Tortine all’arancia
Preparazione: 45 minuti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 12 tortine
Ingredienti:
- 2 uova
- 3 cucchiai di acqua bollente
- 100 g + 40 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 75 g di farina bianca
- 50 g di fecola
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 50 g di mandorle pelate macinate
- La scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
- 100 ml di succo d’arancia
- 2-3 cucchiai di liquore all’arancia (facoltativo)
- 250 ml di panna montata
- Granella di zucchero
- 6 fette sottili d’arancia tagliate in quattro
Procedimento:
Sbattete le uova e l’acqua per 1 minuto col frullino elettrico alla velocità. Mescolate 100 g di zucchero vanigliato e uniteli a poco a poco alle uova, quindi frullate per altri 2 minuti. Incorporate la farina setacciata con la fecola e il lievito, aggiungete alle mandorle e amalgamate col frullino alla velocità minima. Scaldate il forno a 180°C. Versate l’impasto in 1 stampini imburrati e infornateli 25 minuti. Lasciate raffreddare leggermente le tortine, quindi toglietele dagli stampini e mettetele sulla gratella. Fate bollire in un pentolino 2 cucchiai d’acqua, lo zucchero rimasto e la scorza d’arancia grattugiata. Lasciate raffreddare lo sciroppo, aggiungete il succo d’arancia e il liquore e versate sulle tortine lasciando assorbire bene. Decorate con panna montata, granella di zucchero e una fettina d’arancia.