Rucola: proprietà e controindicazioni
La rucola è un ortaggio a foglia verde molto utilizzato nelle preparazioni della dieta mediterranea, perché sebbene il suo sapore non sia gradito a tutti, i suoi vantaggi nutrizionali raggiungono una lunga lista di benefici per la salute che la rendono una base essenziale per ottenere un’alimentazione adeguata.
Lavoriamo affinché tu utilizzi ogni dono della natura a tuo favore, quindi oggi parleremo della rucola, delle sue proprietà e controindicazioni, oltre a condividere con te una deliziosa ricetta. Prendi carta e matita e scopri questo affascinante ortaggio.
Rucola e il suo valore nutritivo
Probabilmente hai preparato o gustato più di un piatto con questo ingrediente, in quanto la sua foglia è molto apprezzata nella preparazione di insalate e pizze vegetariane. Tuttavia, sicuramente non conoscevi i suoi benefici, ma questo finirà oggi, perché ti diciamo tutto ciò che devi sapere sull’alimentazione riguardo a questo ortaggio.
Partiamo da un dato sorprendente, ed è che il consumo di rucola favorisce la salute delle ossa aiutandoti ad avere ossa forti e resistenti, questo grazie al suo alto contenuto di calcio. Inoltre ti fornisce in una quantità base di 100 grammi:
- 25 calorie.
- 2,6 grammi di proteine.
- 3,6 grammi di carboidrati.
- 1,6 grammi di fibra.
- 369 milligrammi di potassio.
- 160 milligrammi di calcio.
- 52 milligrammi di fosforo.
- 47 milligrammi di magnesio.
- 27 milligrammi di sodio.
- 15 milligrammi di vitamina C
- 1,5 milligrammi di ferro.
- 1 milligrammi di Vitamine B1, B2, B3, B4 e B6.
- 0,5 milligrammi di zinco.
- 0,3 milligrammi di manganese.
Oltre a piccole quantità di vitamina A e K e folati che lo rendono un meraviglioso dono della natura. Ma non è tutto, perché questo ortaggio è ricco di proprietà e benefici per la salute. Qui vi diciamo quali.
Un ortaggio ricco di benefici
La maggior parte degli alimenti di qualità fornisce al tuo corpo un elenco variegato di benefici e vantaggi. La rucola fa parte di questi alimenti di qualità, poiché agisce nel tuo corpo con i seguenti benefici:
- Aiuta a proteggere il corpo dallo stress ossidativo, che aumenta le possibilità di soffrire di una malattia cronica come il diabete di tipo 2.
- Riducono l’infiammazione cronica nel corpo e rallentano il processo di invecchiamento cellulare.
- Contrastano la predisposizione genetica a determinate malattie genetiche ed ereditarie.
- Aumenta la densità ossea grazie al suo alto contenuto di calcio.
- Riduce il rischio di subire fratture o lesioni ossee grazie al suo contenuto di vitamina K, che aiuta ad assimilare meglio il calcio nelle ossa.
- Previene l’osteoporosi e la degenerazione ossea causata dall’età.
- Stimola la coagulazione del sangue, prevenendo emorragie e danni ai vasi sanguigni.
- Controlla la pressione sanguigna, poiché aumenta il diametro delle arterie.
- Favorisce l’espulsione del sodio accumulato nell’organismo.
- Elimina il liquido trattenuto nel corpo.
- Stimola la funzione cerebrale contribuendo alla comunicazione interneuronale e previene l’infiammazione cronica del cervello.
- Stimola il tuo sistema immunitario, riducendo il rischio di soffrire di infezioni o semplici raffreddori.
- Promuove la salute dei tuoi occhi grazie al suo contenuto di vitamina A, luteina e zeaxantina.
- Può prevenire il danno ossidativo o l’invecchiamento naturale della vista.
Controindicazioni alla rucola
Sai già che l’elenco dei benefici di questo ortaggio sembra infinito, ma ogni meraviglia ha i suoi punti di rottura. Vogliamo tenerti informato, perché non c’è strumento migliore per prendersi cura della tua salute dell’informazione. Per questo vi parleremo anche delle controindicazioni che ha questa verde meraviglia della natura, prima di condividere con voi la nostra ricetta preferita per le insalate con la rucola.