Quanto zucchero dovresti consumare al giorno?
Tutti sanno che lo zucchero è una dolce tentazione. Ma abbandonarlo completamente è quasi impossibile. Quindi quanto zucchero puoi mangiare ogni giorno senza conseguenze per la salute?
Innanzitutto, scopriamo perché dovremmo limitare l’assunzione di zucchero. Da un lato, grazie alle reazioni chimiche del nostro organismo, lo zucchero si trasforma in glucosio, tanto necessario al nostro cervello per la produttività come la concentrazione.
D’altra parte, lo zucchero attiva tutti i processi infiammatori nel corpo. Quando il corpo passa attraverso un tale test, la persona sprofonda immediatamente nella tristezza o nella depressione. Questo è particolarmente vero per le donne.
Inoltre, lo zucchero fornisce al corpo calorie vuote (senza sostanze nutritive), il che influisce seriamente sul metabolismo. Pertanto, mangiare troppi dolci fa ingrassare le persone e contrarre malattie come: diabete, obesità, malattie cardiache ed epatiche, problemi al sistema endocrino, tra gli altri.
Nemico o alleato
Quando si parla di zucchero, non ci si riferisce solo a torte e dolci. Lo zucchero si trova in una certa misura in quasi tutti gli alimenti. Ogni persona, senza nemmeno saperlo, consuma quotidianamente circa 20 cucchiaini di zucchero nascosto da bevande gassate, succhi di “frutta”, dolci e persino nella salsa di pomodoro.
Se hai mangiato solo due cucchiaini di zucchero in più, stai immettendo 40 kcal nel corpo. Questo è quasi 3 grammi di grasso sottocutaneo. Se questo zucchero viene consumato quotidianamente, guadagnerai più di 1 kg di peso in eccesso durante l’anno. Con un metabolismo normale, in dieci anni puoi guadagnare più di 10 chili, in venti, più di 20 chili e così via.
Ecco il punto: lo zucchero può stimolare attivamente la crescita delle cellule tumorali. Invece di bruciare lo zucchero che entra nel corpo dal cibo, come facciamo con altre sostanze, le cellule tumorali lo convertono in acido lattico. Quest’ultimo consente lo sviluppo di un tumore canceroso, che cresce negli organi e nei tessuti.
Quindi, eliminiamo lo zucchero?
La risposta è ovvia: eliminare il consumo di zuccheri raffinati e altri carboidrati semplici, soprattutto quelli che non apportano nulla dal punto di vista nutrizionale.
Lo zucchero che mangiamo può essere naturale e aggiunto. Il primo si trova nella frutta, nel miele e in altri prodotti naturalmente dolci, mentre il secondo viene aggiunto artificialmente (in caramelle, prodotti da forno, salse varie e cibi preparati).
Gli esperti consigliano di rinunciare completamente allo zucchero raffinato e di ridurre al minimo il consumo di dolci, che sono realizzati principalmente con questo ingrediente. È meglio bere il caffè al mattino con un cucchiaio di miele o Stevia e sostituire dolci o biscotti, ad esempio, con frutta secca. Se vuoi ancora mangiare il dolce, fallo a casa con stevia o monkfrut invece del normale zucchero.
Sostituire i dolci con carboidrati complessi è l’opzione migliore. Questi possono essere trovati in cereali, frutta e verdura. Il momento migliore della giornata per consumarli è la colazione.
Al momento di correggere questo consumo, inizi ad avere una sensazione di sazietà, il tuo umore migliora, il cervello riceve un buon glucosio e avrai abbastanza energia per la giornata.
Ricorda che, per fornire nutrimento al cervello e altri bisogni del corpo, è necessario che almeno il 30 e fino al 50% del menu siano carboidrati complessi. Questo è in media fornisce fino a 300 g del suo consumo al giorno.
La raccomandazione generale è che sono necessari da 3,6 a 4,0 grammi di carboidrati per 1 chilogrammo di peso. Il tuo consumo dovrebbe provenire principalmente da amidi e fibre, che sono abbondanti in verdure, frutta e bacche. Questi vengono assorbiti più lentamente e forniscono al corpo la quantità di energia necessaria per le attività fisiche e, soprattutto, mentali durante la giornata.
Ecco alcuni dati sul consumo giornaliero di zucchero:
- Bambini da 2 a 3 anni: 25 gr (5 cucchiaini).
- Bambini dai 4 agli 8 anni: 30 gr (6 cucchiaini).
- Ragazze dai 9 ai 13 anni, da 50 a 40 gr (8 cucchiaini).
- Bambini dai 9 ai 13 anni, giovani dai 14 ai 18 anni, donne dai 30 ai 50 anni: 45 gr (9 cucchiaini).
- Donne dai 19 ai 30 anni, uomini over 50: 50 gr (10 cucchiaini).
- Uomini dai 30 ai 50 anni: 55 gr (11 cucchiaini).
- Uomini dai 19 ai 30 anni: 60 gr (12 cucchiaini).
Si prega di notare che i dati sopra riportati sono calcolati per bambini e adulti sani che non sono in sovrappeso. Se una persona è malata o obesa, il tasso di consumo di zucchero viene determinato individualmente.