5 benefici delle proteine della soia che dovresti conoscere
Le proteine della soia sono una delle proteine vegetali più complete e benefiche. Infatti non ha quasi nulla da invidiare alle proteine che si ottengono da ingredienti di origine animale.
Sono sempre di più le persone che decidono di scommettere sfruttando i benefici delle proteine della soia. Questo alimento a base vegetale è una fonte completa di aminoacidi essenziali che hanno un impatto positivo sulle funzioni vitali del corpo.
La soia è una specie della famiglia delle leguminose coltivata fin dall’antichità per il consumo umano. Il grano ei suoi derivati, come il latte e il tofu, sono diventati simboli dei movimenti vegetariani e vegani.
Ed è che, a differenza delle proteine animali, è un’alternativa priva di colesterolo, grassi saturi e altri elementi dannosi per la salute. Inoltre, è adatto a chi è intollerante al lattosio e può essere utile come sostituto della carne. Cos’è e quali sono i suoi vantaggi?
Cos’è la proteina di soia?
La proteina di soia è una proteina di alta qualità ottenuta dai semi di soia. Si distingue per essere la principale fonte di aminoacidi vegetali, essendo ideale per sostituire gli alimenti proteici di origine naturale.
Il suo consumo è efficace per il mantenimento e il ripristino dei muscoli dopo l’allenamento fisico, che favorisce la formazione della massa muscolare. Inoltre, ha un alto valore energetico e supporta funzioni importanti come la sintesi ormonale e l’assorbimento dei nutrienti.
A differenza di altri alimenti proteici vegetali, la soia fornisce tutti gli amminoacidi essenziali e non essenziali. Di questi, vale la pena evidenziarne alcuni importanti come:
- Triptofano
- Metionina
- Isoleucina
- Leucina
- Istidina
- Treonina
- Fenilalanina
- Cisteina
- Arginina
- Lisina
- Glicine
Inoltre, fornisce flavonoidi, isoflavonoidi, acido fenolico e altri componenti con effetti antiossidanti. Per questo motivo, includerlo nella dieta protegge il corpo dai radicali liberi e favorisce la perdita di peso.
Benefici delle proteine di soia
I benefici delle proteine della soia supportano l’alimentazione degli atleti o degli appassionati di fitness. Infatti, è diventata una delle alternative alle proteine del siero di latte, soprattutto per chi vuole seguire una dieta vegana.
Pur essendo una proteina vegetale, è molto completa e il suo aminogramma non ha molto da invidiare alle opzioni di origine animale. Di seguito esaminiamo i motivi principali per iniziare a consumarlo.
Migliora la digestione
Uno dei vantaggi più importanti delle proteine di soia è la sua capacità di migliorare la digestione. Grazie al suo elevato apporto di vitamine del gruppo B, è coinvolto nei processi enzimatici che aiutano ad avere un processo digestivo ottimale.
Inoltre, partecipa alla sintesi degli acidi grassi e aiuta a ottimizzare il funzionamento del sistema immunitario. La cosa migliore è che non contiene lattosio e previene le crisi infiammatorie nell’intestino.
Regola il colesterolo
Grazie al suo contenuto di lecitina, questa proteina vegetale può aiutare a controllare i livelli elevati di colesterolo. Aumenta infatti la segregazione del colesterolo buono (HDL) riconosciuto per la sua capacità di rimuovere i lipidi nocivi dalle arterie.
Supporta la formazione della massa muscolare
Senza dubbio, questo è uno dei principali vantaggi delle proteine della soia. Grazie al suo apporto equilibrato di aminoacidi essenziali, è ideale per la cura e l’aumento della massa muscolare. La sua assimilazione aiuta a ridurre la rottura delle fibre muscolari e previene l’affaticamento dopo l’allenamento.
Combatti il sovrappeso
Questa varietà di proteine vegetali è un ottimo integratore per i pazienti in sovrappeso. Poiché aumenta il dispendio energetico e favorisce la formazione di massa magra, è consigliato per raggiungere un indice di massa corporea sano.
Ora, non è un prodotto miracoloso per perdere peso. Pertanto, per vedere i suoi effetti è necessario seguire una dieta in base alle esigenze del corpo.
Previene la ritenzione di liquidi
Il potassio contenuto in questo alimento aiuta a contrastare l’eccesso di sodio per prevenire la ritenzione idrica. Come alcuni sanno, questo problema influisce sulla salute dei muscoli e influisce sull’aumento di peso.
Svantaggi delle proteine della soia
I benefici delle proteine di soia danno una ragione sufficiente per aggiungerle alla dieta; tuttavia, i suoi svantaggi non dovrebbero essere trascurati. Quali sono?
- Può interrompere il sistema endocrino a causa del suo contenuto di genisteina. Questa proteina influenza le funzioni del pancreas e della tiroide.
- Nel caso degli uomini, influisce sulla qualità dello sperma e diminuisce i livelli di androgeni.
- Può influenzare i cambiamenti ormonali a causa del suo contenuto di fitoestrogeni.
- Le proteine della soia possono causare disturbi allergici e, in alcuni casi, causare alopecia.
Stai cercando un’alternativa vegetale per ottenere abbastanza proteine? Non escludere questa opzione. Sebbene sia importante considerare i suoi svantaggi, non è quasi mai un problema. In caso di domande, consultare il proprio medico o nutrizionista di fiducia.