Torta pentola d’oro
Questa torta pentola d’oro è una torta divertente per San Patrizio! Tanto cioccolato e tutto l’oro che potresti desiderare! Tagliaci dentro e vedrai cadere tutto l'”oro”!
Non vedevo l’ora di condividere questa torta da quando l’ho fatta. È un po’ folle eppure è così divertente. Amo il concetto di una torta che è come una pentola d’oro e quando la tagli, tutte le chicche d’oro cadono. Ci vuole un po’ di tempo per farla, ma ne vale la pena per una torta speciale.
Come fare una torta pentola d’oro
Torta al cioccolato
Per iniziare, farai la torta al cioccolato. È abbastanza semplice da preparare e utilizza il metodo tradizionale per mantecare. Per aiutare a ottenere il colore scuro degli strati di torta, ho usato la polvere di cacao fondente speciale di Hershey’s.
Una breve nota sul cacao – sembrerebbe che Hershey’ s abbia cambiato il loro cacao scuro da una miscela di cacao naturale e olandese ad essere tutto cacao olandese. Fa una bella differenza nel modo in cui cuociono le cose. Con il cambiamento, la torta finisce per essere abbastanza densa e quasi sfocata, ma anche molto tenera. Personalmente ho amato la consistenza della torta, ma è qualcosa di cui bisogna essere consapevoli.
Oltre al cacao scuro, la glassa gel nera viene utilizzata per ottenere una torta completamente nera. Volevo che fosse come l’interno di un calderone nero, ma potresti certamente tralasciare il colore nero se non ti importa.
Una volta che le torte sono cotte e raffreddate (quattro strati in totale), ti consigliamo di rimuovere i centri di due degli strati della torta in modo da poterli riempire. Ho usato i tagliabiscotti da 7 cm, ma i tagliabiscotti rotondi funzionerebbero, così come un coltello affilato. Assicurati solo che i fori siano al centro della torta e che siano nello stesso posto in entrambi gli strati. Ho usato un righello per misurare e assicurarmi che fosse centrato.
Realizza la torta
Per costruire la torta, prima fare la glassa alla crema al burro al cioccolato. Disporre gli strati di torta con la glassa, con uno strato completo sulla parte superiore e uno strato completo sulla parte inferiore. I due strati con i fori al centro saranno gli strati centrali della torta.
Prima di aggiungere lo strato superiore della torta, riempire il centro della torta con l’oro. Ho usato una combinazione di Rolos, Ferrero Rocher, monete d’oro e coriandoli d’oro. Riempi il buco fino in cima, ma non più in alto. Vuoi che ci siano caramelle che raggiungono abbastanza in alto che il centro dello strato superiore della torta ha qualcosa su cui riposare per il supporto.
Ganache goccia d’oro
Per la goccia di ganache, preparerai una ganache al cioccolato bianco e la verserai intorno al bordo della torta, quindi riempirai il centro. Per dipingerla d’oro, usa polvere lucida d’oro. Per fare la vernice, uso un po’ di vodka e versala su un piatto, quindi aggiungo la polvere lucida accanto ad essa, in modo da poterle mescolare ma rimangono separate. Usa un pennello alimentare per unire un po’ di polvere con la vodka e ottenere uno spessore piacevole per la pittura.
Invece della vodka, potresti anche usare un estratto chiaro. La vaniglia non è chiara, quindi suggerirei qualcosa come la mandorla. Puoi anche trovare l’estratto di vaniglia trasparente.
Dipingi l’oro sulla ganache e lascialo asciugare. L’alcol evapora e lascia un bel finale dorato. Ci vuole un po’ per dipingere l’intera goccia, ma è un risultato così bello.
Decora la torta
Le decorazioni finali sulla parte superiore della torta iniziano con una glassa di vaniglia aggiuntiva. Usa la glassa per creare un anello di glassa intorno al bordo esterno della torta, a circa un pollice dal bordo. Questa glassa sarà ciò a cui si attaccano le caramelle in modo che abbiano un posto dove riposare e rimanere al loro posto.
