OSSOBUCO ALLA MILANESE (STINCHI DI VITELLO BRASATO)
Tradizionale ossobuco alla milanese (stinchi di vitello alla milanese) brasato in un’incredibile salsa di pomodoro e vino bianco fino a quando la carne è morbidissima e cade dall’osso. Servito con risotto alla milanese e condito con una gustosa gremolata è l’ultimo pasto confortante.
L’ossobuco è un piatto tradizionale italiano della Lombardia a base di stinchi di vitello con l’osso (ossobuco si traduce letteralmente come “osso con un buco”).
Il midollo osseo rende questa ricetta davvero speciale e lussuosa perfetta per la cena della domenica o per occasioni speciali. Sfornare e gustare con la ricca salsa o spalmare su crostini di pane.
Il vitello è tradizionalmente servito con risotto allo zafferano (Risotto alla Milanese) ed è condito con una gustosa gremolata (prezzemolo, aglio e scorza di limone). Credimi, non vuoi saltarlo, aggiunge così tanto sapore!
INGREDIENTI – QUELLO CHE TI SERVE
Guarda la foto qui sotto che mostra tutti gli ingredienti di cui hai bisogno (meno sale, pepe e olio d’oliva) più alcuni consigli importanti!
INGREDIENTI PER L’OSSOBUCO ALLA MILANESE
- Stinco di vitello: assicurati che gli stinchi di vitello siano abbastanza spessi (1 pollice/2,5 cm) in modo che non si sfaldino facilmente.
- Carota, sedano e cipolla – noto come il soffritto in italiano, questo aggiunge così tanto sapore a stufati e zuppe.
- Alloro e rosmarino – usa erbe fresche (anche se l’alloro essiccato va bene) non usare rosmarino essiccato. Puoi anche usare del timo fresco.
- Vino bianco: utilizzare un vino bianco secco per ottenere i migliori risultati. Se stai evitando l’alcol, puoi saltarlo ma influirà sul sapore generale e non consiglio di saltarlo.
- Brodo: usa un brodo di pollo a basso contenuto di sodio in modo da poter controllare la quantità di sale che viene aggiunta. Non usare il brodo di manzo è troppo forte per il sapore delicato del vitello.
- Concentrato di pomodoro – noto come purea di pomodoro nel Regno Unito, questo è un concentrato di pomodoro ricco e concentrato che aggiungerà molto sapore senza aggiungere troppo liquido.
- Gremolata (importante!) – non dimenticate di ricoprire il vostro ossobuco con la gremolata (prezzemolo, aglio e scorza di limone tritati finemente) fa un’enorme differenza e ci vogliono 2 minuti per prepararla!
Cospargete di sale gli stinchi di vitello e premeteli in modo che si attacchino. Mettere la farina su un piatto e infarinare tutti i lati degli stinchi di vitello, eliminando l’eccesso (foto 1 e 2).
Scaldare 1-2 cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente o in un forno olandese. Una volta caldo, rosolate il vitello da entrambi i lati. Sfornare e mettere da parte su un piatto (foto 3 e 4).
Per evitare che l’ossobuco si sfaldi mentre cuoce potete legare ogni pezzo con lo spago da cucina. Questo è necessario solo ai fini della presentazione e non influisce sul sapore (foto 5 passaggio facoltativo).
Scaldate altro olio d’oliva nella stessa padella in cui avete rosolato il vitello se necessario poi aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Rosolare le verdure a fuoco medio fino a quando non saranno morbide ma non dorate (foto 6).
Quindi sfumare con il vino bianco e ridurre della metà il liquido. Aggiungere il brodo di pollo e il concentrato di pomodoro e mescolare per amalgamare (foto 7 e 8).
Aggiungere le erbe aromatiche e rimettere il vitello nella padella con la salsa. Coprite con un coperchio e fate sobbollire dolcemente per 2 ore (foto 9).
Trascorse le 2 ore, togliere il coperchio e far sobbollire senza coperchio per 30 minuti fino a quando la salsa non si sarà ridotta e leggermente addensata (foto 10).
