Carpaccio di polpo
I carpacci sono solitamente serviti come antipasto, ma possono costituire anche un piatto unico. Questo nuovo metodo di preparare e servire piatti a base di carne o pesce crudo è da poco entrato nell’uso comune della cucina italiana. Costituiscono un modo tutto nuovo di coniugare il sapore e la leggerezza, poiché non implicano l’utilizzo di grassi saturi, alla velocità, dato che non richiedono dei tempi particolarmente lunghi di preparazione. Anche se i carpacci richiedono dei tempi brevi non vuol dire che siano facili da preparare, poiché i sapori devono mescolarsi al meglio senza l’ausilio della cottura.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- 1 polpo da 1 kg
- Sedano q.b.
- Carote q.b.
- Alloro q.b.
- Zenzero fresco q.b.
- Limone q.b.
- Aceto q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Lessate il polpo per almeno un’ora in una pentola alta con abbondante acqua non salata, con il sedano, l’alloro e la carota. Dopo essersi ammorbidito scolatelo e insaporitelo con zenzero, pelato e grattugiato, un po’ di succo di limone e infine avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente, stringendolo in modo da formare un grosso salame. Fatelo riposare in frigorifero per circa tre ore. Ovviamente può essere preparato anche il giorno prima, dato che il passaggio nel frigorifero è necessario per far prendere al polpo la forma cilindrica. Quando dovete servirlo, toglietelo dalla pellicola, ponetelo su
un tagliere e tagliatelo a fettine molto sottili. Se avete una affettatrice sarebbe l’ideale. Mettetelo in un piatto da portata, decoratelo con una julienne di sedano e carote e infine conditelo con una miscela di olio e aceto.