Posiziona le caramelle d’oro intorno alla torta come preferisci, quindi usa i coriandoli dorati per riempire dove le caramelle non coprono la glassa alla vaniglia.
Il passo finale è quello di colorare la glassa alla vaniglia rimanente con gel di colore verde velo e usarlo per l’erba i tubi attorno al bordo inferiore della torta. Puoi aggiungere qualche altro pezzo di coriandoli d’oro intorno all’erba, se vuoi.
Torta perfetta per il giorno di San Patrizio
Nonostante un po’ di lavoro, questa torta è davvero divertente! È colorata e piena di sorprese quando la tagli! Per non parlare del fatto che è deliziosa e super cioccolatosa. Ne sono un po’ innamorata e spero che ti piaccia. È perfetta per San Patrizio e sarebbe un successo a qualsiasi festa!
Torta pentola d’oro
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 3 ore e 20 minuti
Porzione: 10-12 Fette
Categoria: Dolce
Metodo: Forno
Cucina: Americana
Descrizione
Questa torta pentola d’oro è una torta divertente per San Patrizio! Tanto cioccolato e tutto l’oro che potresti desiderare! Tagliaci dentro e vedrai cadere tutto l’oro!
Ingredienti
Strati di torta al cioccolato
- 2 tazze (260 g) di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 tazza (224 g) di burro non salato, a temperatura ambiente
- 2 tazze (414 g) di zucchero
- 4 uova grandi
- 3/4 tazza (85 g) Hershey’s Special Dark cacao in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 180 ml di acqua calda
- 3/4 tazza (180 ml) di latte
- Colore glassa gel nero
- Monete d’oro
- Rolos
- Coriandoli d’oro
- Ferrero Rocher
Glassa di cioccolato
- 280 g di burro non salato, a temperatura ambiente
- 1 1/4 tazze (237 g) di grasso solido vegetale o animale per cucinare
- 3/4 cucchiaino di sale
- 9 tazze (1035 g) di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 tazza (114 g) di cacao in polvere Hershey’s Special Dark
- 4-5 cucchiai (60-75 ml) di acqua o latte
Goccia di ganache
- 6 once (1 tazza) di gocce di cioccolato bianco
- 3 cucchiai (45 ml) di panna da montare
- Polvere d’oro lucida
- Tocco di vodka o estratto chiaro
Aggiuntivo, per decorare
- 1/2 tazza (112 g) di burro non salato, temperatura ambiente
- 2 tazze (230 g) di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2-3 cucchiai di panna da montare
- Colore glassa gel verde
- Monete d’oro
- Rolos
- Coriandoli d’oro
- Ferrero Rocher
Istruzioni
Per fare gli strati di torta:
- Preriscalda il forno a 176°C. Preriscaldare il forno a 176°C. Foderare due teglie da torta da 22,9 cm con carta da forno sul fondo e ungere i lati.
- Unisci farina, bicarbonato di sodio e sale in una ciotola di medie dimensioni. Mettere da parte.
- Aggiungere il burro e lo zucchero in una grande ciotola del mixer e sbattere insieme fino a ottenere un colore chiaro e spumoso, circa 3-4 minuti.
- Aggiungere le uova due alla volta, mescolando fino a quando sono ben amalgamate tra loro.
- Unire il cacao, l’estratto di vaniglia e l’acqua. Mescolare fino ad amalgamare, quindi aggiungere all’impasto della torta e mescolare fino ad amalgamare bene.
- Alternare aggiungendo la miscela di farina e latte all’impasto. Inizia aggiungendo metà dell’impasto secco, quindi mescola fino a quando non è ben combinata. Aggiungere il latte e mescolare fino a quando è tutto amalgamato, raschiando i lati secondo necessità. Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungi la glassa gel nera per rendere nera la pastella della torta. Tieni presente che il colore si scurirà quando le torte cuoceranno. Se l’impasto ha un aspetto leggermente grigiastro, probabilmente si scurirà bene quando cuocerà. Non c’è bisogno di aggiungere ancora più colore a quel punto.
