Torta tenerina
La torta tenerina è una torta al cioccolato tipica della città di Ferrara. Si tratta di una torta al cioccolato senza lievito, molto croccante all’esterno, e morbida e fondente all’interno, che vi stupirà per la sua golosità.
Ingredienti:
200g di cioccolato fondente al 55%
50g di burro
100g di zucchero di canna chiaro
60g di farina 0 setacciata
3 uova grandi a temperatura ambiente
2 cucchiai di latte
Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e lasciare intiepidire. Dividere i tuorli dagli albumi e unire i primi al composto al cioccolato avendo l’accortezza di far assorbire il precedente prima di inserire il successivo (uno alla volta). Unire poi la farina setacciata, il latte; amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte, nella ciotola della planetaria, montare gli albumi a neve fermissima unendo lo zucchero poco alla volta. Unire gli albumi, con delicatezza, al composto tiepido al cioccolato, mescolando sempre dal basso verso l’ alto e senza avere fretta di terminare l’ operazione. Versare il composto nello stato precedentemente rivestito con carta da forno e cuore in forno statico preriscaldato a 170°C per 15/20 minuti. Il tempo sarà indicativo poiché ogni forno avrà caratteristiche diverse. La torta Tenerina deve rimanere umida e morbida al centro e più compatta ai bordi; il trucco è quello di non farla cuocere troppo ma neanche troppo poco. La prova stecchino sarà essenziale; per una cottura ideale dovrà risultare bagnato se inserito al centro e asciutto se inserito ai lati. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di servirla.