Malfattini in brodo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 2 ore
Ingredienti:
- 2 l di brodo di carne
- Parmigiano grattugiato
- 500 g di sfoglia
Ingredienti per la sfoglia:
- 400 g di farina
- 4 uova
- Sale
Ingredienti per il brodo di carne:
- 500 g di polpa di manzo
- 500 g di polpa di vitello
- 1 gallina
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 pomodoro
- 1-2 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- Sale
- Pepe in grani
Procedimento per la sfoglia:
Impastate tra loro gli ingredienti, lavorandoli fino a ottenere un impasto di consistenza soda e superficie lucida. Infarinate il piano di lavoro e con l’aiuto del matterello (e/o di una macchinetta per la pasta) tirate l’impasto a sfoglia sottilissima. Arrotolate la sfoglia su se stessa e, a seconda della necessità, tagliatela per formare tagliolini (qualche millimetro), fettuccine (1/2 cm), tagliatelle (1 cm), pappardelle (1,5-2 cm), maltagliati ecc. Nel caso che la pasta vi serva per la preparazione delle lasagne o per un pasticcio al forno, tagliate la sfoglia a rettangoli di 8×16 cm. Fate bollire abbondante acqua salata e cuocete la sfoglia per pochi minuti; scolatela e passatela in una pentola d’acqua fredda in modo da fermare immediatamente la cottura, quindi, stendetela ad asciugare su dei canovacci da cucina. Utilizzatela poi secondo le indicazioni date nella ricetta che vi accingete a eseguire. Se invece dall’impasto dovete ricavare i cannelloni, dopo averlo tirato a sfoglia sottile, dividetelo in rettangoli di 12×16 cm. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e scottate i rettangoli di pasta, poi scolateli e passateli in una pentola d’acqua fredda così da fermare immediatamente la cottura. Stendeteli ad asciugare su dei canovacci. Disponete il ripieno su un lato lungo del rettangolo di pasta e, partendo da questo lato, arrotolate con delicatezza la pasta (senza schiacciare), per formare dei cannelloni ben chiusi.
Ingredienti per il brodo di carne:
Pulite e fiammeggiate la gallina, quindi ponetela con l’altra carne e le verdure (nella cipolla avrete infisso 1-2 chiodi di garofano) in una pentola con un litro e mezzo d’acqua fredda, insieme con una presa di sale. Cuocete a fuoco moderato e, non appena viene raggiunto il bollore, unite qualche grano di pepe e la foglia d’alloro. Lasciate sobbollire piano per circa un’ora e mezza schiumando regolarmente. A fine cottura prelevate la carne dal brodo e filtrate quest’ultimo dalle verdure. Per sgrassarlo perfetta- mente lasciatelo raffreddare poi, con una spatola di legno, privatelo del grasso che, rapprendendosi, si sarà raccolto in superficie.
Procedimento:
Preparate la sfoglia, poi stendetela sottilmente e tagliatela a fette non troppo larghe; lasciatele asciugare per una decina di minuti e, infine, tritatele grossolanamente con una mezzaluna. Portate a bollore il brodo e versatevi i malfattini. Portate in tavola la minestra accompagnando con parmigiano grattugiato, servito a parte.