primo piatto gustosissimo in 20 minuti scarsi
Salsa di ricotta montata super liscia e cremosa condita con pomodori arrostiti dolci! Questa salsa ha un bel sapore di limone ed erbe aromatiche ed è perfetta servita con del pane ciabatta alla brace!
Se non hai mai provato la ricotta montata, mettila nella tua lista, è così deliziosa!
Tutto quello che devi fare è inserirlo in un robot da cucina per alcuni secondi e diventa così liscio e cremoso. È la perfetta salsa veloce servita insieme a crostini alla brace.
Servo questa salsa con pomodorini arrostiti per tagliare la cremosità ed è COSÌ buona. Perfetto per un pranzo estivo o un aperitivo italiano accompagnato da un Aperol spritz.
INGREDIENTI: COSA TI SERVE
Per realizzare questa salsa ti bastano 6 semplici ingredienti; ricotta intera, pomodorini, limone, timo fresco, parmigiano e olio d’oliva.
COME FARE QUESTA RICETTA – PASSO DOPO PASSO
Per prima cosa tagliare a metà i pomodori, condirli con timo, olio d’oliva, sale e pepe. Arrostire per 15-20 minuti finché non diventa morbido, quindi mettere da parte a raffreddare.
In un robot da cucina mettete la ricotta, il parmigiano, la scorza di limone, il sale e il pepe e frullate fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Servire la salsa in una ciotola poco profonda condita con pomodorini, servire con fette di ciabatta tostata.
I MIGLIORI CONSIGLI E LE DOMANDE FREQUENTI SULLE RICETTE
- Montare – Basta montare la ricotta per pochi secondi, diventa liscia e cremosa quasi all’istante.
- Variazioni – Sentiti libero di sperimentare nuovi sapori, questa salsa è super versatile e può essere miscelata con diverse erbe e spezie.
Quanto dura?
La salsa e i pomodorini si conservano bene in frigo per 2-3 giorni, assicuratevi di coprirli con della pellicola trasparente (pellicola).
Posso congelare la ricotta montata?
Non consiglio di congelare questa salsa poiché i latticini tendono a spaccarsi o possono perdere la loro consistenza cremosa una volta scongelati.
Ricetta crema di ricotta montata
Salsa di ricotta montata super liscia e cremosa condita con pomodori arrostiti dolci! Questa salsa ha un bel sapore di limone ed erbe aromatiche ed è perfetta servita con del pane ciabatta alla brace!
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cucinare: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 8 porzioni
Calorie: 131 kcal
Ingredienti
- 2 tazze di ricotta (500 g)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco
- Scorza di un limone
- 1 cucchiaio di timo fresco tritato, più altro per guarnire
- 1,5 tazze di pomodorini (200 g)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale e pepe per condire
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Tagliare a metà i pomodorini e metterli in una teglia. Cospargere con timo tritato, sale, pepe e mezzo cucchiaio di olio d’oliva. Arrostire per 15-20 minuti quindi togliere per mettere da parte e raffreddare.
- Mettere la ricotta, il limone, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe in un robot da cucina, frullare fino a che liscio (un paio di secondi).
- Metti la salsa di ricotta in un piatto da portata o in una ciotola poco profonda e fai un piccolo pozzo al centro. Aggiungere i pomodori arrostiti, condire con un filo d’olio d’oliva, una spolverata di sale e pepe e qualche fogliolina di timo in più. Servire con crostini di pane o cracker.
Note
- Montare – Basta montare la ricotta per pochi secondi, diventa liscia e cremosa quasi all’istante.
- Variazioni – Sentiti libero di sperimentare nuovi sapori, questa salsa è super versatile e può essere miscelata con diverse erbe e spezie
- Conservazione – durerà 2-3 giorni in frigorifero, non congelare.