Insalata di mare
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 400 gr di polpo
- 500 gr di calamari
- 1Kg di gamberetti
- 500 gr di cozze
- 500 gr di vongole
- 2 limoni
- Olio extra vergine
- Sale
- Pepe
- Un mazzetto di prezzemolo
- Aceto
Procedimento:
Bollite i polpi e i calamari separatamente in abbondante acqua salata. Per la cottura del polpo regolatevi seguendo i tempi di cottura della ricetta dell’insalata di polpo. A parte lessate i gamberi con l’aggiunta di un po’ di aceto affinché, una volta sgocciolati, non diventino neri. Mettete un tegame sul fuoco vivo e ponetevi le cozze e le vongole e attendete finché le valve non si siano tutte aperte. Scendetele dal fuoco conservando il liquido che avranno emesso e mettetele da parte dopo aver eliminato le valve. Appena il polpo e i calamari saranno cotti, scolateli e tagliate il polpo a tocchetti e i calamari ad anelli. Prendete un piatto di portata, mescolate polpi, calamari, cozze, vongole, gamberi e condite con olio, succo di limone, sale quanto basta, pepe macinato e aggiungete un paio di cucchiai di liquido di cottura delle cozze e delle vongole passato in un colino. Spruzzate con abbondante prezzemolo tritato finemente. Aggiungete a vostro piacimento uno spicchio di aglio tritato e servite in tavola dopo aver fatto freddare.