SUGGERIMENTI
- Suggerimenti per servire – servite il vostro ossobuco con il risotto alla milanese (risotto allo zafferano) o qualsiasi risotto che vi piace, polenta cremosa o purè di patate andrebbero benissimo – non dimenticate il pane croccante!
- Gremolata – sembra stravagante ma ci vogliono 2 minuti per prepararla. Tritare finemente prezzemolo fresco, aglio e scorza di limone e cospargerlo sugli stinchi di vitello poco prima di servire. Credimi, non vuoi saltarlo!
- Spolverate il vitello nella farina: questo è un passaggio importante per addensare la vostra salsa!
Ossobuco alla milanese
Tradizionale ossobuco alla milanese (stinchi di vitello alla milanese) brasato in un’incredibile salsa di pomodoro e vino bianco fino a quando la carne è morbidissima e cade dall’osso. Servito con risotto alla milanese e condito con una gustosa gremolata è l’ultimo pasto confortante.
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 3 ore
Tempo totale: 3 ore e 10 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 390 kcal
Ingredienti
- 4 ossa in stinchi di vitello di circa 2,5 cm di spessore
- 1-2 cucchiai di farina per il dragaggio
- 1 carota tritata finemente
- 1 gambo di sedano tritato finemente
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio tritati finemente
- 1 foglia di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro concentrato di pomodoro nel Regno Unito
- 2 tazze di brodo di pollo (500 ml)
- 1 bicchiere di vino bianco (125 ml)
- Sale e pepe a piacere
- 1-2 cucchiai di olio d’oliva
- Gremolata (prezzemolo, limone e aglio tritati finemente per servire)
Utensili
- Spago da cucina (opzionale)
Istruzioni
- Cospargete di sale gli stinchi di vitello e premeteli in modo che si attacchino. Mettere la farina su un piatto e spolverare tutti i lati degli stinchi di vitello nella farina, eliminando l’eccesso.
- Scaldare 1-2 cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente o in un forno olandese. Una volta caldo, rosolate il vitello da entrambi i lati. Sfornare e mettere da parte su un piatto.
Passaggio facoltativo: solo presentazione
- Per evitare che l’ossobuco si sfaldi mentre cuoce potete legare ogni pezzo con lo spago da cucina. Questo è necessario solo ai fini della presentazione e non influisce sul sapore.
Prepara la salsa
- Scaldate altro olio d’oliva nella stessa padella in cui avete rosolato il vitello se necessario poi aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Rosolare le verdure a fuoco medio fino a quando non saranno morbide ma non dorate. Aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto.
- Quindi sfumare con il vino bianco e ridurre della metà il liquido. Aggiungere il brodo di pollo e il concentrato di pomodoro e mescolare per unire.
- Aggiungere le erbe aromatiche e rimettere il vitello nella padella con la salsa. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 2 ore.
- Dopo 2 ore, togliere il coperchio e cuocere a fuoco lento per 30 minuti fino a quando la salsa non si sarà ridotta e leggermente addensata.
- Servire condita con la gremolata.
Note
- Suggerimenti per servire – servite il vostro ossobuco con il risotto alla milanese (risotto allo zafferano) o qualsiasi risotto che vi piace, polenta cremosa o purè di patate andrebbero benissimo – non dimenticate il pane croccante!
- Gremolata – sembra stravagante ma ci vogliono 2 minuti per prepararla. Tritare finemente prezzemolo fresco, aglio e scorza di limone e cospargerlo sugli stinchi di vitello poco prima di servire. Credimi, non vuoi saltarlo!
- Spolverate il vitello nella farina: questo è un passaggio importante per addensare la vostra salsa!
- Per evitare che il tuo vitello si sfaldi, i tuoi stinchi di vitello possono diventare così teneri che la carne inizia a staccarsi dall’osso verso la fine della cottura. Personalmente non mi dispiace che sia sostanzioso, rustico e delizioso, ma se vuoi mantenerli interi puoi legare ogni stinco con un pezzo di spago da cucina dopo averli rosolati per tenerli insieme durante la cottura.
- Avanzi e congelamento: gli avanzi si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni e possono essere riscaldati. Puoi anche congelare l’Ossobuco in contenitori/sacchetti adatti, quindi scongelarlo completamente prima di riscaldarlo nuovamente.