Prepara delle ali di pollo gustose e croccanti con la friggitrice ad aria, senza problemi.
Le friggitrici ad aria calda hanno conosciuto un vero e proprio boom negli ultimi anni con l’affermarsi di una cucina sana e semplice, in quanto vengono pubblicizzate come un’alternativa salutare alla frittura senza olio o impregnata di grassi, cosa che una friggitrice tradizionale fa, formando composti tossici, soprattutto se l’olio viene riutilizzato o se si utilizzano grassi polinsaturi come il girasole e il mais, oltre ad essere apparecchi facili da usare, puliti e inodori.
Lo scopo di queste macchine è proprio quello di ottenere gli stessi risultati della frittura, riducendo il più possibile i grassi necessari, poiché sottopongono gli alimenti ad aria molto calda in costante circolazione grazie a una fonte di calore elettrica e all’azione di una ventola nella parte superiore. Ma per ottenere una caramellizzazione potente, una doratura deliziosa e la croccantezza degli alimenti, non importa quanto sia calda l’aria, ma occorre un’altra cosa: utilizzare una quantità ridotta di grassi, motivo per cui di solito si indica la quantità minima di olio consigliata, ovviamente relativa.
Questo apparecchio offre numerose possibilità di preparazione culinaria, dalla realizzazione di patate croccanti, crocchette, carne, pesce, verdure, ortaggi o frutta secca, ecc. In questo caso, uno dei piatti più cucinati sono le ali di pollo, che hanno una pelle croccante con un centro perfettamente cotto, tenero, gustoso e succoso. Qui vi mostro questa ricetta super semplice per deliziare il vostro palato con pochissimi ingredienti, il cui tempo di cottura sarà di soli 16 minuti, 3 volte più veloce rispetto al forno tradizionale con le quantità indicate.
Ingredienti:
- 1 kg di ali di pollo.
- 2 cucchiaini di sale all’aglio.
- 1 cucchiaino di pepe al limone.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Preparazione delle ali di pollo:
- Iniziate lavando le ali di pollo sotto l’acqua corrente per rimuovere ogni traccia di sporco e asciugatele accuratamente con carta assorbente.
- Dividere le ali in due metà dislocando l’articolazione tra la sezione centrale e la prima falange, quindi tagliare l’articolazione con un coltello, premendo verso il basso per tagliare e separare in modo netto. Metteteli in una ciotola.
- Versate quindi il cucchiaio di olio extravergine d’oliva e cospargete con i 2 cucchiaini di sale all’aglio e di pepe al limone; qui potete usare le spezie che preferite, queste due opzioni sono delle referenze.
- Utilizzare guanti in lattice o mani pulite per mescolare il tutto e ricoprire uniformemente il condimento. Se preferite, potete lasciarli marinare per mezz’ora.
- Trasferiteli nella friggitrice ad aria lasciando uno spazio tra l’uno e l’altro e friggeteli a 400° Fahrenheit (204°C) prima per 8 minuti da un lato, poi girateli per farli dorare dall’altro lato per altri 8 minuti per un totale di 16 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda della superficie del cestello della friggitrice.
- Trascorso questo tempo e dopo che le ali di pollo sono diventate croccanti, servitele in un piatto con sopra del coriandolo o del prezzemolo tritato finemente, accompagnate da salse piccanti, neutre o dolci a scelta e da diversi bastoncini di carote o sedano da gustare.
Note della ricetta
- È importante riscaldare la friggitrice ad aria per qualche minuto prima di inserirvi le ali. Si tratta di un errore da non dimenticare, perché in questo modo il cibo non si cuocerà correttamente. In questo modo si otterrà una crosta più uniforme e croccante alla giusta temperatura.
- Non saltate il passaggio di asciugare bene la carne prima di metterla nella friggitrice, perché una superficie asciutta si rosola più rapidamente di una bagnata.
- Non riempite troppo la friggitrice, perché anche se si è tentati di pensare che in questo modo il cibo si cuocia più velocemente, si tratta di un errore comune che rende le porzioni morbide invece che croccanti. È meglio cucinare in porzioni, a seconda del numero di persone che cucinano.
- Se raddoppiate la ricetta, friggete all’aria per 18-22 minuti o finché la pelle non è croccante, ricordando di farlo in due porzioni, girando le ali a metà cottura.