Come lavare correttamente i piatti: 10 trucchi per sfruttare al meglio il detersivo e lasciare i piatti pulitissimi
Lavare i piatti è un compito quotidiano, quindi imparare alcuni consigli per farlo correttamente non fa mai male. Ho scoperto 10 trucchi su come lavare i piatti in modo efficiente, senza usare una goccia di detersivo in più.
La storia tipica di ogni domenica: amici e parenti venivano a pranzo e il pomeriggio e la cena, i piatti per l’arrosto, il dolce, i bicchieri di vino ovunque (e per non parlare delle forchette e dei coltelli sparsi), la tua cucina si trasforma in un montagna di piatti da lavare. Non disperare! Ti offriamo 10 trucchi per sapere come lavare i piatti e riorganizzare la tua cucina a tempo di record. Il migliore? Non avrai bisogno di spendere altro detersivo.
Come lavare i piatti velocemente e bene
Ci sono modi per sbarazzarsi delle pile di piatti, posate e bicchieri sporchi in cucina, senza sprecare l’intero pomeriggio a provarci. Ti diciamo come lavare i piatti correttamente e più velocemente con questi 10 trucchi.
- Non lasciare la pila di piatti sporchi fino al giorno successivo. Per quanto allettante possa essere, non lasciare i piatti sporchi per lunghe ore! Finirai per perdere più tempo a dover strofinare il grasso bloccato e aderito ai piatti.
- Pulisci mentre usi le cose. Seconda regola empirica: lava le cose quando hai finito di usarle. È più facile pulire un mestolo e una pentola quando hai finito di cucinare piuttosto che aggiungerli a un mucchio di cose in un secondo momento.
- Mettere a mollo le sorgenti. Se vuoi risparmiare tempo, la prima cosa da fare quando vai a lavare i piatti è mettere in ammollo tutti i piatti sporchi. Soprattutto quelli che hanno bloccato il cibo. Riempili a metà con acqua tiepida e usa qualche goccia di un detergente che ha un potere sgrassante 5 volte superiore. Lasciali riposare mentre tu ti occupi del resto.
- Pulisci e rimuovi i resti dei piatti. Butta via gli avanzi di cibo che non possono essere conservati, come ossa arrosto o pelle di pollo, direttamente nella spazzatura. Usa una spatola o un tovagliolo sporco per spingere le briciole e gli avanzi bloccati, ed evitare così che finiscano per intasare il lavello della cucina.
- Indossare guanti e acqua calda. Se hai intenzione di lavare molti piatti, ti consigliamo di proteggere le mani con i guanti. Inoltre, usa acqua calda per aiutare a rimuovere il grasso più facilmente.
- Inizia con la vetreria. Meglio iniziare dalle pietanze più delicate e con meno grassi, come lavare calici o calici da vino in cristallo. Metti qualche goccia di detersivo direttamente sulla spugnetta, inumidiscila con acqua del rubinetto e sfrutta la schiuma che si forma per pulire tazze e bicchieri. Lasciateli asciugare capovolti in lavastoviglie o su un canovaccio.
- Ho continuato per le posate. Uno dei consigli indispensabili per risparmiare acqua durante le pulizie, e per lavare piatti e posate velocemente, è utilizzare un contenitore per la saponatura. Aggiungere acqua e tre gocce di detersivo in un contenitore e lasciare le posate all’interno. Quindi, metti altre due gocce di detersivo sulla spugna e inizia a strofinare le posate una per una. Lasciateli in un altro contenitore e sciacquateli tutti insieme alla fine.
- Piatti impeccabili. È ora di attaccare il grasso nei piatti. Se vuoi farlo in fretta, il trucco migliore è avere a portata di mano un buon detersivo con potere sgrassante, in modo che faccia il lavoro duro per te. Il Cif rimuove il grasso ostinato, neutralizza i cattivi odori e, grazie alla sua formula, rimane sulla spugna più a lungo, garantendo una schiuma a lunga durata. Applicare poche gocce sulla spugna, inumidirla con acqua e lavare piatto per piatto. Usa di nuovo un contenitore per immergere la spugna e alla fine risciacqua tutti i piatti insieme.
