Melanzane ripiene
Solitamente siamo abituati a parlare di ricette tipiche del meridione d’Italia, ma la ricetta di oggi non nasce esattamente qui. Parliamo delle melanzane ripiene. Naturalmente ne trattiamo non perché vogliamo fare un’eccezione alla regola, ma perché come succede alle migliori ricette del mondo, quando il risultato è davvero eccellente, ogni regione cerca di impossessarsene, personalizzandola con i propri gusti. Questo è ciò che è successo a queste melanzane, che partite dalla Spagna, hanno attraversato un lungo tragitto e sono arrivate in Calabria, dove gli abitanti del luogo hanno saputo dignitosamente apprezzarla fino a farla sentire talmente importante da decidere di amalgamarsi perfettamente alle altre tradizioni culinarie del luogo. Ed ecco che oggi sentiamo parlare, soprattutto in questo periodo dell’anno, di melanzane ripiene alla calabrese.
Ingredienti:
8 melanzane lunghe
400 gr di macinato di maiale
Passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Olio evo e sale
Passata di pomodoro
150 gr di pecorino romano grattugiato
Procedimento:
Per preparare le nostre melanzane ripiene alla calabrese, per prima cosa tagliamole a metà nel senso della lunghezza e poi bolliamole in abbondante acqua, fino a che non risulteranno morbide. Svuotiamole della polpa, stando attenti a non romperle, e poi sistemiamole in una teglia unta d’olio, ungiamo d’olio anche e l’interno e saliamo. Prepariamo della salsa di pomodoro rosolando l’aglio nell’olio e cuocendo la passata. Rosoliamo in olio la polpa della melanzana tagliata a pezzi piuttosto piccoli.Mescoliamo la carne con la polpa di melanzana, un po’ di sale, il pecorino grattugiato e riempiamo con l’impasto le melanzane. Ricopriamo le melanzane ripiene con la salsa di pomodoro ed inforniamo a 190 gradi per 30-40 minuti.