Crostata alla marmellata di lamponi
Difficolta: Facile
Preparazione: 1 ora e 20 minuti
Cottura: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 g di farina
- 120 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 120g di burro
- 60 g di cioccolato fondente
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di rum
- Cannella
Ingredienti per la farcia:
- 450 g di marmellata di lamponi
Procedimento:
Lavorate il burro fatto prima ammorbidire con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida, cui unirete le due farine, i tuorli d’uovo, il cioccolato grattugiato, il succo e la buccia grattugiata (solo la parte esterna) dell’arancia, un pizzico di cannella e il rum. Lavorate l’impasto con le mani, amalgamando bene gli ingredienti, dategli poi la forma di una palla e lasciatela riposare coperta da un canovaccio per un’ora in luogo fresco. Stendete poi 3/4 della pasta e utilizzatela per foderare una teglia da crostate (24 cm di diametro) precedentemente imburrata e infarinata, facendo in modo che fuoriesca leggermente dai bordi. Distribuite sulla superficie della crostata la marmellata e piegate i bordi all’interno. Con la pasta tenuta da parte preparate delle listarelle e disponetele sulla crostata a formare una grata. Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per 60-70 minuti.