Crostata nocciole e caffè
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 45 minuti
Cottura: 40-45 minuti
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 g di farina
- 150 g di burro
- 80 g di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 1/2 limone
- Sale
- Vanillina
Ingredienti per la farcia:
- 200 g di nocciole tostate e pelate
- 150 g di zucchero
- 1-2 tazzine di caffè (quanto basta a rendere cremoso il ripieno)
- 35 g di burro
- 1 cucchiaio scarso di marmellata di amarene
Procedimento per la pasta frolla:
Setacciate la farina e versatela sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata di mezzo limone, il sale e una punta di vanillina purissima; amalgamatevi il burro ammorbidito senza formare un vero e proprio impasto. Aggiungete lo zucchero e i tuorli, incorporandoli il più possibile, ma senza lavorare troppo la pasta, poiché non deve diventare eccessivamente elastica
Procedimento:
Preparate la pasta frolla secondo ricetta. Lasciate poi riposare il composto in frigorifero per mezzora. Stendete l’impasto sul piano di lavoro opportunamente infarinato. Lavoratela con il matterello fino a formare un disco. Per il ripieno, frullate a più riprese le nocciole, unite lo zucchero e il burro e mescolate bene, in modo tale da formare una pasta morbida e quasi cremosa. Unite al composto la marmellata e diluite il tutto con un po’ di caffè. Aggiungetevi poi gli albumi, precedentemente montati a neve, e amalgamate bene, mescolando piano dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno. Con la crema così composta riempite lo stampo per crostate già imburrato, in cui avrete adagiato la pasta frolla lavorata in precedenza. Preriscaldate il forno a 190°C e fate cuocere il dolce per 40-45 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate e fate raffreddare, quindi sformate. Riponete la crostata in frigorifero e toglietela circa mezzora prima di servirla.