PANFORTE – TORTA TOSCANA DI FRUTTA E NOCI
Panforte di Siena – un dolce natalizio toscano a base di frutta candita, noci, spezie festive e spolverato di zucchero a velo. Questa torta alla frutta densa e gommosa è un delizioso regalo di Natale e perfetto per i regali!
Non appena si addenta il panforte ha subito il sapore del Natale, la combinazione di spezie calde, frutta candita e noci rende il trattamento festivo più delizioso.
Proprio come i Ricciarelli (probabilmente il mio biscotto di Natale preferito), questo dolce è originario di Siena, in Toscana, ed era originariamente chiamato Panpepato per via delle forti spezie e del pepe utilizzati.
Dopo aver vissuto a Siena per 2 anni abbiamo assaggiato molto panforte e ce ne sono tante varianti, mi è piaciuto vederlo in esposizione nelle vetrine dei panifici tutto avvolto in una bella carta da regalare.
Questa ricetta è semplicissima da fare a casa e dura fino a 3 settimane (possibilmente più a lungo), quindi è perfetta da confezionare come regalo di Natale per i tuoi amici e la tua famiglia ma fidati, vorrai tenerne un po’ anche per te è solo troppo delizioso per resistere.
INGREDIENTI – QUELLO CHE TI SERVE
Per fare il panforte occorrono farina (italiana 00 o farina per tutti gli usi), noci miste (noi abbiamo usato mandorle e nocciole sbollentate), scorze miste candite, miele che cola, zucchero, spezie (cannella in polvere, coriandolo, chiodi di garofano e noce moscata) e zucchero a velo per spolverare.
L’attrezzatura essenziale necessaria per fare il panforte è una tortiera a cerniera (noi abbiamo usato una 7,5 pollici (19,05 cm)), carta da forno o carta di riso e una spatola di silicone per mescolare il composto di miele appiccicoso.
COME FARE IL PANFORTE – PASSO DOPO PASSO
Mescolare la farina, le spezie, le noci e la scorza candita in una ciotola capiente, mettere da parte.
In una pentola capiente o nel forno olandese aggiungete lo zucchero e il miele a fuoco medio e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e il composto sarà leggermente spumeggiante.
Abbassate il fuoco e aggiungete la farina e il composto di noci al miele, mescolate velocemente fino a quando non sarà ben amalgamato. Sarà molto appiccicoso, quindi una spatola in silicone funziona meglio per questo.
Una volta amalgamato, versate il composto nella tortiera e livellatelo meglio che potete.
Mettere in forno e cuocere il panforte per 35 minuti, sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Una volta raffreddate togliete dalla tortiera e dalla carta da forno e spolverizzate abbondantemente di zucchero a velo. Affettare e servire o conservare per dopo.
CONSIGLI PRINCIPALI E DOMANDE FREQUENTI SULLA RICETTA
- Foderate prima la tortiera – tradizionalmente il panforte è fatto con carta di riso, ma trovo che la carta da forno funzioni altrettanto bene, assicuratevi solo di foderarla fino in fondo in modo che sia facile da rimuovere. Se usi la carta di riso non è necessario rimuoverla perché è commestibile.
- Lavora velocemente: quando aggiungi gli ingredienti secchi alla miscela di miele, devi mescolare per unire tutto e metterlo nella tortiera in modo relativamente veloce perché quando il miele si raffredda inizierà a indurirsi rendendo molto più difficile lavorarlo.
- Usa una spatola in silicone: questo rende molto più facile mescolare la miscela appiccicosa del panforte perché la spatola in silicone è antiaderente.
- Fate raffreddare – fate raffreddare completamente il panforte prima di spolverizzare con zucchero a velo o si scioglierà appena. Vuoi anche che sia completamente raffreddato prima di affettarlo.
- Regalalo – avvolgi il tuo Panforte di Siena in carta oleata con un grazioso nastrino e regalalo alla tua famiglia e ai tuoi amici per Natale.
Quale è la migliore frutta a guscio da usare?