- Dividi l’impasto in modo uniforme tra due ciotole. Cuocere per 20 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito non risulta pulito.
- Togli i cupcakes dal forno e lasciali raffreddare per 2- 2 minuti, quindi trasferiscili su una griglia per terminare il raffreddamento.
Prepara la glassa:
- Sbattere insieme il burro, l’accorciamento e il sale fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungere lentamente circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e metà dell’acqua o del latte e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere lentamente circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare.
- Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungere l’acqua o il latte rimanente fino a ottenere la giusta consistenza.
Per costruire la torta:
- Per costruire la torta, avrai bisogno di qualcosa con cui essere in grado di tagliare gli strati della torta. Ho usato un tagliabiscotti da 7 cm, ma anche un tagliabiscotti rotondo, qualcosa di simile o un coltello affilato andrebbe bene. Usa il tagliapasta per fare un buco lungo due degli strati di torta. Vuoi che il foro sia al centro della torta. Lasciare gli altri due strati così come sono.
- Posizionare il primo strato di torta su un piatto da portata o su una torta di cartone e distribuire circa 1 tazza di glassa in modo uniforme sulla torta.
- Posizionare lo strato di torta successivo sopra – uno con un foro pieno rimosso – quindi aggiungere un altro strato di glassa (circa 1/2 tazza) proprio sulla parte dello strato di torta che rimane.
- Aggiungere il secondo strato di torta e un’altra tazza di glassa. Stendere un sottile strato di glassa intorno all’interno del foro.
- Riempire la torta con la vostra scelta di caramelle e dolcetti d’oro. Ho usato monete d’oro, rolos, coriandoli d’oro e Ferrero Rocher. Dovresti riempire il buco in modo che nulla si attacchi sopra i lati del buco, ma raggiunga la parte superiore in modo che ci sia qualcosa su cui appoggiare lo strato superiore della torta.
- Aggiungere lo strato finale di torta sopra e glassare la torta con la glassa rimanente.
Per aggiungere la ganache a goccia:
- Per preparare la ganache di cioccolato, aggiungere le gocce di cioccolato in una ciotola di medie dimensioni.
- Aggiungere la panna montata in una tazza dosatrice adatta al microonde e nel microonde fino a quando non inizia a bollire.
- Versare il composto di panna calda sulle gocce di cioccolato bianco e lasciare riposare per 2-3 minuti, poi frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Se non si scioglie molto bene, rimetterlo nel microonde per circa 10 secondi, poi frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Versare la ganache al cioccolato bianco intorno ai bordi della torta, quindi riempire il centro/parte superiore della torta.
- Per dipingere l’oro goccia a goccia, aggiungere un po’ di polvere lucida oro a un piatto insieme a un po’ di vodka o estratto chiaro, come la mandorla. Usa un pennello alimentare per mescolare una piccola quantità di liquido con la polvere lucida per creare una vernice e dipingere l’oro gocciolante.
Per decorare la torta:
- Prepara una glassa di vaniglia aggiuntiva. Aggiungere il burro in una terrina e sbatterlo fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere circa la metà dello zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare bene e lisciare.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e 1-2 cucchiai di acqua o panna e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere il restante zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e lisciare.
- Aggiungere altra acqua o panna, secondo necessità per ottenere la giusta consistenza della glassa.
- Usa la glassa per creare un anello di glassa intorno al bordo esterno della torta, a circa un pollice dal bordo.
- Utilizzare l’anello di glassa per attaccare più caramelle e cospargere la parte superiore della torta. Ho aggiunto prima le caramelle, poi ho riempito gli spazi vuoti con i confetti dorati.
- Colora la glassa rimanente con il verde e usa la punta di glassa di erba per aggiungere erba intorno al bordo inferiore della torta.
- Conservare il dolce in un contenitore ermetico. La torta è buona se consumata entro 2-3 giorni. La torta deve essere fine a temperatura ambiente per circa un giorno, ma più a lungo e deve essere refrigerata.