Mozzarella e dieta mediterranea: vivere a lungo mangiando bene
La mozzarella di bufala campana DOP è una prelibatezza, la perla del mezzogiorno origine della tradizione centenaria dei mastri casari. Al Sud la garanzia di qualità della mozzarella di bufala è la provenienza del latte e quanto a lungo vengono coccolate le bufale che lo producono.
Nel Cilento, tra le bellezze di una natura selvaggia e incontaminata, vivono placidamente gli allevamenti. E alle porte del Cilento accresce il numero di caseifici di cui solo alcuni possono vantare del marchio DOP. Ed è proprio qui e dalla Piana Del Sele che arriva la classifica dei dieci migliori Caseifici che realizzano Mozzarella di Bufala. Tra questi per alcune nostre ricette abbiamo scelto quella di Collebianco ma le altre sicuramente non sono da meno.
E non è un caso che sia proprio questo territorio baciato dal sole e dalla terra fertile ad essere la patria di uno stile di vita antichissimo. La dieta mediterranea.
Mangiare Bene e Stare Bene: la Dieta Mediterranea
La dieta mediterranea, amata in tutto il mondo e da tutti gli amanti del buon gusto, è un vero e proprio stile di vita. Quello del Sud e, in particolare, delle comunità che vivono nel Cilento. Ed è proprio in questo territorio che Ancel Keys e sua moglie si trasferirono negli anni ’50.
I due scienziati si chiedevano come mai, nei paesini circondati dalla natura del Cilento, le persone vivessero così a lungo. Ancora oggi vecchietti centenari attendono sull’uscio di casa antiche quanto il tempo il sopraggiungere di nuovi avventurieri.
Ancel Keys e sua moglie, infatti, portarono alla luce uno stile di vita che si è diffuso in tutto il mondo: la Dieta Mediterranea. Una scoperta che ha dato i natali a un libro, promosso recentemente dalla Regione Campania: “Mangiare Bene e Stare Bene”.
Il libro, pubblicato nel 1975, racchiude una serie di considerazioni illuminanti. Con semplicità e colloquialità smonta le dicerie su questo o quell’altro cibo. Ma soprattutto, stila un ricettario di alimenti da inserire nella propria dieta, le quantità, i valori nutrizionali.
Tra questi alimenti troviamo anche la mozzarella.
La mozzarella nella dieta mediterranea
Ebbene anche la mozzarella entra nel ricettario di Ancel Keys sul vivere bene e stare bene. La dieta mediterranea è fatta di tanti alimenti e poche rinunce. Quello a cui bisogna stare attenti è soltanto una cosa: le quantità. Mangiare poco e spesso è la chiave per la longevità e l’equilibrio.
Nell’equilibrio dell’alimentazione rientra anche la mozzarella. Un prodotto caseario tipico delle zone dove Keys ha trascorso molti anni alla ricerca dell’elisir di lunga vita.
La mozzarella di bufala, infatti, è ricca di vitamina A, ovvero il retinolo. Fa bene alla vista e anche ai capelli. Anche la Vitamina E è presente, anche se in ridotte percentuali. È importante per lo svecchiamento cellulare.
E le calorie? Due mozzarelle, per un totale di 100g, apportano 288 kcal. Ti bastano 15 minuti di corsa per smaltirle. Poco male, no?