Puoi usare qualsiasi frutta a guscio che ti piace per fare il panforte. Mi piace usare mandorle e nocciole sbollentate e a volte aggiungo anche pistacchi non salati che sono deliziosi.
Quando tempo si può conservare?
Il panforte dura a lungo ed è ottimo per i regali. Avvolgilo in un involucro di plastica e conservalo in una scatola di biscotti o in un contenitore per un massimo di 3 settimane.
Posso congelarlo?
Sì, si congela davvero bene. Avvolgilo strettamente nella pellicola trasparente e poi nella carta stagnola o in un contenitore e congelalo. Lasciare scongelare completamente prima di servire.
Panforte
Panforte – un dolce natalizio toscano fatto con frutta candita, noci, spezie festive e spolverato di zucchero a velo. Questa torta di frutta densa e gommosa è un delizioso regalo di Natale e perfetto per i regali!
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 15
Calorie: 300 kcal
Ingredienti
- 1 tazza di farina italiana 00 o per tutti gli usi (140 g)
- 1 tazza di zucchero (200 g)
- 3 tazze di frutta secca mista abbiamo usato mandorle e nocciole (300 g)
- 1 tazza colma di scorze miste candite (200 g)
- ½ tazza di miele liquido (150 g)
- ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- ¼ di cucchiaino di coriandolo macinato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Un pizzico di noce moscata
Per servire
- Zucchero a velo
Attrezzatura
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Tortiera da 7-8 pollici (17,78 cm x 15,24 cm)
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Spatola in silicone
- Carta da forno antiaderente
Istruzioni
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Preriscalda il forno a 160°C.
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Foderare una tortiera da 7-8 pollici (17,78 cm x 15,24 cm) con carta pergamena assicurandosi di rivestire sia il fondo che i lati. Per aiutare la carta da forno ad aderire alla tortiera, puoi prima strofinare un po’ di burro o spruzzare un po’ d’olio sulla tortiera.
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Mescolare la farina, le spezie, le noci e la scorza candita in una ciotola capiente e mettere da parte.
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In una pentola capiente o nel forno olandese, aggiungi lo zucchero e il miele a fuoco medio e mescola fino a quando lo zucchero si è sciolto e il composto è leggermente spumeggiante.
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Abbassa il fuoco e aggiungi il composto di farina e noci al miele, mescolando velocemente fino a quando non sarà ben amalgamato. Sarà molto appiccicoso, quindi una spatola in silicone funziona meglio per questo.
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Una volta amalgamato versate il composto nella tortiera e livellatelo meglio che potete.
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Mettere in forno e cuocere il panforte per 35 minuti, togliere e lasciare raffreddare completamente.
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Una volta raffreddato togliere dalla tortiera e dalla carta da forno e spolverare abbondantemente con zucchero a velo.
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Tagliare e servire o conservare per dopo.
Note
- Fodera prima la tua tortiera: tradizionalmente il panforte è fatto con carta di riso, ma trovo che la carta da forno funzioni altrettanto bene, assicurati solo di allinearla su tutti i lati in modo che sia facile da rimuovere. Se usi la carta di riso non devi toglierla perché è commestibile.
- Lavora velocemente: quando aggiungi gli ingredienti secchi alla miscela di miele devi mescolare per unire tutto e metterlo nella tortiera relativamente velocemente perché quando il miele si raffredda inizierà a indurirsi rendendo molto più difficile la lavorazione.
- Usa una spatola in silicone: questo rende molto più facile mescolare la miscela di panforte appiccicosa perché la spatola in silicone è antiaderente.
- Lascia raffreddare – lascia raffreddare completamente il panforte prima di spolverare con zucchero a velo o si scioglierà. Vuoi anche che sia completamente raffreddato prima di affettare.
- Regalalo – avvolgi il tuo Panforte di Siena in carta oleata con un bel nastro e regalalo a parenti e amici per Natale.
- Conservazione: si conserva bene in un contenitore ermetico avvolto in un involucro di plastica per un massimo di 3 settimane o può essere congelato. In caso di congelamento, scongelare completamente prima di servire.