- Le pentole: per la fine. Pentole con salsa, resti di purea o zuppa? Indubbiamente gli ospiti più indesiderati della festa. Poiché sono quelli che tendono ad accumulare più sporco, lavali per ultimi. Se sono molto sporchi, mettili a bagno per un po’. Usa detersivo e acqua calda per togliere il cibo dalle pareti.
- Cambia spesso la spugna. Infine, se non vuoi perdere il doppio del tempo a lavare, assicurati di avere a portata di mano una buona spugna. Per questo, ti consigliamo di cambiarlo spesso. Inoltre, le spugne possono diventare brodi indesiderati per batteri e funghi che l’ultima cosa che vogliamo è che finiscano nei nostri piatti o bicchieri.
Ora che sai come lavare i piatti, ti diremo brevemente che cos’è il detersivo per i piatti, in modo che tu possa scegliere quello più adatto alle tue esigenze.
Saponi per piatti
Ci sono diversi saponi per lavare i piatti. Dipende se preferisci usare la lavastoviglie o lavare a mano, o anche a seconda del grado di sporco puoi scegliere l’uno o l’altro.
- Detersivo per piatti – Gel
Sono il classico prodotto per lavare i piatti. Trattandosi di una soluzione liquida, il detersivo in gel ha il vantaggio di essere razionalizzato in base al grado di sporco e di essere facilmente diluibile. - Detersivo per Lavastoviglie – Pastiglie
Le barre sono una delle opzioni di sapone per la lavastoviglie. Alcune pastiglie hanno l’enorme vantaggio di contenere due prodotti in uno, poiché comprendono il detersivo e il brillantante per la lavastoviglie. Il suo possibile svantaggio è che, nelle zone di acqua molto dura con depositi di calcare, è comune che sulle stoviglie appaiano tracce biancastre, quindi si consiglia di aggiungere ulteriore brillantante o utilizzare un detersivo in polvere. - Detersivo per lavastoviglie – Polveri
Viene utilizzato anche in lavastoviglie. Ogni lavastoviglie solitamente indica la quantità di polvere necessaria a seconda del tipo di lavaggio. Per una pulizia ottimale delle stoviglie, oltre alla quantità di detersivo, è importante anche sapere come caricare correttamente la lavastoviglie.
Tre trucchi per sfruttare il detersivo
- Usa la schiuma.
- Mettere a bagno pentole e padelle sporche. Invece di strofinare per 10 minuti, perdendo tempo, acqua e detersivo, metti le cose in ammollo con qualche goccia di detersivo e lasciale riposare per almeno due ore.
- Usa un contenitore per insaponare. Invece di aprire il rubinetto, riempi un contenitore con acqua. Mettere alcune gocce di detersivo sulla spugna e poi insaponare. Risciacquare tutto insieme alla fine. Oltre a risparmiare acqua, eviti che l’improvviso flusso d’acqua dal rubinetto dissolva molto velocemente il detersivo.
Domande frequenti sul lavaggio delle stoviglie
Come lavare i piatti in modo efficiente?
Per lavare i piatti in modo efficiente usa questi accorgimenti: pulisci i piatti il prima possibile, non lasciare la pila di piatti sporchi fino al giorno successivo. Se possibile, pulisci mentre usi le cose. Usa acqua calda e sapone per i piatti e non dimenticare di indossare i guanti. Inizia prima con il meno grasso: bicchieri, tazze e posate. Proseguire per i piatti e lasciare le pentole per ultime. Ricordati di cambiare la spugna di tanto in tanto.
Perché è importante lavare i piatti?
Il lavaggio delle stoviglie è importante per mantenere l’igiene generale della casa, evitare odori indesiderati nell’ambiente e prevenire la formazione di funghi e batteri che possono causare malattie. Inoltre, mantenere i piatti puliti impedisce agli insetti, come scarafaggi o formiche, di raccogliersi o addirittura di attirare roditori, come i topi.
Come pulire velocemente i piatti?
Per pulire velocemente le stoviglie, non lasciare che il cibo si raffreddi e aderisca alle stoviglie. Utilizzare anche un detergente con potere sgrassante, che rimuove il grasso più difficile. Applicare poche gocce sulla spugna, inumidirla con acqua e con la schiuma, strofinare piatti, bicchieri e bicchieri.