I babà mignon
Porzioni: 10
Ingredienti per la pasta:
- 240 g di farina
- 80 g di burro
- 40 g di zucchero
- 4 uova
- 20 g di lievito di birra
- 4 g di sale fino
Ingredienti per lo sciroppo al rum:
- 30 cl d’acqua
- 160 g di zucchero
- 15 cl di rhum
Ingredienti per ungere:
- 50 g di burro
Procedimento:
Con un terzo della farina fate un panetto: sciogliete il lievito di birra in due o tre cucchiai di acqua tiepida e amalgamatelo alla poca farina. Lavorate la pasta col polso, rendetela liscia quindi mettetela su un piatto infarinato a lievitare per una trentina di minuti. Quando si gonfia mettetela in una ciotola concava, aggiungete le uova, il burro tenuto per qualche ora a temperatura ambiente e amalgamate. Aggiungete il resto della farina, lo zucchero e il sale. Ottenuto un impasto morbido, lavoratelo prendendolo tra le dita, sollevandolo e sbattendolo nella stessa ciotola fino a quando forma delle bolle. A questo punto lasciatelo nello stesso recipiente per circa 40 minuti a lievitare. Quando è cresciuto, mettetelo in 10 formette unte di burro. Riempitele fino a metà. Fate lievitare di nuovo, poi infornate a 180°C per
almeno un quarto d’ora. Sformateli e lasciateli raffreddare. Preparate lo sciroppo facendo bollire per un paio di minuti l’acqua con lo zucchero. Mettete un babà per volta su un piatto fondo e versate lo sciroppo caldo su tutti i lati. Al momento di servire bagnate col rhum e lasciateli riposare su un vassoio coperti da un tovagliolo.